ТСН 31-308-97 (ТСН КР-97 МО), часть 2

9.4. Для вентилирования безрулонных крыш в опорных фризовых панелях должны быть предусмотрены отверстия, суммарная площадь которых в каждой из продольных стен принимается не менее 1/300 от площади горизонтальной проекции крыши.

Вентилирующие отверстия должны проектироваться наклонными или ломаными с установкой жалюзийных решеток с шириной щели 20-40 мм.


10. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КРОВЕЛЬ


10.1. При приемке кровли должен осуществляться поэтапный приемочный контроль качества устройства пароизоляции, теплоизоляции, основания, водоизоляционного и защитного слоев с записью в журнал работ и составлением актов на скрытые работы.

10.2. На каждом этапе приемки исполнитель (подрядная организация) должен представить Заказчику паспорт завода изготовителя, сертификат соответствия или Техническое свидетельство на используемые материалы. Исполнитель обязан провести испытания используемых материалов на соответствие их физико-технических показателей данным, представленным в выше указанных документах (входной контроль).

Результаты входного контроля используемых материалов должны быть зафиксированы в протоколах испытательных лабораторий, а данные приемочного контроля отдельных слоев многослойной конструкции покрытия в журналах организации, выполняющей кровли, а также в актах на скрытые работы.

10.3. При приемке слоя пароизоляции исполнитель должен представить заказчику акт на скрытые работы по результатам визуального контроля (с участием представителя заказчика) слоя пароизоляции (наличие трещин, вздутий, разрывов, пробоин, расслоений) и соблюдению требований пп. 5.23 и 5.24 настоящих Норм.

10.4. При приемке основания исполнитель должен представить заказчику акты нa скрытые работы по результатам инструментального контроля ровности поверхности основания, его влажности, уклона и уровня понижения поверхности в местах расположения воронок внутреннего водостока, а также оценки визуального контроля (с участием представителя заказчика) по соблюдению требований пп. 5.20, 5.21, 5.22 настоящих Норм.

10.5. При приемке водоизоляционного слоя исполнитель должен представлять заказчику акты на скрытые работы по результатам инструментального контроля (с участием представителя заказчика) уклона кровли, уровня понижения поверхности в местах расположения воронок внутреннего водоотвода, ширины нахлестки асбестоцементных волнистых листов, металлического профнастила или металлочерепицы вдоль и поперек ската и оценку визуального контроля соблюдения требований пп. 5.10, 6.4, 6.5, 6.7, 7.2, 7.5, 8.2 и 8.9 настоящих Норм.

10.6. При приемке защитного слоя исполнитель представляет заказчику акты по результатам инструментального контроля (с участием представителя заказчика) общей толщины защитного слоя фракционного состава гравия и оценки визуального контроля соблюдения требований пп. 5.15, 5.16, 5.17 настоящих Норм.

10.7. Приемка готовой кровли должна оформляться актом с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей Заказчику гарантийного паспорта. В паспорте указывается наименование объекта, объем кровельных работ, их качество и гарантийный срок.



Приложение 1


КРОВЛИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий документ распространяется на кровли рулонные и мастичные, из асбестоцементных волнистых листов, из мелкоштучных материалов, из листовой стали, меди, металлочерепицы и металлического профнастила и устанавливает методы испытаний следующих показателей:

коэффициента паропроницаемости пароизоляционного слоя;

прочности, влажности и морозостойкости материала основания под кровлю;

толщины и ровности поверхности основания под кровлю;

уклона основания под кровлю;

уровня понижения поверхности кровли в местах расположения воронок внутреннего водостока;

прочности, теплостойкости и гибкости кровельных рулонных материалов и мастик;

ширины нахлестки асбестоцементных листов, металлочерепицы и металлических профнастилов вдоль ската;

высоты наклейки рулонного материала в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям;

морозостойкости гравия и бетона для защитного слоя, общую толщину защитного слоя и фракционный состав гравия.


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Общие требования


2.1.1. При испытании элементов кровли на соответствие требованиям ТСН ... их результаты фиксируют в протоколе испытательной лаборатории, аккредитованной соответствующим органом для проведения этих работ.

2.1.2. Результаты испытаний при входном или операционном контроле применяемых материалов также фиксируют в протоколе и в акте на скрытые работы.

2.1.3. Объем выборки при проведении измерительного контроля определяют визуальным осмотром выполненных участков элементов кровли и принимают в количестве не менее 3-х измерений на каждые 70 ... 100 м2 .


2.2. Пароизоляционный слой


2.2.1. Определение коэффициента паропроницаемости материала - пароизоляционного слоя при входном контроле проводят в соответствии с ГОСТ 26589.


