СН 522-79, часть 3
, (12)
где L 1 – расстояние от контура дренажа до подошвы глинистого слоя (экрана), м;
m o , К ф0 – мощность (м) и коэффициент фильтрации глинистого слоя (м/сут);
К ф1 – коэффициент фильтрации пород дренируемого горизонта (м/сут).
При расчете притоков в горную выработку по лентам тока параметр l в формуле (10) следует принимать равным:
, (13)
где l 1 – расстояние по ленте тока от контура дренажа до подошвы глинистого слоя (экрана).
Расчет потерь воды из водохранилища или канала производится по формуле (8), где слагаемые определяются с учетом формул (12) и (13).
19. Расчет притоков в горную выработку, расположенную под экранированным водоемом, следует вести по формуле (9), где параметр z определяется по формуле
, (14)
где z 1 – мощность породного целика (м) с коэффициентом фильтрации К ф1 (между верхней границей зоны водопроводящих трещин и подошвой глинистого слоя).
20. Определение водопритоков к горным выработкам, пройденным под каналом (расчет потерь воды из последнего) можно проводить с учетом зависимости (14) по формуле (9), в которой в качестве F в следует принимать площадь участка канала в контурах очистной выработки.
21. Расчет неустановившегося притока к горной выработке производится для нескольких значений расчетного времени t < t ст , для которых наличие водоема не влияет на величину водопритоков к выработке, а наличие последней не сказывается на величине потерь воды из водоема.
22. Общий неустановившийся приток к одиночной выработке (м3 /сут) определяется по формуле
. (15)
где F в – площадь выработки на момент времени 0,5t , м2 .
23. Расчет неустановившегося притока к движущемуся очистному забою следует производить с учетом скорости движения последнего с (м/сут) при выполнении условий.
, (16)
где t – промежуток времени от момента первой посадки основной кровли до момента, на который производится расчет притока, сут.
Удельный приток на 1 м длины забоя лавы qt (м3 /сут) определяется по формуле
, (17)
где t o – определяется по графику (рис. 2) в зависимости от величины t o , определяемой по формуле
. (18)
При скоростью движения забоя можно пренебречь.
Рис. 2. График для определения величины l 0
24. При сложной конфигурации границ питания и контуров горной выработки расчет неустановившегося притока можно производить по лентам тока, построенным исходя из карты гидроизогипс, составленной на момент ввода в действие расчетной горной выработки.
25. Расчет неустановившегося притока по каждой из выделенных лент тока, определяемого на конец расчетного периода, производится по формуле (10), в которой величина l вычисляется по формуле
, (19)
где t – расчетное время (сут), на которое определяется приток, отсчитываемое от момента формирования расчетного дренажного контура.
Величина b в формуле (10) при этом варианте определяется для ленты длиной lt . В качестве напора Н 1 в формуле (10) принимается напор, соответствующий гидроизогипсе, удаленной от контура дренажа по ленте на расстояние lt на момент формирования расчетного дренажного контура.
26. Расчеты неустановившихся расходов по лентам тока следует проводить при выполнении условия , где l л – действительное расстояние по лентам от границы дренажа до области питания. При приток по соответствующей ленте будет установившимся.
27. Общие приток к выработке на расчетный момент времени определяется суммированием расходов по всем расчетным лентам тока и всем водоносным горизонтам, дренируемым непосредственно выработкой и зоной водопроводящих трещин.
28. При разработке свиты пластов водопритоки к выработкам нижележащих пластов расчитываются без учета взаимодействия с выработками вышележащих пластов, если между этими пластами имеются относительные водоупоры, а зона водопроводящих трещин над выработками нижележащего пласта не распространяется до выработок вышележащего пласта.
29. Если зона водопроводящих трещин над выработками нижележащего пласта достигает выработок вышележащего пласта, то все выработки вместе с образовавшимися над ними зонами водопроводящих трещин рассматриваются как единая одиночная выработка соответствующей конфигурации, суммарный водоприток в которую может быть определен согласно изложенной выше методике.
Содержание
1. Общие положения
2. Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания
3. Прогноз деформаций земной поверхности и распространения водопроводящих трещин
4. Особенности проектирования и расчета гидротехнических сооружений
5. Снижение влияния деформаций земной поверхности на конструкции гидротехнических сооружений
6. Особенности возведения и эксплуатации гидротехнических сооружений
Приложение 1. Учет реологических свойств грунтов при расчете гидросооружений на подрабатываемых территориях
Приложение 2. Прогноз водопритоков в горные выработки при подработке водоемов и водотоков. Оценка потерь воды из водохранилищ и каналов, создаваемых на подрабатываемых территориях.