МУ 2.1.5.720-98, часть 2

Дополнительно эти исследования могут использоваться для выбора методов очистки сточных вод от изучаемого соединения.

В таблице 5.1 представлена схема оценки стабильности и трансформации веществ в воде. Она включает минимальный и оптимальный наборы взаимодополняющих факторов.

Поскольку исследования направлены на изучение двух взаимосвязанных показателей: стабильности и трансформации - целесообразна определенная последовательность экспериментов.

5.1.1. Теоретическое изучение способности вещества к трансформации:

по физико-химическим свойствам;

по технологическим регламентам, паспорту вещества, указанию об условиях и сроках хранения;

по рекомендованным методам очистки сточных вод.

5.1.2. Предварительная оценка способности вещества к биохимическому окислению в условиях естественного самоочищения водной среды или на биологических очистных сооружениях может проводиться по динамике БПК. При этом стимуляция БПК в первые пятые сутки свидетельствует о способности к окислению неадаптированной микрофлорой и кислородом, содержащимся в воде, а проявление стимуляции через 10—15 суток - об окислении за счет микрофлоры второй стадии минерализации или о возможности развития адаптированной микрофлоры, окисляющей это вещество.

Таблица 5.1


Оптимальная и минимальная (*) схемы изучения стабильности и трансформации веществ в воде


На основании динамики БПК дается качественная оценка стабильности (из-за невозможности стандартизовать состав микрофлоры).

5.1.3. Если результаты изучения БПК свидетельствуют о способности вещества к трансформации, проводятся исследования в модельных водоемах, в которые помещаются растворы вещества в естественной прудовой или речной воде. Можно использовать модельную воду со стандартизованным солевым и микробным составом. Результаты эксперимента выражаются величиной периода полутрансформации ( t 1/2 ). При t 1/2 > 15 суток необходимо изучить биоразлагаемость вещества в аэробных условиях.

5.1.4. Определение показателей биоразлагаемости веществ в аэробных условиях позволяет оценить их стабильность и трансформацию под влиянием микрофлоры и других гидробионтов, составляющих активный ил в аэротенках. Биоразлагаемость определяется в стандартизованных условиях в соответствии с ГОСТом Р 50595—93.

5.2. Опасность вещества и продуктов его трансформации изучается при действии деструктирующих факторов, применяемых при водоподготовке и приготовлении пищи (ультрафиолетовое облучение, озонирование, хлорирование, кипячение).

5.3. Методы определения стабильности и трансформации:

физико-химические;

органолептические;

тестирование на биообъектах.

5.3.1. При наличии химико-аналитических методов целесообразно не только количественно установить убыль вещества, но и идентифицировать продукты трансформации. Особенно важно определить, происходит ли разрушение (деструкция) или изменение строения вещества (появление новых радикалов, превращение в соль и т. д.) без разрушения исходной молекулы. Такие изменения требуют особого внимания при оценке опасности продуктов трансформации.

Изменение перманганатной, бихроматной окисляемости также может дать представление о степени деструкции вещества.

5.3.2. Органолептические исследования проводятся в соответствии с разделом 6.

5.3.3. Биотестирование растворов исходного вещества и продуктов трансформации проводится согласно общепринятой методики [2].

5.4. Изучение стабильности необходимо проводить в унифицированных условиях.


Таблица 5.2


Гигиеническая классификация веществ по стабильности




При

По биоразлагаемости



Класс стабильности


Естественное самоочищение

t 1/2

фиксированном времени действия деструктирующего фактора (УФО, кипячение и т. п.), % деструкции

t индукции активного ила,

сут.

