ПОТ РО 78-001-96, часть 5
открывать пробки металлической тары при помощи молотков, зубил и других инструментов, не предназначенных для этого;
использование промежуточных емкостей для заправки пожарных автомобилей пенообразователем;
применение вблизи места заправки открытого огня и курение во время заправки.
Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
НА ПОЖАРНЫХ КОРАБЛЯХ (КАТЕРАХ)
274. При назначении на пожарный корабль или катер (далее - судно), а также при перемещении по должности сотрудников, проходящих на нем службу, командир пожарного судна обязан ознакомить их с особенностями судна, обязанностями по тревогам и другими судовыми расписаниями внутреннего распорядка, спасательными средствами и устройствами, аварийным снаряжением и инвентарем.
275. Из числа начальствующего состава пожарного судна назначается ответственное лицо за выполнение правил по охране труда на судне.
276. Для приобретения устойчивых навыков использования судовых технических средств, средств индивидуальной защиты, приспособлений и соблюдения необходимых мер безопасности в период проведения учебных тревог и при выполнении судовых работ с личным составом пожарного судна должны проводиться регулярные практические занятия.
Общие обязанности лица, ответственного
за охрану труда на судне
277. Ответственный за охрану труда на судне обязан:
знать конструкции используемых технических средств, принцип их действия, а также технологию, организацию и безопасные методы выполнения судовых работ и работ по техническому обслуживанию;
осуществлять расстановку работающих с учетом их квалификации и опыта работы;
осуществлять перед началом работ производство замеров состава воздушной среды в замкнутых объемах, в помещениях, где есть опасность для здоровья людей (двойное дно, коридоры трубопроводов, форник, ахтерник, коффердамы, выгородка вибраторов, шахты лагов, грузовые трюмы, топливные и масляные цистерны, цистерны питьевой воды и др.);
производить инструктаж лиц, участвующих в судовых работах, по вопросам технологии и безопасности их выполнения, по правильному использованию средств индивидуальной защиты;
обеспечивать установку временных ограждений и знаков безопасности на рабочих местах;
принимать меры к предотвращению случаев травматизма.
Требования безопасности
при организации работ на пожарном судне
278. Командир пожарного судна или лицо, отвечающее за охрану труда, должны следить за тем, чтобы:
устройства, системы, оборудование, механизмы и приспособления осматривались, проверялись и испытывались в сроки, установленные Регистром и Правилами технической эксплуатации судовых технических средств;
все движущиеся части оборудования, а также открытые отверстия в оборудовании, через которые в процессе эксплуатации могут выделяться пламя, горючие газы, пыль, лучистая теплота и т.п., были надежно защищены;
все проемы в палубах и расположенные на высоте рабочие места, не имеющие постоянных ограждений, на которых приходится выполнять какие-либо судовые работы, имели надежные временные леерные ограждения.
279. При передвижении по штормтрапам, вертикальным трапам необходимо соблюдать правило трех точек (трех опор).
Поручни, ступени трапов, настилы сходней, палубы проходов и рабочих мест должны быть всегда очищены от масел, воды, снега, льда и всего, что может привести к скольжению.
280. Все проходы к рабочим местам должны быть свободны от посторонних предметов. Плиты настилов должны быть уложены на место, закреплены и закрыты. Решетки, прутки, стойки и поручни должны быть закреплены на штатном месте.
281. При выполнении судовых работ личный состав пожарного судна (катера) обязан пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
282. Личному составу пожарного судна запрещается:
производить ремонтные, профилактические или наладочные работы, связанные с временным выводом из строя любых технических средств, без разрешения вахтенного помощника командира пожарного судна;
находиться за леерным ограждением или фальшбортом, а также перегибаться через них.
Требования безопасности
при работе с электрооборудованием на судне
283. В период эксплуатации на пожарных судах работы по техническому обслуживанию электрооборудования осуществляются судовым электромехаником и лицами, имеющими соответствующие документы на право обслуживания электрооборудования при полном или частичном снятии напряжения.
284. Для подготовки рабочего места при работах с частичным или полным снятием напряжения следует:
провести необходимые отключения на главном распределительном щите и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
вывесить предупреждающие знаки и установить ограждения;
применять электрозащитные средства - диэлектрические перчатки, коврики и т.п., убедиться в исправности приборов и проверить отсутствие напряжения на части установки, предназначенной для работы.
285. При работах с частичным снятием напряжения отключенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению, должны быть ограждены временными ограждениями.
286. При поражении электротоком следует как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока и немедленно отключить ту часть электропроводки, которой он касается.
Оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности.
Требования безопасности
к помещениям по зарядке аккумуляторов на судне
287. На дверях аккумуляторных помещений судна, аккумуляторных шкафах и ящиках наносится надпись: "Аккумуляторная" и знак: "Осторожно! Опасность взрыва".
Внутри аккумуляторного помещения, ящиков и шкафов должна быть инструкция по эксплуатации аккумуляторных установок, отдельно храниться аптечка с нейтрализующими растворами.
Сосуды с электролитом, дистиллированной водой, нейтрализующими растворами должны иметь четкие надписи (наименования).
288. При работах с кислотой, щелочью используются: кислотостойкий костюм (из грубой шерсти или хлопчатобумажной ткани с кислотоупорной пропиткой), резиновый фартук, защитные очки, резиновые сапоги и перчатки.
289. Пролитую кислоту следует убирать при помощи резиновых груш, а при больших количествах - засыпать опилками и смести щеткой. Применение ветоши не допускается. Место, залитое кислотой или электролитом, после сбора жидкости должно нейтрализоваться протиркой ветошью, смоченной в 10%-ом растворе нашатырного спирта, кальцинированной соды или воде.
290. Хранение и зарядка, эксплуатация щелочных и кислотных батарей в одном помещении не допускается! В аккумуляторных помещениях со щелочными аккумуляторами не должно быть принадлежностей кислотных аккумуляторов.
291. При попадании щелочи на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть пораженное место раствором борной кислоты (10-процентный для кожи и 2-процентный для глаз) и большим количеством воды, после чего обратиться к врачу.
Требования безопасности
при проведении электросварочных работ на судне
292. Оборудование для электросварки с целью применения его на судне должно быть соответствующего типа и совместимо с установленной на пожарном судне системой постоянного или переменного тока или аккумуляторными батареями.
293. При применении сварки переменным током напряжение холостого хода <*> должно быть ограничено 25 В с помощью соответствующего понижающего устройства. Электродержатели должны обеспечивать полную изоляцию.
--------------------------------
<*> Строго соблюдать напряжение между электродом и землей перед зажиганием дуги.
294. Для обесточивания оборудования в кратчайшие сроки должны быть предусмотрены средства, с помощью которых можно быстро отключить ток от сварочного электрода.
295. Электросварочные работы проводятся лицами:
специально обученными и проинструктированными по правилам работы с оборудованием, которое применяется;
полностью одетыми в специальную одежду;
защищенными перчатками, фартуком, маской сварщика или щитком и диэлектрическими резиновыми ботами.
296. Сварка не должна проводиться, когда сварщик стоит в воде или когда какая-нибудь часть его тела находится в воде.
Глава 7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ПОЖАРНО - ТЕХНИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ (ПТО)
ОБЪЕКТОВ
297. Перед началом пожарно - технического обследования предприятия сотрудники органов управления и подразделений ГПС должны изучить меры безопасности, установленные на данном предприятии.
298. При проведении ПТО:
специальных производств, лабораторий, НИИ и т.п., в которых имеются тепловые, шумовые, вибрационные и другие вредные условия труда, а также применяются (или хранятся) радиоактивные, взрывчатые вещества, токсичные газы и пары, используются взрывоопасное оборудование, сосуды, работающие под высоким давлением, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также ведутся особо опасные для здоровья человека работы, применять все меры предосторожности, изложенные в Правилах, инструкциях, положениях и других документах по охране труда, разработанных для этих предприятий и производств;
на предприятиях, имеющих опасные производства, на строительных площадках и т.д. обязательно применять средства индивидуальной защиты, предусмотренные отраслевыми Правилами по охране труда этих объектов (производств);
животноводческих комплексов, цирков, зоопарков и т.п. соблюдать особую осторожность при нахождении вблизи крупного рогатого скота, лошадей, хищных зверей и т.д.;
высотных зданий и сооружений не подходить к краю крыш, перекрытий, площадок, где отсутствуют ограждения. Использовать в необходимых случаях спасательные веревки, соблюдать осторожность при передвижении вблизи технологических и других проемов;
в лечебно - оздоровительных учреждениях следует получить у администрации необходимую информацию о правилах поведения и выполнять их. Соблюдать особую осторожность при встрече с лицами с расстроенной психикой, заразными и инфекционными заболеваниями. Проводить проверку только в сопровождении администрации и медицинского персонала учреждения.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА 01.04.1996 НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ
НА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГПС МВД РОССИИ
N
|
Наименование документа |
Вид
документа, |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Основы
законодательства |
Постановление
Верхов- |
|
2 |
Федеральный
закон "О вне- |
от 18.07.95 N 109-ФЗ |
|
3 |
Федеральный
закон "О ради- |
от 09.01.96 N 3-ФЗ |
|
4 |
Федеральный
закон "О по- |
от 21.12.94 N 69-ФЗ |
|
5 |
Положение
о порядке рас- |
Постановление
Прави- |
|
6 |
Об
утверждении форм и по- |
Постановление
Минтруда |
|
7 |
О
мерах по улучшению усло- |
Постановление
Прави- |
|
8 |
Положение
о Государствен- |
Постановление
Прави- |
|
9 |
О
порядке проведения обя- |
Постановление
Прави- |
|
10 |
Об
утверждении нормативных |
Приказ
МВД России |
|
11 |
Наставление
по технической |
Приказ
МВД России |
|
12 |
Инструкция
по эксплуатации |
Утверждена
ГУГПС |
|
13 |
Наставление
по газодымоза- |
Приказ
МВД России |
|
14 |
Программа
подготовки лич- |
Приказ
ГУГПС МВД |
|
15 |
Инструкция
по тушению |
Утверждена
ГУПО |
|
16 |
Нормы
проектирования |
НПБ 101-95 от 23.12.94 |
|
17 |
Правила
безопасности при |
Утверждены
МВД СССР |
|
18 |
Правила
устройства и безо- |
Приказ
МВД СССР от |
|
19 |
ГОСТ
12.0.003-74 ССБТ |
Госстандарт
СССР, |
|
20 |
ГОСТ
12.0.004-90 ССБТ |
Госстандарт
СССР, |
|
21 |
ГОСТ
12.1.004-91 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
22 |
ГОСТ
12.1.114-82 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
23 |
ГОСТ
12.2.037-78 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
24 |
ГОСТ
12.2.047-86. Пожарная |
Госстандарт
СССР, |
|
25 |
ГОСТ
12.1.005-88 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
26 |
ГОСТ
12.1.007-76 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
27 |
ГОСТ
12.1.010-76 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
28 |
ГОСТ
12.1.012-90 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
29 |
ГОСТ
12.1.019-79 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
30 |
ГОСТ
12.2.009-80 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
31 |
ГОСТ
12.2.0130-91 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
32 |
ГОСТ
12.2.016-81 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
33 |
ГОСТ
12.2.032-78 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
34 |
ГОСТ
12.2.033-78 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
35 |
ГОСТ
12.3.005-75 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
36 |
ГОСТ
12.2.058-81 ССБТ. |
Госстандарт
СССР, |
|
37 |
ТУ
220 УССР 86-76. Веревка |
Госстандарт
СССР, |
|
38 |
ТУ
38-106359. Перчатки |
Госстандарт
СССР, |
|
39 |
ГОСТ
4997-75. Ковры |
Госстандарт
СССР, |
|
40 |
ТУ
220 УССР 70-75. Ножницы |
Госстандарт
СССР, |
|
Приложение 2
Образец
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ПРОВЕДЕННЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ
________________________________________________
(наименование подразделения)
Фамилия, имя, отчество _______________________________________
Звание и занимаемая должность ________________________________
В ГПС служит с __________________________________________ года
В данном подразделении ГПС с ____________________________ года
Вводный инструктаж проведен __________________________________
(дата, подпись лица, получившего
инструктаж)
__________________________________________________________________
(дата, должность и подпись лица, проводившего инструктаж)
Дата
|
По
каким вопросам |
Подписи |
|
лица,
принимавшего |
лица,
сдавшего |
||
|
|
|
|
Примечание. На каждого сотрудника, военнослужащего и работника подразделения ГПС в журнале выделяется отдельная страница.
Приложение 3
ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ,
ПРИ ТУШЕНИИ КОТОРЫХ ОПАСНО ПРИМЕНЯТЬ ВОДУ И ДРУГИЕ
ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ВОДЫ
‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ
Ѓ Вещество или материал Ѓ Воздействие воды Ѓ
†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡
ЃАзид свинца Ѓнестоек, взрывается при увеличенииЃ
Ѓ Ѓвлажности до 30% Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃАлюминий металлический Ѓпри горении разлагает воду на во- Ѓ
Ѓ Ѓдород и кислород Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃБитум Ѓподача компактных струй воды Ѓ
Ѓ Ѓведет к выбросу и усилению горенияЃ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃГидраты щелочных и щелочно- Ѓреагируют с водой с выделением Ѓ
Ѓземельных металлов, кальций Ѓводорода Ѓ
Ѓметаллический Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКальций фосфористый Ѓреагируют с водой с выделением Ѓ
Ѓ Ѓсамовоспламеняющегося на воздухе Ѓ
Ѓ Ѓфосфористого водорода Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКислота серная Ѓэкзотермическая реакция Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКислота азотная Ѓэкзотермическая реакция Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКислота соляная Ѓэкзотермическая реакция Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКальция перекись Ѓразлагается в воде с выделением Ѓ
Ѓ Ѓкислорода Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКарбид алюминия Ѓразлагаются с водой с выделением Ѓ
ЃКарбид бария Ѓгорючих газов Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃКарбид кальция Ѓпри контакте с водой взрываются Ѓ
ЃКарбиды щелочных металлов Ѓпри горении разлагают воду на Ѓ
ЃМагний и его сплавы Ѓводород и кислород Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНатрий водородистый Ѓреагируют с водой с выделением Ѓ
ЃНатрий металлический Ѓводорода Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНатрий гидросернокислый Ѓсильно разогревается, может выз- Ѓ
Ѓ Ѓвать возгорание горючих материаловЃ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНатрий сернистый Ѓсильно разогревается свыше 400 Ѓ
Ѓ Ѓград., может вызвать возгорание Ѓ
Ѓ Ѓгорючих веществ, при попадании на Ѓ
Ѓ Ѓкожу вызывает ожог, сопровождаю- Ѓ
Ѓ Ѓщийся труднозаживающими язвами Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНегашеная известь Ѓреагирует с водой, выделяя большоеЃ
Ѓ Ѓколичество тепла Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНатрий перекись Ѓпри попадании воды возможен Ѓ
ЃКалий перекись Ѓвзрывообразный выброс и усиление Ѓ
Ѓ Ѓгорения Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃНитроглицерин Ѓвзрывается от удара струи воды Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃПетролатум Ѓподача компактных струй может Ѓ
Ѓ Ѓпривести к выбросу и усилению го- Ѓ
Ѓ Ѓрения Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃРубидий металлический Ѓреагирует с водой с выделением Ѓ
Ѓ Ѓводорода Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСелитра Ѓподача струй воды в расплыв Ѓ
Ѓ Ѓселитры ведет к сильному взрыво- Ѓ
Ѓ Ѓобразному выбросу и усилению го- Ѓ
Ѓ Ѓрения Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСерный ангидрид Ѓпри попадании воды возможен Ѓ
Ѓ Ѓвзрывообразный выброс Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСесквилхлорид Ѓвзаимодействие с водой происходит Ѓ
Ѓ Ѓсо взрывом Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃСиланы Ѓреагируют с водой с выделением Ѓ
Ѓ Ѓсамовоспламеняющегося на воздухе Ѓ
Ѓ Ѓводородистого кремния Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃТермит Ѓреагируют с водой с выделением Ѓ
ЃТитан и его сплавы Ѓбольшого количества тепла Ѓ
ЃТитан четыреххлористый Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃТриэтилалюминий Ѓреагируют с водой со взрывом Ѓ
ЃХлорсульфиновая кислота Ѓ Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃЦезий металлический Ѓреагирует с водой с выделением Ѓ
Ѓ Ѓводорода Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃЦинковая пыль Ѓразлагает воду на водород и кис- Ѓ
