ТСН 31-315-99 (МГСН 4.13-97) (с изм. 1 1999), часть 4
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Примечание. Виды услуг, отмеченные "*", допускаются в изолированных помещения или площади в составе торговых залов.
Приложение 12
Обязательное
СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
П О М Е Щ Е Н И Я |
Состав магазинов классификационных групп |
||||
|
IП |
IIП |
IIIП |
IVП |
VП |
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
Торговые залы |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Помещения или площади в торговых залах для дополнительного обслуживания (отдел заказов, предприятия питания по приложению 3) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ |
|
|
|
|
|
Помещения хранения товаров, |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
в том числе охлаждаемые камеры |
Ѕ |
+ |
Ѕ |
Ѕ |
+ |
Приемочная |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
Хранение контейнеров обменного фонда, тары |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, бельевая |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Хранение уборочного инвентаря, моющих средств |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Моечная (или моечные ванны в помещениях подготовки товаров) |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Охлаждаемая камера пищевых отходов |
+ |
|
|
+ |
+ |
Подсобные помещения для дополнительного обслуживания |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Подсобные помещения предприятия питания для персонала |
Ѕ |
|
|
|
|
СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
Конторские помещения |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Комната персонала |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Предприятие питания для персонала |
Ѕ |
|
|
|
|
Помещение для приема пищи |
|
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Главная касса |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Помещение охраны |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Опорный пункт АСУ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Гардеробные |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Туалеты для персонала |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Душевые |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Помещение (помещения) профилактория (при размещении магазина в подземном этаже) |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Примечания.
1. Помещения отмеченные знаком "Ѕ" - обязательные, "+" - рекомендуемые.
2. Для магазинов IIП и VП охлаждаемые камеры являются обязательными при наличии в ассортименте кремокондитерских изделий.
Приложение 13
Обязательное
СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
П О М Е Щ Е Н И Я |
Классификационные группы предприятий по приложению 2 |
||||||
|
IН |
IIН |
IIIН |
IVН |
VН |
VIН |
VIIН |
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Торговые залы |
|
|
|
|
|
|
|
Помещения или площади в торговых залах для дополнительного обслуживания (отдел заказов, предприятия питания другие по приложению |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ |
|
|
|
|
|
|
|
Помещения хранения товаров |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Приемочная |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
|
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
|
|
Хранение контейнеров обменного фонда, тары |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
|
Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, бельевая |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Хранение уборочного инвентаря, моющих средств |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Помещение для механизированного прессования бумажных отходов |
Ѕ |
|
|
Ѕ |
|
|
|
Подсобные помещения для дополнительного обслуживания |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Подсобная предприятия питания для персонала |
Ѕ |
Ѕ |
|
|
|
|
|
СЛУЖЕБНЫЕИБЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|
|
|
|
|
|
|
Конторские помещения |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Комната персонала |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Предприятие питания для персонала |
Ѕ |
Ѕ |
|
|
|
|
|
Помещение для приема пищи |
|
|
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Главная касса |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Помещение охраны |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Опорный пункт АСУ |
+ |
|
|
+ |
|
|
|
Гардеробные |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Туалеты для персонала |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Общественные туалеты для покупателей |
Ѕ |
Ѕ |
+ |
+ |
|
|
|
Душевые |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Помещение (помещения) профилактория (при размещении магазина в подземном этаже) |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Ѕ |
Примечания.
1. Помещения отмеченные знаком "Ѕ" - обязательные, "+" - рекомендуемые.
2. Помещения для прессования бумажных отходов следует предусматривать в магазинах IН - при торговой площади 3500 м2 и более, а в магазина IVН - при торговой площади 1000 м2 и более.