t 1/2 разложения неадаптированным или адаптированным активным илом, ч



Гигиеническая оценка

1. Чрезвычайно стабильные вещества

> 15 суток

< 40

> 25

> 4,33

Нормирование исходного вещества с К3 =10, класс опасности уменьшается на 1

2. Стабильные вещества

1—15 суток

40—80

3—25

> 1,5—4,33

Нормирование исходного вещества с К3 =5

3. Малостабильные вещества

1—24 часа

81—95

3—10

0,22—1,5

Нормирование исходного вещества и продуктов его трансформации

4. Нестабильные вещества

< 60 мин

> 95

< 3

< 0,22



Растворы веществ готовятся на дехлорированной водопроводной воде. Исходная концентрация зависит от метода определения. При химико-аналитическом определении исходная концентрация £ 10 ПДК, при органолептическом - исходная концентрация должна создавать изменение органолептических свойств интенсивностью 4—5 баллов, при биотестировании концентрации должны быть близкими CL50 исходного вещества для изучаемого тест-объекта. Выбор интенсивности и длительности воздействия трансформирующих факторов определяется решением двух задач.

При максимальном воздействии выясняют, вызывает ли этот фактор уменьшение содержания вещества, и какие продукты трансформации образуются при максимальном разрушении вещества. Если в этих условиях не обнаруживается эффект трансформации, исследования прекращаются. При иных результатах исследуется действие факторов, по интенсивности близкое к реальному.

5.4.1. Изучение влияния ультрафиолетового облучения проводят в кварцевом стакане объемом 0,75 л. Мощность ультрафиолетовой лампы - 6 квт, расстояние от освещаемой поверхности воды 15 см, объем раствора 0,5 л, время воздействия - 3 часа. Критерий оценки - процент деструкции за исследуемый период времени .

5.4.2. Влияние озонирования изучается в реакторе с механической мешалкой. Осушенный воздух пропускается через озонатор и с помощью барботера - через исследуемый раствор. Напряжение в озонаторе - 8 кВт. Скорость подачи озона в раствор - 18 мг/час. Длительность воздействия - 3 часа и/или 30 минут. Контроль за содержанием озона в воде - иодометрический, концентрация озона в растворе 0,5—1,5 мг/л, остаточный озон - 0,1—0,3 мг/л. Для летучих веществ воздействие озонирования оценивается путем смешения с водой, содержащей 0,5—1,5 мг/л озона.

Критерий оценки - процент деструкции вещества.

5.4.3. Гидролиз при кипячении изучается в растворах, приготовленных на дистиллированной воде. Кипячение в течение 2-х часов и/или 5 мин с обратным холодильником. Критерий оценки процент деструкции вещества за время воздействия.

5.4.4. Изучение влияния хлорирования на структуру вещества проводится согласно [3]. Начальная концентрация хлора - 3 мг/л, при перхлорировании - 10 мг/л. Максимальное время воздействия 2 часа. Можно определять дополнительно воздействие хлора через 15, 30 и 60 мин.

5.5. Класс опасности веществ по стабильности определяется последовательно на основании комплексной оценки по табл. 5.2. В качестве лимитирующего показателя стабильности химического агента принимается t 1/2 в модельном водоеме или показатели биоразлагаемости. Оценка опасности продуктов трансформации - по результатам опытов с дополнительными деструктирующими факторами.

5.6. Для веществ 3 и 4 классов стабильности на первое место выступает сравнительная оценка опасности исходного вещества и продуктов трансформации.

5.7. Если вещество разлагается с образованием ранее не нормированных в воде компонентов, помимо ПДК исходного соединения обосновываются нормативы и для продуктов его трансформации.


  1. Определение пороговых концентраций по влиянию веществ

на органолептические свойства воды


Органолептические свойства воды - воспринимаемая рецепторами человека совокупность показателей качества воды: запах, привкус, окраска, прозрачность (мутность), наличие пленок или пены на поверхности воды, посторонних включений, плавающих примесей, осадка. Многие вредные вещества способны изменять органолептические свойства воды, поэтому более чем для половины изученных веществ эти свойства были определяющими при установлении их ПДК в воде.

Целью изучения влияния веществ на органолептические свойства воды является установление пороговых концентраций (ПКорг. ) по этому признаку вредности с использованием различных методов: полуколичественных - для оценки интенсивности восприятия запаха (привкуса) в баллах и более объективных количественных на основе альтернативных оценок.

