Проектирование бань, часть 2

в банях на 50 мест и более двумя трубопроводами:

одним - для нагревательных приборов, расположенных в помещениях, ограждающие конструкции которых являются наружными стенами, покрытиями или чердачными перекрытиями, другим - для остальных помещений.

6.9. Подачу пара в парильные непосредственно из котельной предусматривать не допускается.

6.10. В помещениях раздевальных, мыльных, душевых, купальных бассейнов допускается предусматривать устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией без рециркуляции воздуха, но с учетом возможности рециркуляции воздуха в нерабочее время.

6.11. Температуру воздуха для проектирования систем отопления, а также вентиляции для холодного периода года и кратность воздухообмена в помещениях бани следует принимать по таблице 1.


Таблица 1


Помещение

Температура воздуха в помещении в °C

Кратность воздухообмена в помещениях

в час

Приток

Вытяжка

1

2

3

4

Вестибюль с гардеробом

18

2


-

Ожидальные

18

2


-

Раздевальные

25

2,5


2

Мыльные

30

8


9

Тамбуры между мыльной и раздевальной

25

10


-

Душевые (с открытыми кабинами)

25

10


11

Парильные

40

-

5 (периодического действия при отсутствии людей)


Ванные кабины (закрытые)

25

6

7


Душевые (с закрытыми кабинами)

25

10

11


Помещения купально-плавательных бассейнов

26

По расчету, но не менее 80 м/ч наружного воздуха на одного посетителя


Помещения оздоровительных душей

26

10

11


Помещения оздоровительных ванн

25

5

4


Массажные

22

4

5


Фортарий

25

По расчету


Комнаты отдыха

22

3

3


Парикмахерские

18

-

2


Мастерские мелкого ремонта одежды

16

-

1


Буфеты, кафе

18

2

3


Кабинет врача

20

-

1


Комнаты обслуживающего персонала

18

-

1


Комната приема пищи

18

-

1


Кладовые

15

-

1


Уборные при раздевальных

20

-

50 м /ч на каждый унитаз


Помещения для запасных баков для воды

5

-

0,5


Насосно-фильтровальные

16

2

3


Склады:



баллонов с хлором

10

5*)

12


Реагентов, хозяйственных химикатов

10

-

2


Зал ритмической гимнастики, залы тренажеров и помещения для физкультурно-оздоровительных занятий

18

По расчету, но не менее 80 м/ч на одного занимающегося

Хлораторные в бассейнах

16

10

12


Хлораторные с применением электролизных установок напорного типа (с электролизной циркуляционной воды).


16

2

2


*) Кроме того, должен быть предусмотрен естественный приток воздуха не менее чем в однократный объем в 1 час.


Примечания:

1. Для возмещения вытяжки из ванных и душевых кабин следует предусматривать поступления воздуха в них через раздевальные при кабинах. Для этой цели в верхней части перегородок ванных и душевых кабин следует предусматривать решетки и сетки.

2. При теплотехнических расчетах наружных ограждающих конструкций температуру воздуха в парильных необходимо принимать равной 65°C, в бассейнах плюс 27°C.

3. Относительную влажность воздуха следует принимать в парильных 85%. В помещениях купально-плавательных, мыльных, душевых и ванных кабинах - 75%, в залах ванн бассейна - 67%.

4. В качестве нагревательных приборов следует принимать радиаторы.


6.12. В банях на 50 мест и более следует предусматривать обогрев полов помещений раздевальных и обходных дорожек бассейнов регистрами из гладких труб, укладываемыми в конструкцию пола. Температуру поверхности пола и обходных дорожек следует принимать 31°C.

6.13. В помещениях с влажным и мокрым режимами предусматривать в наружных стенах ниши для размещения нагревательных приборов не допускается.

6.14. Прокладку трубопроводов отопления и теплоснабжения следует предусматривать открытой. В помещениях с мокрым режимом трубопроводы в местах прохода через стены, перегородки и перекрытия должны быть заключены в гильзы с гидроизоляцией.

6.15. В банях на 200 мест и более, сооружаемых в районах с температурой наружного воздуха минус 15°C (параметры "Б") и ниже в тамбурах входных дверей следует предусматривать устройство воздушно-тепловых завес.

6.16. Воздухообмены в помещениях купально-плавательных бассейнов и фотариев следует определять из условия удаления излишков явного тепла и влаги при расчетных параметрах наружного воздуха "А".

6.17. Подачу приточного воздуха во все помещения следует предусматривать в верхнюю зону, а в помещения купально-плавательных бассейнов - в нижнюю и частично в верхнюю зоны.

6.18. Скорость движения воздуха в зонах пребывания моющихся следует принимать при проектировании не более:

0,15 м/с - в раздевальных, мыльных, душевых, закрытых душевых и ванных кабинах, фотариях;

0,2 м/с - в помещениях купально-плавательных бассейнов, оздоровительных душей и ванн;

0,5 м/с - в остальных помещениях.