Приложение 14
Обязательное
РАСЧЕТНЫЕ ТЕМЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ МАГАЗИНОВ
N п/п |
П О М Е Щ Е Н И Я |
Расчетная температура воздуха для холодного периода года |
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений |
|
|
|
град.С |
приток |
вытяжка |
1 |
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: |
|
|
|
|
продовольственных |
16 |
- |
1-кратн. |
|
непродовольственных |
16 |
- |
1-кратн. |
2 |
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2 : |
|
|
|
|
продовольственных |
16 |
По расчету |
|
|
непродовольственных |
16 |
По расчету |
|
3 |
Разрубочная |
10 |
3-кратн. |
4-кратн. |
4 |
Разгрузочные помещения |
10 |
По расчету |
|
5 |
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные |
16 |
2-кратн. |
1-кратн. |
6 |
Кладовые (неохлаждаемые): |
|
|
|
|
хлеб, кондитерские изделия; |
16 |
- |
0,5- кратн. |
|
гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соления, вина, пиво, напитки; |
8 |
- |
1-кратн. |
|
обувь, парфюмерия, товары бытовой химии, химикаты; |
16 |
- |
2-кратн. |
|
прочие товары |
16 |
- |
0,5- кратн. |
7 |
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) |
16 |
2-кратн. |
2-кратн. |
8 |
Гладильные |
16 |
По расчету |
|
9 |
Камеры для мусора (неотапливаемые) |
- |
- |
1-кратн. |
10 |
Помещение для механизированого прессования бумажных отходов |
16 |
|
1,5- кратн. |
11 |
Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря |
16 |
- |
1-кратн. |
12 |
Хранение контейнеров обменного фонда |
- |
- |
1-кратн. |
13 |
Хранение тары |
8 |
- |
1-кратн. |
14 |
Хранение уборочного инвентаря, моющих средств |
16 |
- |
1,5- кратн. |
15 |
Бельевая |
18 |
- |
0,5- кратн. |
16 |
Мастерские, лаборатории |
18 |
2-кратн. |
3-кратн. |
17 |
Охлаждаемые камеры: |
|
|
|
|
мясо, полуфабрикаты, гастрономия |
0 |
- |
- |
|
рыба |
-2 |
- |
- |
|
фрукты, овощи, кондитерские |
4 |
4-кратн. |
4-кратн. |
|
изделия, напитки |
|
(Периодически) |
|
|
мороженое, пельмени |
-15 |
- |
- |
|
пищевые отходы |
2 |
- |
10- кратн. |
18 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушым охлаждением |
5 |
По расчету |
|
19 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением |
5 |
2-кратн. |
3-кратн. |
20 |
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ |
18 |
- |
1-кратн. |
21 |
Гардеробные, подсобная предприятия питания для персонала, комната для приема пищи |
16 |
- |
1-кратн. |
22 |
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала |
16 |
- |
50 м3 /ч на 1 унитаз |
23 |
Душевые |
25 |
- |
5-кратн. |
24 |
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) |
20 |
- |
60 м3 /ч на чел. |
25 |
Помещения приема и выдачи заказов |
16 |
- |
1-кратн. |
Примечания. 1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года.
2. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих - из расчета 60 м3 /ч на 1 рабочее место).
3. При размещении площадей для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов.
Для помещений дополнительного обслуживания - кафетериев, сок-баров и других согласно приложению 3 (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе и для их подсобных помещений расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать согласно действующим нормативным документам.
4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать согласно действующим нормативным документам.
5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3 /ч на человека, а в служебно-бытовых помещениях - не менее 60 м3 /ч на человека.
6. В помещениях N I, 2, 5, 6, 11, 14-16, 20-22, 25 по заданию на проектирование допускается принимать расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена выше указанных в таблице.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Основные положения и общие требования
Требования к размещению магазинов и их объемно-планировочным решениям
Санитарно-гигиенические требования
Противопожарные требования
Лифты
Мусороудаление и пылеуборка
4. Требования к основным элементам магазинов
Торговые помещения
Помещения для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже
Подсобные, служебные и бытовые помещения
5. Инженерное оборудование
Общие положения
Водоснабжение и канализация
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Электротехнические устройства
Приложение 1. Справочное. Термины и определения
Приложение 2. Обязательное. Классификация основных типов предприятий розничной торговли (магазинов)
Приложение 3. Справочное. Рекомендуемый перечень элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах
Приложение 4. Обязательное. Удельные показатели минимальной площади групп неторговых помещений
продовольственных магазинов
Приложение 5. Обязательное. Удельные показатели минимальной площади групп неторговых помещений непродовольственных магазинов
Приложение 6. Обязательное. Размеры разгрузочных зон
Приложение 7. Обязательное. Правила подсчета площадей
Приложение 8. Обязательное. Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов
Приложение 9. Рекомендуемое. Удельные показатели минимальной площади отдела заказов
Приложение 10. Рекомендуемое. Удельные показатели минимальной площади кафетерия
Приложение 11. Рекомендуемое. Минимальные площади помещений дополнительного обслуживания
Приложение 12. Рекомендуемое. Минимальный состав помещений продовольственных магазинов
Приложение 13. Рекомендуемое. Минимальный состав помещений непродовольственных магазинов
Приложение 14. Обязательное. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов