ПОТ РМ 011-2000
Утверждены
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52
Согласованы
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136
Дата введения -
1 июля 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
ПОТ Р М-011-2000
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.
Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
1. Общие требования
1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
2. Опасные и вредные производственные факторы,
действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.
--------------------------------
<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 град. C,
65% - при температуре воздуха 26 град. C,
60% - при температуре воздуха 27 град. C,
55% - при температуре воздуха 28 град. C;
б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,
0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,
0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,
0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
25 град. C - при категории работ Iа,
24 град. C - при категории работ Iб,
22 град. C - при категории работ IIа,
21 град. C - при категории работ IIб,
20 град. C - при категории работ III;
г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
при категориях работ III - 6 град. C.
При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ N ЃТемпература воздухаЃ Категории работ Ѓ
Ѓп/пЃ на рабочем месте, †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓ град. C <*> Ѓ Ia - Iб Ѓ IIa - IIб Ѓ III Ѓ
Ѓ Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓ Ѓ время пребывания на рабочем месте, Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ не более, час. Ѓ
Ѓ Ѓ †ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓ Ѓ муж. Ѓжен. Ѓ муж. Ѓ жен. Ѓ муж. Ѓжен. Ѓ
†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂ‡
Ѓ1 Ѓ 32,5 Ѓ 1 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ2 Ѓ 32,0 Ѓ 2 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ3 Ѓ 31,5 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ4 Ѓ 31,0 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ 2 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ5 Ѓ 30,5 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ - Ѓ
Ѓ6 Ѓ 30,0 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ 2 Ѓ - Ѓ
Ѓ7 Ѓ 29,5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ
Ѓ8 Ѓ 29,0 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ
Ѓ9 Ѓ 28,5 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ
Ѓ10 Ѓ 28,0 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ
Ѓ11 Ѓ 27,5 Ѓ - Ѓ 7 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ
Ѓ12 Ѓ 27,0 Ѓ - Ѓ 8 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ
Ѓ13 Ѓ 26,5 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 7 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ
Ѓ14 Ѓ 26,0 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 8 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ
Ѓ15 Ѓ 25,5 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 7 Ѓ
Ѓ16 Ѓ 25,0 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 8 Ѓ
„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ…
--------------------------------
<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ N Ѓ Температура воздуха Ѓ Время пребывания на рабочем месте, Ѓ
Ѓп/пЃ на рабочем месте, Ѓ не более, при категории работ, час. Ѓ
Ѓ Ѓ град. C †ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓ Ѓ Iа Ѓ Iб Ѓ IIа Ѓ IIб Ѓ III Ѓ
†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ1 Ѓ 6 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ
Ѓ2 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ
Ѓ3 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ
Ѓ4 Ѓ 9 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ
Ѓ5 Ѓ 10 Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ
Ѓ6 Ѓ 11 Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ
Ѓ7 Ѓ 12 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ
Ѓ8 Ѓ 13 Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ
Ѓ9 Ѓ 14 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ
Ѓ10 Ѓ 15 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ
Ѓ11 Ѓ 16 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ12 Ѓ 17 Ѓ 5 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ13 Ѓ 18 Ѓ 6 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ14 Ѓ 19 Ѓ 7 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
Ѓ15 Ѓ 20 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ
„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ…
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ Категория работ Ѓ Период года Ѓ
Ѓ (энергозатраты), †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Вт/кв. м Ѓ теплый Ѓ холодный Ѓ
Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓ допустимая температура, град. C Ѓ
Ѓ Ѓ (верхняя граница) Ѓ
†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ia (до 77) Ѓ 25,0 Ѓ 23,0 Ѓ
Ѓ Iб (до 97) Ѓ 25,0 Ѓ 22,0 Ѓ
Ѓ IIa (до 129) Ѓ 24,0 Ѓ 21,0 Ѓ
Ѓ IIб (до 160) Ѓ 24,0 Ѓ 20,0 Ѓ
Ѓ III (до 193) Ѓ 23,0 Ѓ 19,0 Ѓ
„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.