6.1. Объем исследований зависит от свойств вещества. Если по результатам полуколичественной оценки вещество или продукты его трансформации незначительно изменяют органолептические свойства воды, и можно предположить, что органолептический признак вредности не будет лимитирующим в установлении величины ПДК, нет необходимости переходить к количественным методам оценки. Если влияние на один из органолептических показателей заведомо более выражено, необязательно оценивать количественно другие показатели органолептической активности. Оценка запаха с провоцированием хлорирования необходима только в том случае, когда строение и свойства вещества позволяют предположить способность к образованию хлорпроизводных соединений. При образовании продуктов трансформации, не нормированных ранее и обладающих более выраженным, чем исходное вещество, влиянием на органолептические свойства воды, проводятся самостоятельные эксперименты по установлению для них пороговых концентраций по органолептическому признаку вредности.

Оценка интенсивности изменений органолептических свойств осуществляется людьми (дегустаторами), предпочтительно специалистами, имеющими опыт в данной области, нежелательно участие курящих лиц.

В эксперименте используются только безопасные для здоровья человека концентрации, которые выбираются по литературным данным или результатам собственных исследований.

При проведении исследований необходимо соблюдение ряда условий, обеспечивающих получение более объективных данных. Помещение должно быть хорошо проветрено, без посторонних запахов. Дегустаторы допускаются к оценке воды через 1,5—2 часа после приема пищи, воды.

Предварительно они должны быть ознакомлены с характером запаха и привкуса исследуемой воды. Характер запаха определяется при температуре 20 и 60 °С, привкуса - при 20 и 40 °С.

6.2. Для определения запаха воды используются широкогорлые с притертыми пробками колбы Эрленмейера объемом 500 мл, в которые наливают по 200 мл исследуемого образца. В качестве контрольной используется колодезная, ключевая или дехлорированная водопроводная вода, не имеющая не свойственного ей запаха (привкуса).

Колбу с 200 мл исследуемого образца закрывают пробкой и перемешивают ее содержимое вращательными движениями, после чего колба открывается и дегустатор делает несколько глубоких вдохов, определяя характер и интенсивность запаха.

Запах характеризуется качественно в зависимости от его вида, например, ароматический, нефтепродуктов, гнилостный, землистый и др.

6.2.1. Оценка запаха при 60 °С проводится следующим образом.

Горлышко колбы закрывается стеклом и колба подогревается на водяной бане до нужной температуры, после чего анализируется интенсивность запаха.

6.3. Для определения привкуса воды допускается приготовление анализируемого вещества в любых емкостях. 10—15 мл исследуемой воды набирается в рот и задерживается на 3—5 сек (как, например, при дегустации вина), затем воду удаляют из полости рта. Качественно характеризуется вкус воды: соленый, кислый, горький, сладкий, или привкус: щелочной, терпкий, затхлый, металлический и т.д.

Интервал между определениями - не менее 2—3 мин.

6.4. Определение пороговых концентраций по запаху, (привкусу) проводится при различных концентрациях вещества в воде. Исследования выполняются в две стадии.

6.4.1. На предварительной стадии применяется метод оценки запаха (привкуса) в баллах. С этой целью готовится исходный истинный раствор вещества, обладающий отчетливым запахом или привкусом. Ряд исследуемых образцов готовится путем последовательного разведения каждой пробы в 2 раза. Определение ведут в направлении от меньшей концентрации к наибольшей в ряду исследуемых проб, сопоставляя каждый образец с контрольной пробой. Опыты проводят в несколько серий с различными концентрациями вещества. Группа дегустаторов должна состоять не менее, чем из пяти-семи человек.