2.3. Основание под кровлю


2.3.1. Определение водопоглощения прочности и морозостойкости основания под кровлю из теплоизоляционных плит при входном контроле для каждой партии плит проводят в соответствии с ГОСТ 17177, ГОСТ 10060 и ГОСТ 16136, а основания под кровлю из монолитной теплоизоляции - пои операционном контроле в соответствии с ГОСТ 17177 и ГОСТ 10060.

2.3.2. Определение толщины теплоизоляционного слоя и выравнивающей стяжки.

2.3.2.1. Средства испытания и вспомогательные устройства. Игольчатый толщиномер (рисунок 1) или ему подобные устройства; металлическая пластина размером 100х50х3 мм; штангенциркуль по ГОСТ 166.


Рис. 1. 1 -ручка; 2 -втулка; 3 -зажимной винт; 4 -вставка; 5 -корпус;

6 - основание; 7 - крепежный винт; 8 - игла; 9 - табличка; 10 - крепежный винт;

11 - шкала; 12 - стекло.


2.3.2.2. Порядок подготовки и проведение испытания. Для проведения измерения толщины теплоизоляционного слоя из рыхлых (волокнистых) или насыпных (типа керамзитового гравия) материалов толщиномер устанавливают на поверхность слоя теплоизоляции, затем винтом 3 освобождают вставку 4, левой рукой придерживают корпус 5, а правой - ручку 1. Нажимая правой рукой на ручку 1, опускают вниз вставку 4 с иглой 8, при этом игла 8 вертикально прокалывает слой до упора. После этого левой рукой плавно опускают корпус толщиномера с основанием на поверхность слоя теплоизоляции.

Толщину теплоизоляционного слоя (монолитного или плитного) на основе цементного или битумного вяжущего и толщину выравнивающей стяжки измеряют в процессе устройства этого слоя или стяжки (при операционном контроле) при помощи игольчатого толщиномера (рис. 1), который устанавливают на поверхность теплоизоляционного слоя или стяжки у торцов выполненного участка.

В местах измерения толщины выравнивающей стяжки на поверхность неровной (крупнопористой, засыпной) теплоизоляции предварительно укладывают металлическую пластину и толщину стяжки определяют по формуле


(1)


где - показания толщиномера, мм;

- толщина пластины, мм.

Результат измерения округляют до 1 мм.

2.3.3. Определение ровности поверхности основания под кровлю.

2.3.3.1. Средства измерения и вспомогательные устройства. Деревянная или металлическая полая (алюминиевая) рейка размером 2000х30х50 мм; металлическая линейка по ГОСТ 427.

2.3.3.2. Порядок подготовки и проведение измерений. Рейку укладывают на поверхность основания под кровлю в намеченных местах (см. п. 2.1.3) и металлической линейкой измеряют по высоте наибольшие отклонения поверхности основания под кровлю от нижней грани рейки. Результат измерения округляют до 1 мм.

2.3.4. Определение уклона основания под кровлю.

2.3.4.1. Средства измерения и вспомогательные устройства.

Уклономер, схема которого приведена на рисунке 2, или ватерпас.

2.3.4.2. Порядок подготовки и проведение измерений. Опорную рейку уклономера устанавливают на основание под кровлю (поверхность теплоизоляционного слоя, либо выравнивающей стяжки, либо обрешетки) перпендикулярно к коньку, при этом сторона рамки уклономера с маятником должна быть направлена в сторону конька крыши. Указатель маятника покажет величину уклона в градусах, которые затем переводят в проценты с помощью графика на рис. 3.

2.3.5. Определение влажности основания под кровлю.

Влажность выполненного основания под рулонную или мастичную кровлю оценивают перед наклейкой кровельного ковра неразрушающим методом при помощи поверхностного влагомера, ВКСМ-12 или ему подобного, либо на образцах, взятых (вырезанных, выпиленных) из основания в соответствии с ГОСТ 5802 или ГОСТ 17177.


2.4. Водоизоляционный ковер


2.4.1. Определение уровня понижения поверхности кровли в местах расположения воронок.

2.4.1.1. Средства измерения и вспомогательные устройства. Деревянная или металлическая полая (алюминиевая) рейка размером 1500х30х50 мм: металлическая линейка по ГОСТ 427.

2.4.1.2. Порядок подготовки и проведения измерений. Рейку укладывают на поверхность кровельного ковра у водоприемного колпака воронки в 4-х местах (как показано на рис. 4) и металлической линейкой измеряют в этих местах глубину понижения уровня кровли от нижней грани рейки. Результат измерения округляют до 1 мм.