Ѓ Ѓлород Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃЭлектрон Ѓпри горении разлагает воду на кис-Ѓ
Ѓ Ѓлород и водород Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃЖелезо кремнистое (ферроси- Ѓвыделяется фтористый водород, Ѓ
Ѓлиций) Ѓсамовоспламеняющийся на воздухе Ѓ
Ѓ Ѓ Ѓ
ЃЩелочные металлы (натрий, Ѓвыделяется водород, который вос- Ѓ
Ѓкалий, кальций и др.) Ѓпламеняется от тепла реакций Ѓ
„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…
Приложение 4
ПОРЯДОК И СРОКИ
ИСПЫТАНИЯ ПОЖАРНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ,
ОБОРУДОВАНИЯ, АППАРАТОВ И ПРИБОРОВ
Насосы пожарных автомобилей и мотопомп
Насосы пожарных автомобилей и мотопомп испытывают при каждом техническом обслуживании N 2 (после пробега 5000 км, но не реже одного раза в год) по методике, изложенной в Наставлении по технической службе ГПС МВД России. При испытании должны выполняться следующие условия:
перед началом испытаний необходимо проверить, что установка насосов и монтаж трубопроводов произведен в соответствии с требованиями сопроводительной технической документации на пожарный автомобиль;
вентили, задвижки, сливные краны водопенных коммуникаций пожарного автомобиля должны быть в исправном состоянии, легко закрываться и открываться. Проверяется исправность системы смазки уплотнителей насосов. Течи в местах соединений и органов управления не допускаются;
частота вращения вала насосов пожарных автомобилей не должна превышать номинальную (указанную в технической документации) более чем на 5%;
подпор во всасывающем патрубке насосов не должен превышать 4,0 кг с/кв. см (0,4 МПа), а для насосов с уплотнением вала пластичной набивкой 8,0 кг с/кв. см (0,8 МПа);
напор на выходе из насоса пожарного автомобиля не должен быть более 11,0 кг с/кв. см (1,1 МПа);
герметичность при вращающемся рабочем колесе проверяется гидравлическим давлением, создаваемым самим насосом на режиме номинальных оборотов;
пуск насосов пожарных автомобилей и мотопомп должен производиться при полностью закрытых задвижках на напорных патрубках;
запуск насосов пожарных машин, оборудованных газоструйной вакуумной системой, производится только после появления воды в вакуумном кране;
при обнаружении неисправности в период проведения проверок насос пожарной машины немедленно выключается. Дальнейшие испытания проводятся после устранения неисправностей.
СИЗОД
СИЗОД испытываются (проверяются) в сроки по методике, установленной Наставлением по газодымозащитной службе ГПС МВД России.
Ручные пожарные лестницы
Ручные пожарные лестницы должны испытываться один раз в год и после каждого ремонта. Перед использованием их на соревнованиях на них представляются акты. Использовать ручные пожарные лестницы, имеющие неисправности, повреждения основных частей или не выдержавшие испытания, не разрешается.
При испытании выдвижная лестница устанавливается на твердом грунте, выдвигается на полную высоту и прислоняется к стене под углом 75 град. к горизонтали (2,8 м от стены до башмаков лестницы). В таком положении каждое колено нагружается посредине грузом в 100 кг на 2 мин. Веревка должна выдержать натяжение в 200 кг без деформации.
После испытания выдвижная лестница не должна иметь повреждений, колена должны выдвигаться и опускаться без заедания.
Особенности допуска ручных пожарных лестниц на соревнования по ППС оговариваются Правилами проведения соревнований по ПСП.
При испытании штурмовая лестница подвешивается свободно за конец крюка и каждая тетива на уровне 2 ступени снизу нагружается грузом в 80 кг (всего 160 кг) на 2 минуты. После испытания штурмовая лестница не должна иметь трещин и остаточной деформации крюка.
При испытании лестница - палка устанавливается на твердом грунте, прислоняется под углом 75 град. к горизонтали и нагружается посредине грузом 120 кг на 2 минуты. После снятия нагрузки лестница - палка не должна иметь никаких повреждений, должна легко и плотно складываться.
Примечание. Для испытания ручных пожарных лестниц вместо подвешивания груза может применяться динамометр.