6.4.2. Интенсивность запаха (или привкуса) оценивается по соответствующей шкале (табл. 6.1)






Таблица 6.1


Шкала интенсивности запаха (привкуса)



Характер проявления


Оценка интенсивности, баллов

Не ощущается

0

Не ощущается населением, но обнаруживается опытным дегустатором

1

Замечается населением, если обратить на это его внимание

2

Легко обнаруживается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья

4

Настолько сильный, что делает воду непригодной для употребления

5


Результаты обобщаются в виде сводной таблицы (табл. 6.2). На основании исходных данных рассчитывают среднегеометрические концентрации, соответствующие 1 и 2 баллам. За пороговую концентрацию рекомендуется принимать нижнюю доверительную границу средней величины, которая обеспечивает 95 %-ную достоверность. Аналогичные расчеты применимы и для оценки влияния веществ на привкус воды.


Таблица 6.2


Определение интенсивности запаха воды с различным

содержанием в ней полихлорпинена


Концентрация

Интенсивность запаха, баллов

вещества, мг/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

М1

0,25

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0,22

0,5

0

2

2

0

1

0

0

0

0

0,55

1

1

2—3

2—3

1

2

2

1

1

1

1,57

2

2

3

3

2

3

3

2

2

3

2,55

4

3—4

3—4

3—4

3

4

4

2

2

5

3,85

8

5

4

4—5

4

5

5

4

4

5

4,94

М1 - среднеарифметическое значение.


Критерием гигиенического нормирования веществ является порог восприятия запаха (привкуса), соответствующий 1 баллу. Если в пределах растворимости вещества интенсивность запаха (привкуса) не превышает 1—2 баллов, исследования заканчиваются на первой стадии, а в результатах указывается: пороговая концентрация вещества по влиянию на запах (привкус) воды выше его концентрации на пределе растворимости.

6.5. Определение пороговых концентраций по влиянию на окраску, мутность воды проводится в столбе раствора высотой 10 и 20 см.

Используются 4—5 цилиндров Генера, которые устанавливаются на белой бумаге при равномерном освещении.

6.6. Пороговая концентрация по пенообразованию определяется с помощью градуированных цилиндров емкостью 1000 мл с притертыми пробками. В них наливается по 500 мл исследуемого раствора и контрольная вода. В течение 15 секунд производится 15 умеренно резких опрокидывании цилиндров - сначала контрольных, а затем опытного - и отмечается интенсивность пенообразования. За пороговую принимается концентрация, при которой отсутствует стабильная крупнопузырчатая пена, а высота мелкопузырчатой у стенок цилиндра не превышает 1 мм.

6.7 Определение пороговых концентраций по таким критериям, как посторонние включения или плавающие примеси, проводится в стакане объемом 500 мл, в который наливается 250 мл раствора, а в 4 других стакана - аналогичные растворы сравнения. Пороговой считается количество вещества, при котором не обнаруживается визуально ни одной видимой частицы в толще, на поверхности или на дне.

6.8. С целью получения более точных пороговых величин проводят вторую стадию исследований - «закрытый» опыт методом пятиугольника или, в крайнем случае, треугольника. «Закрытый» опыт используется для установления пороговых концентраций по запаху, привкусу, пленко- и пенообразованию, а также по влиянию на окраску воды.

Этот метод основан на принципе учета различной (дифференцированной) чувствительности человека при альтернативной оценке эффекта.

6.8.1. На основании первой стадии (п. 6.7) выбирается кратность последовательного разведения растворов £ 1,5, которая является оптимальной при определении ПК по запаху, привкусу, окраске, мутности и пенообразованию. При определении ПК по плавающим примесям, пленке допустима кратность 2,0. На основании первой стадии выбирают концентрации = 3 баллам.

6.8.2. Каждая опытная проба группируется с четырьмя-двумя контрольными пробами. Дегустаторам предлагается найти опытную пробу в каждой группе. Последовательность поиска опытной пробы - от меньшей концентрации к большей. Регистрируют результаты оценки проб, фиксируя номер колбы, которую дегустатор считает опытной. Подсчитывается процент дегустаторов, правильно указавших опытную пробу, из всего числа лиц, принимающих участие в опыте. Общее число наблюдений по определению каждой концентрации должно быть в пределах 30—50. Последовательно чередуются четыре-пять концентраций. Опыт можно считать законченным, если в ряду изученных концентраций процент правильных ответов варьировался в пределах от 20—30 до 60—80 %. Иначе необходимо продолжить исследования.

