СН 174-75, часть 4

11.9. Совместная прокладка на общей эстакаде кабелей (проводов) с трубопроводами для горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей допускается при выполнении требований ПУЭ.

Прокладка кабелей непосредственно по трубам технологических трубопроводов не разрешается, за исключением кабельных линий, предназначенных для обслуживания собственно трубопроводов. При необходимости прокладки линии такого назначения вдоль газопровода должны применяться бронированные кабели, располагаемые на самостоятельных кронштейнах или подвесках.

11.10. Прокладка кабелей в траншеях по территории предприятий допускается на трассах, не загруженных другими подземными или надземными коммуникациями, и только при малом числе кабелей.

В одной траншее должно прокладываться не более 6 силовых кабелей напряжением 6-10 кВ или двух кабельных линий напряжением 35-110 кВ.

Помимо указанного числа силовых кабелей в одной траншее допускается прокладывать не более одного пучка из 4 контрольных кабелей.

Взаиморезервирующие кабели, питающие потребителей I категории, необходимо прокладывать в разных траншеях, при этом расстояние между траншеями должно быть не менее 1 м.

11.11. Прокладка кабельных линий, питающих потребителей I категории, должна предусматриваться по отдельным, изолированным одна от другой трассам, от каждого независимого источника питания.

Допускается в подземных горных выработках, имеющих один ствол шахты, прокладка по одной трассе (по разным сторонам ствола) кабелей рабочих и резервных линий к потребителям I категории.

11.12. Кабели, объединяемые в одну группу, согласно требованиям пп. 11.23 и 11.24 настоящей Инструкции, должны укладываться отдельно от других групп кабелей и в зависимости от их числа размещаться на одной или нескольких кабельных конструкциях.

Каждую группу кабелей, кроме групп маслонаполненных, следует отделять по всей ширине от других соседних групп (расположенных по одну сторону прохода) несгораемыми перегородками, имеющими предел огнестойкости не менее 0,25 ч.

11.13. Несгораемые перегородки между группами кабелей допускается не устанавливать, если в группах нет маслонаполненных кабелей, а расстояние между группами в свету не менее: по вертикали - 1,5 м; по горизонтали - 1 м.

11.14. При прокладке маслонаполненных кабелей в общем кабельном сооружении с другими кабелями группа маслонаполненных кабелей должна отделяться железобетонной перегородкой толщиной 50-60 мм или плитой из других материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Маслонаполненные кабели следует прокладывать в нижней части кабельного сооружения.

11.15. Полы тоннелей не должны иметь уступов, порогов, ступеней и т.п., затрудняющих вентиляцию и обслуживание тоннелей; переходы с одной отметки на другую, как правило, должны выполняться в виде пандуса.

11.16. Кабельные помещения под распределительными устройствами напряжением выше 1000 В должны быть секционированы несгораемыми перегородками по числу распределительных устройств, если сами распределительные устройства разделены по секциям такими перегородками.

11.17. Прокладка кабелей в блоках допускается в следующих случаях: в местах пересечений с железнодорожными путями и проездами, в условиях большой стесненности трассы, в местах, где возможны случаи разлива расплавленного металла, и т.п.

11.18. Габариты кабельных сооружений должны выбираться исходя из всего числа кабелей, подлежащего прокладке в данном сооружении при полном завершении строительства всех его очередей, с учетом выделения мест для возможности дополнительной прокладки в условиях эксплуатации не менее 15 % общего числа кабелей. В кабельных сооружениях, по которым прокладываются кабели напряжением 6-10 кВ, следует выделить один ряд полок для размещения кабельных муфт. Необходимо также предусматривать место для размещения трубопроводов и устройств системы пожаротушения.

11.19. Внутрицеховые помещения, в том числе подвальные, специально предназначенные для совместного размещения в них электрического и другого оборудования и кабельных линий, к кабельным сооружениям не относятся.

В поперечном сечении такого помещения допускается прокладывать не более 350 кабелей, в том числе не более 200 силовых.