6.19. Размещение вентиляционных каналов в толще наружных и внутренних стен помещений с мокрым и влажным режимами предусматривать не допускается.

6.20. Вытяжные воздуховоды из помещений с мокрым режимом следует предусматривать с уклоном в сторону движения воздуха и устройства для отвода конденсата.

6.21. Тип печи-каменки определяется заданием на проектирование в соответствии с технико-экономическим обоснованием.

При использовании печей каменок на газообразном топливе необходимо предусматривать установку приборов автоматики безопасности горения.

6.22. Размещение вентиляционных каналов в наружных и внутренних стенах в помещениях с мокрым и влажным режимами не допускается.


7. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ


7.1. Водопровод и канализация бань и банно-оздоровительных комплексов следует проектировать в соответствии с главой СниП по проектированию внутренний водопровод и канализация зданий.

7.2. Качество воды должно удовлетворять требованиям государственного стандарта на питьевую воду (ГОСТ 2874-82*).

7.3. В банях следует предусматривать две системы водопровода:

Хозяйственно-питьевую - от наружных сетей;

Производственную - от запасных уравнительных баков.

7.4. К системе хозяйственно-питьевого водопровода следует присоединять санитарные приборы, устанавливаемые в раздевальных, уборных, буфетах, парикмахерских, купально-плавательные бассейны, оздоровительные души, а также внутренние и наружные поливочные краны.

7.5. К системе производственного водопровода следует присоединять санитарные приборы, устанавливаемые в мыльных, парильных, душевых, ванных, а также контрастные микробассейны.

7.6. Для уборки помещений мыльных, парильных, душевых и обходных дорожек бассейнов следует предусматривать поливочные краны холодной и горячей воды.

7.7. В банях более чем на 50 мест умягчение воды жесткостью более 7 ми-экв/л следует предусматривать в соответствии со СниП по проектированию водоснабжения.

7.8. В банях и банно-оздоровительных комплексах высшего разряда следует предусматривать два ввода водопровода.

7.9. Водоразборные колонки в банях должны иметь краны пробочного типа.

7.10. Для управления оздоровительным душем должны предусматриваться кафедры.

Холодную и горячую воду для оздоровительных душей следует подавать насосами под давлением 30 м.в.ст. от специальных баков холодной и горячей воды.

7.11. Запасные уравнительные баки холодной и горячей воды при водоснабжении от городского или поселкового водопровода должны быть рассчитаны на получасовой расход воды, а при водоснабжении из местных водоисточников - на часовой расход воды.

7.12. Нормы водопотребления, расчетные расходы воды, расчетные напоры у приборов следует предусматривать в соответствии со СниП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.

При этом расчетный расход воды следует определять как сумму расходов воды на принятые в проекте виды обслуживания.

7.13. Высота установки запасных уравнительных баков должна обеспечить требуемый напор у приборов системы производственного водопровода.

7.14. Оборудование запасных уравнительных баков следует предусматривать в соответствии со СниП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.

7.15. Вода от запасных уравнительных баков подается к водоразборным колонкам и душам.

7.16. При проектировании купально-плавательных бассейнов в банях надлежит соблюдать нормы проектирования "Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения".

7.17. В купально-плавательных бассейнах следует предусматривать водообмен с рециркуляцией воды (многократное использование с очисткой, дезинфекцией и одновременным пополнением убыли свежей водой).

7.18. В банях должны предусматриваться раздевальные сети производственной и бытовой канализации.

7.19. Отвод сточных вод с полов помещений с мокрым режимом следует предусматривать через трапы диаметром 50 и 100 мм.

7.20. В тамбурах между раздевальными и мыльными или душевыми следует предусматривать трапы диаметром 50 мм.

7.21. На проходах в мыльных устанавливать трапы не допускается. Сток воды осуществляется в лотки.

7.22. В неканализованных районах населенных пунктов необходимо предусматривать устройство местных очистных сооружений. Метод очистки и место сброса сточных вод следует согласовывать с органами Государственного санитарного надзора.


8. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА


8.1. Электротехнические установки бань и банно-оздоровительных комплексов должны соответствовать требованиям настоящей главы, а также "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ).

8.2. По обеспечению надежности электроснабжения бани с числом мест менее 100 относятся к III категории, а бани на 100 мест и более - ко II категории.

8.3. Размещение вводно-распределительного устройства под помещениями купально-плавательных бассейнов, мыльных, парных, ванных, душевых и уборных запрещается.

Установка выключателей в вышеуказанных помещениях не допускается.

8.4. Искусственное освещение должно проектироваться в соответствии со СНиП по проектированию искусственного освещения.

В вестибюлях, коридорах, раздевальных, мыльных, душевых, парных, бассейнах и на лестничных клетках (при числе светильников больше одного) необходимо предусматривать аварийное освещение для эвакуации людей.

8.5. Светильники в помещениях с мокрым и влажным режимом должны быть с соответствующей степенью защиты.