Результаты опытов записываются в форме таблицы 6.3.

6.8.3 Анализ полученных данных выполняется или с помощью расчетов на компьютере, или графическим методом в двойном логарифмическом масштабе.

Проценты правильных положительных ответов для каждой испытанной концентрации веществ оцениваются так же, как результаты острых опытов в токсикологических исследованиях. Вычисляется величина среднеэффективной концентрации и ее ошибка (ЕС50 ± m ). Эту величину можно с достаточной надежностью рассматривать как порог ощущения.

При проведении исследований методом «закрытого» опыта следует учитывать вероятность случайности правильного ответа. Теоретически процент таких ответов при использовании метода пятиугольника может достигать 20, а для метода треугольника - 33.


Таблица 6.3


Влияние толуола на запах воды


Концентрация толуола, мг/л

Количество наблюдений

Число положительных ответов

Положительные ответы, %

0,1

80

60

75

0,075

40

19

47,5

0,05

48

15

31,2

0,0325

80

10

12,15

контроль

60

9

15


Для получения более точных результатов можно исключить эту ошибку, используя формулу Шнейдера-Орелли, предложенную для корректировки результатов острых опытов, но, как показала практика, приемлемую и для органолептических исследований:


где


Хст. - стандартизованный процент правильных ответов;

Хпр - экспериментально полученный процент правильных ответов;

Хош. - процент ошибочных ответов, в данной группировке проб на одну контрольную пробу.

Величина ЕС50 по влиянию на запах, привкус, окраску, образование пленок, пены, мутности принимаются в качестве пороговых. Наименьшая из пороговых концентраций по тому или иному органолептическому показателю принимается за пороговую по органолептическому признаку вредности.

Абсолютно нерастворимые, несмачивающиеся вещества, относящиеся к 4-ому классу токсичности (DL50 > 10 000), не вызывающие изменений в кратковременных опытах в дозах >500 мг/кг, могут нормироваться, как взвешенные природные вещества на уровне 0,25 мг/л.


7. Экспериментальное установление пороговых концентраций веществ

по влиянию на процессы самоочищения водных объектов


7.1. Санитарный режим водных объектов в зонах влияния выбросов сточных вод определяется интенсивностью процессов естественного самоочищения, в ходе которых происходит потребление кислорода, развитие и отмирание сапрофитной и патогенной микрофлоры, трансформация и минерализация органических соединений.

В общем виде процесс биохимического потребления кислорода происходит в 2 стадии: первая - окисление нестойких органических соединений - развивается довольно быстро и носит экспоненциальный характер; вторая - окисление стойких органических веществ протекает в природных водах медленнее и, как правило, линейно. Интенсификация второй стадии потребления кислорода в скляночном опыте означает наступление активации окисления азотсодержащих веществ или адаптации микрофлоры к ассимиляции изучаемого вещества.

7.2. Целью экспериментального гигиенического исследования влияния вещества на процессы естественного самоочищения водных объектов является обобщенная оценка интенсивности и направленности взаимосвязанных фаз биохимического окисления естественных органических веществ (БПК, аммонификации, нитрификации, развития и отмирания микрофлоры), обоснование пороговых концентраций вещества по общесанитарному признаку вредности (ПКсан. ).

7.3. Объем исследования дифференцируется в зависимости от задач и результатов комплексной оценки токсиколого-гигиенических свойств веществ.

7.3.1. Проводятся исследования БПК за 5 (7) суток в динамике: тотчас, через 1, 3 и 5 (7) суток и определяется ПКсан .

7.3.2. После установления ПКорг. и ПКхр. по санитарно-токсикологическому признаку вредности они сопоставляются с ПКсан. по БПК5 (БПК7 ).

При ПКсан. /ПКорг. , ПКсан. /ПКхр. > 1 исследования процессов самоочищения могут считаться завершенными.