11.20. Вид надземного сооружения для межцеховых кабельных линий следует выбирать исходя из следующих условий:

при числе силовых кабелей до 50, прокладываемых в одном направлении, как правило, необходимо выбирать эстакады без боковых стен. При числе силовых кабелей менее 15 следует использовать эстакады технологических и других трубопроводов, если такая совместная прокладка допустима по условиям взрыво- и пожаробезопасности;

при числе силовых кабелей свыше 50, как правило, следует выбирать кабельные галереи, по возможности располагаемые на общих опорных конструкциях с эстакадами для технологических коммуникаций;

высоту эстакад, сооружаемых на участках территории предприятий с ограниченным движением транспорта, следует принимать 2,5 м от нижнего ряда кабелей для непроходных эстакад или до низа проходной эстакады от планировочной отметки земли, с повышением до 4,5 м при пересечении дорог.

11.21. В кабельных сооружениях следует прокладывать небронированные кабели с голой металлической оболочкой или имеющие снаружи оболочку или защитные покровы из не распространяющего горение материала и преимущественно применять кабели с изоляцией из нераспространяющих горение материалов.

11.22. На эстакадах, на которые может иметь доступ не только электротехнический персонал, должны прокладываться только бронированные кабели.

11.23. Кабели, прокладываемые по кабельным конструкциям, в зависимости от назначения, напряжения и ответственности должны объединяться в группы.

В одну группу, как правило, должны объединяться кабели одного напряжения и назначения, относящиеся к электроприемникам одной категории.

11.24. В одну группу не должны объединяться следующие кабели:

маслонаполненные и кабели других видов;

силовые взаиморезервирующих линий, вне зависимости от напряжения и категории электроприемников;

силовые напряжением до 1000 В и выше 1000 В;

силовые и кабели связи;

контрольные и силовые напряжением выше 1000 В;

силовые напряжением до 1000 В и контрольные кабели системы управления электроприемниками особой группы I категории, систем пожарной сигнализации и пожарной автоматики.

12. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Масляное хозяйство

12.1. При проектировании масляного хозяйства для данного предприятия следует рассматривать возможность использования масляных хозяйств районных энергосистем или соседних предприятий по согласованию с ними.

Масляное хозяйство в полном объеме следует предусматривать лишь на больших промышленных предприятиях с большим количеством подстанций с аппаратами и трансформаторами с большим количеством залитого в них масла.

12.2. В проекте масляного хозяйства должны быть предусмотрены хранение и соответствующая обработка как изоляционного, так и других видов масла: турбинного, машинного, смазочного и др.

12.3. Масляное хозяйство следует располагать, как правило, в районе ТЭЦ или на узловой подстанции предприятия.

12.4. В масляном хозяйстве должны быть предусмотрены:

аппаратные помещения, содержащие аппараты и устройства для очистки, сушки и регенерации масел для всех объектов предприятия;

маслосклады (для чистого, отработанного масла) с установленными в них баками.

12.5. На других подстанциях предприятия (включая подстанции глубоких вводов напряжением 110-220 кВ) не следует предусматривать сооружение специальных стационарных баков для масла и маслоочистительных устройств. Доставку чистого сухого масла на эти подстанции и вывозку отработанного масла следует предусматривать в передвижных емкостях, в том числе в мягких оболочках.

Исключение представляют подстанции напряжением 35-220 кВ с баковыми выключателями, на которых необходимо предусматривать два стационарных бака, рассчитанных каждый на объем масла из баков всех трех фаз наибольшего выключателя и запас на доливку не менее 1 % всего количества масла, залитого в аппараты и трансформаторы данной подстанции.

12.6. Не следует предусматривать прокладку стационарных маслопроводов к баковым масляным выключателям всех напряжений.

На случаи необходимости опорожнения баков или очистки в них масла следует предусматривать переносные инвентарные маслопроводы.

12.7. Для ремонта и ревизии цеховых трансформаторов на предприятиях следует предусматривать мастерскую при электроремонтном цехе.

Доставка масла в мастерскую должна производиться с центрального склада.

12.8. На малых предприятиях следует предусматривать баки для хранения аварийного запаса чистого масла и для отработанного масла, а при выключателях с количеством масла до 600 кГ в единице и при воздушных выключателях достаточно предусматривать только передвижные емкости. Специальные мастерские для ремонта цеховых трансформаторов на таких предприятиях, как правило, предусматривать не следует.