Таблица 4
‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ Вещество Ѓ Место контроля и Ѓ ПДК ЃКлассЃОсобен-Ѓ
Ѓ Ѓ источник образования Ѓ Ѓопас-Ѓности Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ ЃностиЃдейст- Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвия на Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓорга- Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓнизм Ѓ
†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂ‡
ЃПыль растительного и ЃКондитерский и хлебо- Ѓ6 Ѓ4 ЃА, Ф Ѓ
Ѓживотного происхожде-Ѓбулочный цехи, склад- Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓния с примесью диок- Ѓские помещения Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓсида кремния до 2% Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ(мука, крахмал) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃПыль растительного и ЃОвощной цех Ѓ4 Ѓ4 ЃА, Ф Ѓ
Ѓживотного происхожде-Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓния с примесью диок- Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓсида кремния до 10% Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃАкролеин ЃПродукты термического Ѓ0,2 Ѓ2 ЃА Ѓ
Ѓ Ѓокисления и разложенияЃ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓжиров, горячий цех Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃАммиак ЃОт холодильного обору-Ѓ20 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓдования охлаждаемых Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓкамер Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМетан ЃВ газовых колодцах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃОксид углерода ЃОт газового оборудо- Ѓ20 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓвания Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСернистый газ ЃПри процессе сульфита-Ѓ10 Ѓ3 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓции картофеля, овощнойЃ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓцех Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСероводород ЃВ дошниках, засольных Ѓ10 Ѓ2 ЃО Ѓ
Ѓ Ѓкамерах, канализацион-Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓных колодцах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСинтетические моющие ЃПри приготовлении мою-Ѓ5 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓвещества (типа Ѓщих растворов Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ"Лотос", "Ока", Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ"Тайд", "Ариэль" и Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓдр.) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСинтетические моющие ЃПри приготовлении мою-Ѓ3 Ѓ2 Ѓ Ѓ
Ѓвещества (типа "Лоск"Ѓщих растворов Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓи др.) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСода ЃМоечная Ѓ2 Ѓ3 Ѓ Ѓ
Ѓкальцинированная+ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃУглекислый газ ЃВ дошниках Ѓнет Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃХладоны (фреоны) ЃВ холодильных камерах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓпри утечке Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 11 ЃТо же Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 12 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 12В1 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 13В1 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 21 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 22 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 32 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 112 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 113 Ѓ- " - Ѓ5000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 114 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 114В2 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 122 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 124а Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 125 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 132 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 134а Ѓ- " - Ѓ30 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 141 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 142 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 143 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 151 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 152 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ
ЃФреон 318С Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ
„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ…
Классы опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные,
2-й - вещества высокоопасные,
3-й - вещества умеренно опасные,
4-й - вещества малоопасные.
Условные обозначения:
А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;
Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
физические перегрузки;
нервно - психические перегрузки:
перенапряжение анализаторов,
монотонность труда,
эмоциональные перегрузки.
2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.
Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам.
3. Требования к производственным
и административным помещениям
3.1. Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.
3.2. При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо - восток, а залы и помещения для персонала - на юг и юго - запад.
3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.
3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.
3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже.
3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.
3.7. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.
3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.
3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.
3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.
3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.
3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам.
3.13. При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.
3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.
3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.
3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.
3.17. В состав группы складских помещений, как правило, входят:
загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в организациях, работающих на сырье; винно - водочных изделий, инвентаря, тары);
охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в организациях, работающих на сырье);
охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.
3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).
3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 5.
Таблица 5
‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ Проходы в складском помещении Ѓ Ширина проходов, м, не менее Ѓ
Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
Ѓ Ѓпри немеханизиро-Ѓпри примененииЃ
Ѓ Ѓванной доставке Ѓэлектропогруз-Ѓ
Ѓ Ѓтоваров Ѓчиков Ѓ
†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
ЃМежду рабочим фронтом оборудо- Ѓ 1,5 Ѓ 2,5 Ѓ
Ѓвания и стеной Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМежду двумя рабочими фронтами Ѓ 2,5 Ѓ 3,5 Ѓ
Ѓоборудования Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМежду рабочим фронтом оборудо- Ѓ 1,9 Ѓ 3,0 Ѓ
Ѓвания и стеной с охлаждаемыми Ѓ Ѓ Ѓ
Ѓбатареями Ѓ Ѓ Ѓ
„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6.
Таблица 6
‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ Проходы Ѓ Ширина, см Ѓ
†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
ЃМежду столами: Ѓ Ѓ
Ѓ для одного человека Ѓ 55 - 60 Ѓ
Ѓ для двух человек Ѓ 70 - 80 Ѓ
Ѓ для трех человек и более Ѓ 100 Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМежду столами и картотекой: Ѓ Ѓ
Ѓ при установке блоков в один ряд Ѓ 60 - 70 Ѓ
Ѓ при установке блоков в два ряда Ѓ 140 - 180 Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМежду стеной и столом Ѓ 140 Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃМежду столом и шкафом Ѓ 180 Ѓ
„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
3.21. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.
3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.
3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.
4. Требования к технологическим процессам
4.1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов - изготовителей.
4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно - измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.
4.4. Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:
выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;
применением оборудования, не являющегося источником травматизма;
правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;
рациональной организацией рабочих мест;
проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;
включением требований безопасности в нормативно - техническую и технологическую документацию;
применением средств защиты работников.
4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков необходимо:
строго соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;
операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;
осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;
при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;
систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов;
места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной вытяжной вентиляцией.
4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.
4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях рекомендуются следующие способы уведомления:
холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации "человек в камере";