При ПКсан. /ПКорг. , ПКсан. /ПКхр. < 1 необходимы уточняющие исследования с изучением влияния веществ на динамику содержания аммиака, нитритов и нитратов в воде модельных водоемов. При стимуляции БПК необходимо продолжить наблюдения на 7—10— 15—20 сутки.

7.3.3. Для уточнения характера влияния вещества на процессы естественного самоочищения в качестве дополнительных могут применяться методы исследования динамики развития и отмирания микрофлоры. Дополнительные исследования в модельных водоемах со стандартизованной водой позволят получить представление о воспроизводимости результатов.

Каждый показатель исследуется не менее, чем в 3-х сериях опытов.

7.4. Выбор концентраций для опыта проводят по данным о растворимости и стабильности вещества, величине химического потребления кислорода в расчете на 1 мг вещества.

В первой ориентировочной серии допустимы различия между концентрациями вещества в 10 раз, в последующих 3-х сериях исследуют 3—4 концентрации, отличающиеся одна от другой в 3—4 раза. Контролем служит разводящая вода без вещества.

7.5. В связи с высокой вариабельностью процессов самоочищения, как в скляночных опытах, так и в модельных водоемах, необходимо соблюдение ряда требований к разводящей воде и правилам ее подготовки.

В качестве источника органических веществ естественного происхождения и активной сапрофитной микрофлоры используют хозяйственно-бытовую сточную воду, которая должна быть свободна от примесей ингредиентов промышленных сточных вод и взвешенных веществ. Длительное хранение (более 24 ч) хозяйственно-бытовой жидкости при температуре 20 °С недопустимо. При проведении ориентировочных опытов готовая смесь этой жидкости с разводящей водой должна храниться в холодильнике при температуре 4— 8°С. Перед началом эксперимента перманганатным методом определяют окисляемость водной смеси с хозяйственно-бытовой сточной жидкостью. Если величина окисляемости выше 15 мг О2 /л, сточная вода разбавляется. В качестве разводящей воды используется дехлорированная водопроводная вода, свободная от веществ, оказывающих влияние на процессы БПК. Вода насыщается кислородом воздуха до концентрации 6,0—8,0 мг/л. Сосуды для этой воды нельзя использовать для других целей. Целесообразно, чтобы аэрированная вода имела температуру около 20 градусов.

После разбавления окисляемость смеси не должна превышать 8—9 мг О2 /л.

7.6. Определение окисляемости, БПК, аммиака, нитритов, нитратов проводится общепринятыми методами [1].

В дополнительных исследованиях может использоваться стандартизованная разводящая вода.

Допускается изучение слаборастворимых веществ в смеси с ПАВ или в виде мелкодисперсной взвеси или эмульсии. Контролем при этом служит разводящая вода, содержащая соответствующее количество ПАВ.

7.7. Правильность постановки опыта проверяется по следующим критериям.

7.7.1. Величина БПК за первые сутки должна быть в пределах 0,7—1,2 мг/л, а к концу опыта - не менее 3 мг/л. Динамика процесса БПК выражается зависимостью, близкой к экспоненциальной, не наблюдается смена подъемов и снижений кривой. В двойном логарифмическом масштабе график зависимости представляет собой прямую.

7.7.2. Баланс уменьшения количества аммиачного азота, нарастания и убыли нитритного азота и нарастания азота нитратов (до 0,1 мг/л) должен сохраняться в каждый момент определения.

7.7.3. При длительных исследованиях динамики БПК дополнительная интенсификация процесса на 5—10 или 15 сутки может быть отражением наступления второй стадии минерализации и сопровождаться накоплением нитратов в воде.

7.8. Результаты всех стадий исследований представляются в форме таблиц, а динамика ВПК и динамика развития и отмирания микрофлоры - и в виде графиков.

7.9. При оценке экспериментальных данных выводы делаются на основании каждой серии в отдельности. В силу высокой вариабельности процессов в разных сериях, усреднение и статистическая обработка результатов не допускаются.