2.4.2. Определение прочности, теплостойкости и гибкости кровельных рулонных материалов и мастик проводят при входном контроле в соответствии с ГОСТ 2678 и ГОСТ 26589 для каждого типа материала, применяемого для устройства кровли.

2.4.3. Определение ширины нахлестки асбестоцементных листов и металлических профнастилов вдоль ската.

2.4.3.1. Средства измерения и вспомогательные устройства.

Металлическая рулетка 2-го класса по ГОСТ 7502 или другой металлический измерительный инструмент, обеспечивающий ту же погрешность измерений.

2.4.3.2. Порядок подготовки и проведение испытаний. Рулеткой измеряют расстояние между видимыми концами двух (смежных) листов или панелей (см. рисунок 5) и ширину нахлестки вычисляют по формуле:


, (2)

где - длина листа или настила, принимается по проекту, м;

- расстояние между концами смежных листов или настилов, м.


Результат округляют до 1 см.



Рис. 2. а) боковой вид, б) - разрез шарнира, в) нижняя часть маятника.

1 - стальная пластина; 2 - проволочное кольцо; 3 - латунная ось; 4 - планка;

5 - маятник; 6 - направляющая; 7 - рамка; 8 - груз; 9 - указатель;

10 - шкала; 11 - опорная рейка.



Рис. 3. График для определения величины уклона в %.


2.4.4. Определение высоты наклейки рулонного материала в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям производят в процессе устройства кровельного ковра (при операционном контроле).

Измерение выполняют металлической линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой 2-го класса по ГОСТ 7502 через каждые 7 ... 10 м длины вертикальной поверхности (стены, парапета и т.п.) и на каждом примыкании к локальным выступающим над кровлей конструкциям (вентиляционным шахтам, трубам и т.п.).

Результат округляют до 1 см.




Рис. 4. 1 - поверхность кровельного ковра; 2 - зона понижения уровня кровли;

3 - водоприемный колпак воронки; а, б, в, г - расположение рейки; х - места замеров.


Рис. 5. 1 - асбестоцементный лист, металлический профнастил

или металлочерепица; 2 - обрешетка.


2.5. Защитный слой


2.5.1. Определение морозостойкости и фракционного состава гравия для защитного слоя производят при входном контроле по ГОСТ 8268, а морозостойкость бетона (цементно-песчаного раствора) - по ГОСТ 5802 и ГОСТ 10060.

2.5.2. Определение толщины защитного слоя.

2.5.2.1. Средства испытания и вспомогательные устройства.

Игольчатый толщиномер (рис. 1); металлическая пластина размером 100х50х3 мм.

2.5.2.2. Порядок подготовки и проведение испытания.

Испытания по определению толщины защитного слоя из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона проводят в соответствии с п. 2.3.2.2.

В местах определения толщины гравийного защитного слоя очищают от гравия участок диаметром около 150 мм, на него укладывают (по центру участка) металлическую пластину, а на поверхность гравийного слоя устанавливают (над металлической пластиной) игольчатый толщиномер, производят измерение и определяют толщину слоя по п. 2.3.2.2.











Приложение 2

ТРЕБОВАНИЯ

к физико-техническим характеристикам рулонных материалов



Виды рулонных материалов

Физико-технические

битумные и битумно-полимерные на

полимерные

показатели

картонной основе

стеклянной основе

синтетической основе

эластомерные

термопластичные

1. Разрывная сила при растяжении, Н(кгс), не менее


274

(28)

294

(30)

392

(40)

-

-

2. Условная прочность, мПа (кгс/ ), не менее


-

-

-

1,5(15)*

-------------

4(40)

8(80)

______________

* в числителе для невулканизованных, в знаменателе для вулканизованных материалов.


3. Относительное удлинение, %, не менее


-

-

-

300

200

4. Гибкость при испытании на брусе с закруглением радиусом 25 мм, не выше


5**

---------

-10

5**

---------

-10

5**

----------

-10

-

-

______________

** в числителе для битумных материалов, в знаменателе для битумно-полимерных.


с радиусом 5 мм, не выше, °С


-

-

-

-40

-20

5. Теплостойкость в течение 2 ч, °С не менее


70

70

70

-

-

6. Изменение линейных размеров при нагреве до 70 °С, %, не более


-

-

-

2

2

7. Водопоглощение по массе за 24 ч, %, не более


2

2

2

2

2

8. Водонепроницаемость через 72 ч при давлении, МПа, не менее


0,001

0,001

0,001

0,001

0,001

9. Масса покровного состава или вяжущего с наплавляемой стороны,

, не менее


1500***

-----------

2000


1500***

-----------

2000

1500***

------------

2000

-

-

____________________

*** в числителе для битумных, в знаменателе для битумно-полимерных материалов.



Закрыть

Строительный каталог