12.9. Для определения объема масляных баков и других емкостей можно принимать (в среднем) ежегодную потребность в изоляционном масле около 15 % общего количества масла, залитого в трансформаторы и аппараты, при отсутствии регенерационной установки и около 5 % - при наличии последней.

12.10. Средний срок службы изоляционного масла при применении термосифонных фильтров может быть ориентировочно принят около 10 лет.

12.11. Под трансформаторами и маслонаполненными реакторами с количеством масла более 1 т в единице и под баковыми выключателями напряжением 110 кВ и выше должны быть предусмотрены маслоприемники. Их габариты должны превышать габариты электрооборудования (на каждую сторону) не менее:

0,6 м - при количестве масла до 1 т;

1 м - при количестве масла более 1 до 10 т;

1,5 м - при количестве масла более 10 до 50 т;

2 м - при количестве масла более 50 т.

Объем маслоприемника с отводом масла под трансформаторами, реакторами и под баковыми выключателями напряжением 110 кВ и выше должен быть рассчитан на 80 % объема содержащегося в них масла.

На подстанциях напряжением 220-330 кВ с трансформаторами мощностью 200 МВА и выше, где предусмотрены стационарные автоматические установки для пожаротушения, объем маслоприемника должен быть рассчитан на 100 % содержащегося в них масла.

12.12. Для масляных трансформаторов мощностью до 2500 кВА, установленных в зданиях I и II степени огнестойкости с производствами категорий Г и Д, следует предусматривать маслоприемники без отвода масла, с металлической решеткой и насыпанным на нее слоем чистого гравия или щебня. Объем маслоприемника под решеткой должен быть рассчитан на полный объем масла трансформатора. Для удаления масла и воды из маслоприемника должен предусматриваться передвижной агрегат.

12.13. При применении системы маслоприемников с отводом масла должны быть предусмотрены маслосборники, рассчитанные на полный объем масла, содержащегося в наиболее крупной единице оборудования с масляным заполнением.

Маслостоки между маслоприемниками и маслосборниками, как правило, должны выполняться в виде подземных трубопроводов. Должен быть исключен переток масла по маслостокам из одного маслоприемника в другой, а также растекание его по различным подземным сооружением.

Грузоподъемные устройства

12.14. На подстанциях напряжением до 330 кВ не следует предусматривать стационарных грузоподъемных устройств для ревизии трансформаторов.

На подстанциях, в которых масса поднимаемой при осмотре части трансформатора не более 25 т, для съема кожуха или подъема активной части трансформатора следует предусматривать использование портала ошиновки трансформатора или инвентарное устройство (передвижной кран).

При применении совмещенного портала должна быть предусмотрена возможность откатки активной части трансформатора из-под поднимаемого кожуха (или откатка кожуха при выемке активной части) в сторону автодороги или подъездной железной дороги и предусмотрено место для производства работ по осмотру и ревизии.

12.15. Если поднимаемая при осмотрах часть трансформатора тяжелее 25 т, на подстанции необходимо предусматривать стационарное или инвентарное грузоподъемное устройство.

12.16. Стационарные устройства (башни) для ревизии трансформаторов следует предусматривать лишь на тех подстанциях, на которых предусмотрен ремонт трансформаторов других подстанций.

12.17. Компоновка и конструкция подстанций напряжением 35 кВ и выше должны обеспечивать применение автокранов, телескопических вышек и других средств для механизации ремонтных и эксплуатационных работ, а также подъезд передвижных лабораторий к трансформаторам и другим аппаратам.

12.18. Воздушное хозяйство, водоснабжение и автомобильные дороги следует проектировать в соответствии с нормами технологического проектирования понижающих подстанций, утвержденными Минэнерго СССР по согласованию с Госстроем СССР.

Цех сетей и подстанций

12.19. При выполнении технического проекта электроснабжения предприятия должны предусматриваться помещения и оборудование цеха или участка сетей и подстанций для обслуживания:

подстанций глубоких вводов напряжением 110-220/6-10 кВ;

внецеховых распределительных, трансформаторных и преобразовательных подстанций;

воздушных линий электропередачи напряжением 3¸ 220 кВ;

межцеховых кабельных сетей напряжением од и выше 1000 В;

установок и сетей наружного освещения территории предприятия;

трансформаторно-масляного хозяйства.