7.9.1. Высокая вариабельность процессов самоочищения не позволяет принимать во внимание отклонения от контроля < 15%. С гигиенических позиций процессы ингибирования самоочищения более опасны, чем стимуляция. Поэтому необходима дифференциация критериев вредности в зависимости от направленности нарушения первой стадии минерализации. При ее ингибировании за пороговую принимается концентрация вещества, вызывающая угнетение БПК на 15 %, а при стимуляции - на 20 %. При преимущественном влиянии вещества на вторую стадию минерализации критерием пороговой дозы является 15 %-ное отклонение от контроля.

7.9.2. Если при наименьшей из действующих концентраций БПК отличается от контроля больше или меньше, чем на 15 % (или 20 %), пороговую концентрацию можно рассчитать на основании линейной полулогарифмической зависимости «концентрация-эффект» графическим или статистическим методом и, таким образом, получить более точную величину ПКсан .

7.9.3. Для уточнения величин пороговых концентраций при стимуляции БПК можно определить, сколько в процессе биохимического окисления приходится кислорода на 1 мг изучаемого вещества:

где

А - количество кислорода на 1 мг изучаемого вещества;

БПКх - БПК в опыте, последний срок наблюдения;

БПКк - БПК в контроле в последний срок наблюдения;

С - концентрация изучаемого вещества (мг/л). Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения предусмотрено, что в воде водных объектов должен содержаться растворенный кислород в количестве не менее 4—6 мг/л. Поэтому применительно к натурным условиям при благоприятном санитарном режиме водного объекта без заметного ущерба для санитарного состояния водного объекта может быть использовано не более 1— 2 мг/л кислорода. Тогда пороговая концентрация вещества ориентировочно может быть рассчитана по формуле:

где

А - количество кислорода на 1 мг изучаемого вещества.

Поскольку эта формула не в полной мере отражает реальное влияние сточных вод на санитарный режим водных объектов, предложена более точная формула:


где


Q - расход воды водного объекта, м3 /с;

q - расход сточных вод, в составе которых сбрасывается нормируемое соединение, м3 /с;

а - коэффициент смешения сточных вод с водой водного объекта.

7.9.4. Для расчетного прогноза условий спуска сточных вод, содержащих вещества, нормируемые по общесанитарному признаку вредности и стимулирующие потребление кислорода, важно определение константы скорости потребления кислорода:


где


БПКt и БПК2t - биохимическое потребление кислорода для 2-х сроков инкубации, кратных между собой;

К- искомая константа скорости;

t - время, сут.


8. Установление параметров токсичности веществ

в острых опытах на животных


Установление смертельных эффектов позволяет получить необходимую информацию для решения ряда задач:

определение параметров токсичности и опасности вещества при однократном (кратковременном) воздействии, а также получение первичной информации о характере и направленности действия;

сравнительная оценка токсичности нескольких веществ, близких по физико-химическим свойствам или по условиям применения;

установление видовой, половой и возрастной чувствительности лабораторных животных к действию вредного вещества;

получение предварительной информации о способности вещества к материальной и/или функциональной кумуляции;

сравнительная оценка токсичности исходного вещества и продуктов его трансформации в водной среде;

получение информации, необходимой для выбора доз, исследуемых в подостром и хроническом экспериментах;

определение правомерности применения корреляционных уравнений количественной зависимости «структура-активность» для прогноза параметров токсикометрии изучаемого вещества;

установление зависимости «доза-ответ» и расчет средней смертельной дозы DL50 .

Доза средняя смертельная - это количество яда, вызывающее гибель 50 % группы подопытных животных за определенный период последующего наблюдения. Поскольку DL50 является статистической величиной, определяются также средняя ошибка и доверительные интервалы.

Другие показатели, например, DL100 (наименьшая доза, вызывающая гибель всех взятых в опыт животных) и DL0 (максимальная переносимая доза) определяются эмпирически, а не статистически, и поэтому могут использоваться как дополнительные ориентировочные величины.

8.1. Вещество изучается при следующих путях поступления в организм: при введении в желудок, нанесении на кожу.

Закрыть

Строительный каталог