В парильных должны устанавливаться светильники с лампами накаливания, с термостойким стеклом, защищенным мелкоячеистой сеткой для предохранения людей от падения осколков стекла.

8.6. Внутренние электросети бань должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами.

8.7. В парных сеть электроосвещения должна выполняться проводами с медными жилами, с нагревостойкой изоляцией. Данная проводка должна выполняться открыто, беструбной (крепление скобами к стенам и потолку), с обмоткой проводов асбестовым шнуром.

8.8. Электропроводка от электрокаменки до шкафа управления должна выполняться проводами с медными жилами, с нагревостойкой изоляцией, прокладываемыми в стальных трубах в бетонной подготовке пола.

8.9. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать защитное зануление.

В парильных с электрокаменками необходимо предусматривать сетку выравнивания потенциала, выполняемую из круглой стали диаметром 6 мм (ячейки сетки 250250 мм). Сетка выравнивания потенциала укладывается поверх слоя гидроизоляции в бетонной подготовке пола и соединяется сваркой с контуром из полосовой стали 425, выполненным по периметру парной.

Проектом необходимо предусматривать гальваническую связь контуров парильных с нулевой шиной вводно-распределительного устройства полосовой сталью 440.


9. СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ


9.1. В помещениях бань вне зависимости от вместимости оборудуется сеть проводного вещания.

9.2. Бани любой вместимости должны быть оборудованы телефонной связью от сетей Министерства связи РФ.

9.3. В банях высшего разряда допускается устройство внутренней телефонной связи.

9.4. В банях 1 и высшего разрядов следует предусматривать электрочасофикацию.


10. АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ


10.1. В банях должны быть автоматизированы процессы поддержания температуры воздуха в помещениях, т.е. работа обще-обменной вентиляции, воздушно-тепловых завес и теплового пункта.

10.2. В банях 1 и высшего разрядов предусмотреть автоматическое управление по поддержанию температуры поверхности пола в раздевальных и обходных дорожек бассейнов.

10.3. В запасных уравнительных баках для холодной и горячей воды необходимо устанавливать указатели уровня воды со световой и звуковой сигнализацией.

10.4. Управление водообменом воды в купально-плавательных бассейнах.

10.5. В банях свыше 50 мест рекомендуется предусматривать диспетчерский пункт (операторскую) для управления и контроля за поддержанием температуры воздуха в помещениях бани, поверхности пола в раздевальных и обходных дорожек бассейнов, уровня горячей и холодной воды в запасных уравнительных баках.

10.6. В тепловом пункте предусмотреть контроль и регистрацию основных технологических параметров: расхода температуры, давления.


11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ В СЕВЕРНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ


11.1. При осуществлении строительства по 1 принципу, устройство цокольных и подвальных этажей не допускается.

11.2. Количество входов в здание следует предусматривать, по возможности, наименьшим с учетом требований эвакуации.

11.3. В 1 подзоне расположение и конструктивное решение входов должны обеспечивать беспрепятственный вход и выход в период метелей и снежных заносов, для чего входы следует предусматривать преимущественно с наветренной стороны зданий (по зимней розе ветров) или в стенах располагаемых по преимущественному направлению зимних ветров.

11.4. Входы должны быть с двойными тамбурами. Направление движения через тамбуры должно осуществляться с поворотом.

11.5. При строительстве бань и банно-оздоровительных комплексов под 1 этажом необходимо предусматривать техническое подполье для размещения в нем инженерных коммуникаций.

11.6. Высоту технического подполья до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,9 м.

11.7. В зданиях, сооружаемых по 1 принципу, высота крылец не нормируется. Высоту крыльца следует принимать наименьшей за счет максимально возможного понижения отметки пола входа в здание, что может быть достигнуто путем устройства внутренних лестниц в вестибюлях и других входных помещениях, а также путем удлинения первого марша в лестничных клетках.

11.8. Рекомендуется, по возможности, избегать сложных по конфигурации планов зданий и сочетания в одном здании различных по высоте объемов.

11.9. Предусматриваемые стоянки автомобилей личного пользования в 1 подзоне следует защищать от снежных заносов.


Приложение 1.


Профессия

Группа производственных процессов

1

2

Банщик мыльного и ванно-душевого отделения, уборщик производственных помещений, трапонист


Билетный контроллер, приемщик ценностей, гардеробщик


Кастелянша, слесарь, электромонтер, машинист (кочегар котлов), моторист бойлерных установок, плотник, столяр, подсобный рабочий по подаче топлива, мозолист, массажист



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Классификация бань и банно-оздоровительных комплексов

Требования к противопожарной безопасности

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ С ДЕТЬМИ

5. КОНСТРУКЦИИ И ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЙ С МОКРЫМ И ВЛАЖНЫМ РЕЖИМОМ

6. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

7. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

8. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

9. СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

10. АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ В СЕВЕРНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ


Закрыть

Строительный каталог