12.20. При разработке проекта реконструкции действующего предприятия, имеющего в своем составе цех либо участок сетей и подстанций, должны рассматриваться вопросы необходимого расширения производственных помещений цеха и доукомплектования оборудованием.

12.21. Цех сетей и подстанций должен предусматриваться для больших и средних предприятий. Для небольших предприятий должен предусматриваться участок сетей и подстанций.

12.22. Штаты отделов и служб цеха сетей подстанций определяются отраслевыми нормами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие указания

  2. Схемы питания

  3. Схемы распределения электроэнергии

  4. Схемы электрических соединений подстанций

  5. Выбор напряжения

  6. Качество электроэнергии

  7. Выбор подстанций и трансформаторов

  8. Компенсация реактивной мощности

  9. Основные вопросы управления, защиты, учета и противоаварийной автоматики

  10. Выбор аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания

  11. Канализация электроэнергии

  12. Вспомогательные сооружения


Об изменении и дополнении СН 174-75

Постановлением Госстроя СССР от 22 августа 1977 г. № 125 утверждены и с 1 января 1978 г. вводятся в действие публикуемые ниже изменения и дополнения Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий (СН 174-75), утвержденной постановлением Госстроя СССР от 29 августа 1975 г. № 143.

Пункт 11.7 после слов: «производственных зданий» дополнить словами: «I и II степени огнестойкости».

Пункт 11.11 изложить в редакции:

«11.11. В кабельных сооружениях (помещениях) прокладка кабельных линий, питающих потребителей I категории, должна предусматриваться по отдельным, изолированным в противопожарном отношении одна от другой, трассам от каждого независимого источника питания.

Допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий (за исключением кабельных линий к электроприемникам особой группы I категории), по разным сторонам одного кабельного сооружения, при горизонтальном расстоянии между кабельными конструкциями в проходе в свету не менее 1 м.

Допускается также совместная прокладка рабочих и резервных кабелей кабельных линий от третьего источника питания к электроприемникам особой группы I категории в одном отсеке кабельного сооружения (помещения) при условии прокладки резервных кабелей в противопожарных коробах (каналах) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч».

Пункт 11.19 дополнить абзацем:

«При этом в подвальных помещениях, в которых установлено электрооборудование и прокладываются более 50 силовых и контрольных кабелей (в том числе более 25 силовых), должны предусматриваться дренчерные системы пожаротушения с ручным приводом, устанавливаемые в местах, обеспечивающих орошение кабельных потоков. Задвижки дренчерных линий с ручным управлением должны устанавливаться на первом этаже в доступном для обслуживающего персонала месте.»

Абзац первый пункта 12.11 изложить в редакции:

«12.11. Под открыто установленными трансформаторами и маслонаполненными реакторами с количеством масла 1000 кг и более в единице и под баковыми выключателями напряжением 110 кВ и выше должны предусматриваться маслоприемники с металлической решеткой и насыпанным на нее слоем промытого гравия или щебня толщиной не менее 250 мм. Их габариты в плане должны превышать габариты электрооборудования (на каждую сторону) не менее:»

Пункт 12.12 изложить в редакции:

«12.12 Под каждым внутрицеховым масляным трансформатором с количеством масла 60 кГ и более должен быть устроен маслоприемник в соответствии с требованиями ПУЭ».


Изменение СН 174-75

Постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1984 г. № 98 утверждено представленное Главтехнормированием Госстроя СССР прилагаемое изменение Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий (СН 174-75), утвержденной постановлением Госстроя СССР от 29 августа 1975 г. № 143.

Пункт 7.23. Абзац третий изложить в новой редакции: «Выбор места размещения и внешней изоляции подстанций, а также выбор трассы и изоляции воздушных линий и токопроводов следует производить в соответствии с Инструкцией по проектированию изоляции в районах с чистой и загрязненной атмосферой, утвержденной по согласованию с Госстроем СССР Минэнерго СССР в качестве дополнения к Правилам устройства электроустановок».

Пункт 7.23. Таблицу 1 исключить.

Пункты: 7.24; 7.25; 7.26; 7.27 и 7.28 - исключить.

Закрыть

Строительный каталог