Пиломатериалы широко используются в строительстве и отделке, однако они могут иметь различные дефекты и пороки. Конечно, всегда хочется выбрать самый качественный материал, красивый и надёжный, то есть идеальный. Но, чтобы сделать такой выбор, следует хотя бы представлять себе, какие именно пороки могут быть у пиломатериалов, на что следует обращать внимание, выбирая их. Сегодня мы расскажем вам о возможных дефектах древесины и готовых пиломатериалов.
Отметим, что пороки пиломатериалов можно разделить на два основных вида — естественные, то есть относящиеся к дефектам самой древесины, и появившиеся во время обработки дерева, в процессе создания пиломатериалов, то есть зависящие от человеческого фактора. В России в настоящее время по-прежнему действует специальный ГОСТ 2140–81, разработанный ещё в 1981 году. Данный ГОСТ включает в себя все видимые пороки древесины.
Самым распространённым пороком пиломатериалов являются хорошо всем знакомые сучки. Собственно, это часть дерева, которая оказалась внутри ствола, что не самым лучшим образом сказалось на его качестве и внешнем виде. Хотя иногда сучки могут даже украсить спил дерева, но специалисты стараются избегать таких вариантов. Различают множество видов сучков, которые могут оказаться в пиломатериалах:
- Круглые, овальные, продолговатые.
- По расположению в распиленном дереве сучки могут быть кромочными, сшивными, ребровыми, пластевыми, торцовыми.
- Есть сквозные, проходящие через весь пиломатериал, и односторонние сучки.
- Разветвлённые, групповые и разбросанные по всей поверхности пиломатериала сучки.
- Несросшиеся с окружающей древесиной, сросшиеся и частично сросшиеся сучки.
- Гнилые, табачные, загнившие и здоровые сучки.
Стоит отметить, что далеко не все из вышеперечисленных видов сучков катастрофически влияют на качество пиломатериала. Например, если сучок вполне здоровый, сросшийся с остальной древесиной, то он выделяется лишь внешне и на качество пиломатериала не повлияет. А вот сшивной, то есть пронизывающий всю кромку или пласть, выходящий на два ребра сучок — это очень нехорошо. Эксперты также считают весьма вредными для качества пиломатериалов групповые сучки, то есть расположенные близко друг от друга.
Групповой сучок
Второй распространённый порок пиломатериалов — трещины. Представляют они собой разрыв древесины, намного чаще встречаются трещины вдоль волокон, а не поперёк. В мелких сортиментах нецелесообразно различать трещины по видам, они считаются единым пороком. В крупных же сортиментах можно выделить следующие виды разрывов древесины:
- Метиковые трещины. Это радиальные трещины внутри стволов. Чаще всего встречаются у бука, лиственницы и сосны. Могут достигать 10 метров, зачастую трещина идёт от комля и до живой кроны. На боковой поверхности круглых деревозаготовок метиковые трещины не видны, а вот на торцах пиломатериалов могут быть заметны. Бывают простые метиковые трещины и сложные.
1 — простой метик; 2 — крестообразный метик
- Отлупные трещины. Представляют собой разрывы по годичному слою древесины, встречаются у всех пород деревьев. Отлуп — дугообразная или кольцевая, не заполненная смолой трещина.
- Морозные трещины. Как понятно из названия, появляются во время резкого понижения температуры зимой, распространяются в глубину ствола радиально.
- Трещины усушки. Это тот случай, когда причиной появления трещины является вмешательство человека. Такие трещины возникают во время сушки древесины в результате возникновения сушильных напряжений. Они меньше по протяжённости и глубине, обычно появляются на торцах пиломатериалов из-за неравномерной просушки.
Также принято различать торцевые трещины, боковые, глубокие и нет, сквозные, сомкнутые и разошедшиеся. Появление трещин заметно снижает прочность древесины, кроме того, в пиломатериалы через трещины могут проникать грибы, плесень, влага. Поэтому разрывы, особенно глубокие и хорошо заметные, считаются серьёзным пороком.
ГОСТ указывает также на наличие пороков самого ствола дерева, что в итоге может сказаться на качестве пиломатериалов, сделать их заготовку более сложной, а расход — заметно более существенным. Различают следующие пороки ствола:
- Сбежистость. Это уменьшение диаметра дерева от комля к верхушке. В целом, это нормальное явление, ведь ствол всегда тоньше именно вверху. Но если диаметр уменьшается более чем на сантиметр каждый метр высоты — это уже порок.
- Закомелистость. Один из видов сбежистости — ствол заметно шире в нижней части. Закомелистость может быть округлой и ребристой.
Ребристая закомелистость
- Овальность. Пороком считается также форма торца круглых пиломатериалов в виде эллипса.
- Наросты, то есть утолщения ствола, могут быть бугристыми или гладкими.
- Кривизна. С кривым стволом работать заметно труднее, причём изгибы могут быть простыми и сложными.
Указанные пороки стволов в итоге могут стать причиной радиального наклона волокон в уже подготовленных пиломатериалах и шпоне.
Пороков строения древесины тоже существует много:
- Тангенальный наклон волокон, который неофициально называют природный косослой. Волокна древесины в таком случае располагаются или по наклону, или по спирали. Косослой может стать причиной коробления и повышенной продольной сушки.
- Перерезание годовых слоёв или радиальный наклон волокон. Может возникнуть при неправильном распиле в целом нормального лесоматериала или же из-за кривизны ствола и закомелистости.
- Крень. Это изменения в строении сучьев и ствола, характерно для хвойных пород. Выражается в потемнении и утолщении годичных слоёв, приводит к появлению трещин, снижает прочность древесины и мешает её обработке. Ухудшается также и внешний вид пиломатериалов.
- Широкослойность. Слишком широкие годовые кольца, такая древесина мягче, она непрочная.
- Тяговая древесина. Слишком толстые, резко увеличенные годовые кольца, выражаются в ворсистости, иногда древесина меняет цвет. Может привести к трещинам, короблению, мшистости.
- Свилеватость. Волокна древесины расположены беспорядочно, извилисто. Такой материал непрочный, его сложнее обрабатывать. Но в отделочных пиломатериалах свилеватость даже ценится за необычный внешний вид и структуру дерева.
Волнистая свилеватость
- Завитки на годичных слоях. Они уменьшают прочность древесины, завитки могут быть сквозными, то есть выходящими на обе стороны пиломатериала.
- Глазки. Могут быть тёмными и светлыми, хорошо заметными и не очень, разбросанными и групповыми. В целом это следы спящих почек, которые так и не стали побегами. Глазки серьёзным пороком обычно не считаются.
- Смоляной карман. Это полость, возникшая между годичных слоёв и заполненная смолой. Неудобно, что смола, вытекающая из таких кармашков, пачкает инструмент и портит поверхность деревянных изделий.
- Неправильная сердцевина дерева, смещённая или двойная.
1 — смещённая сердцевина; 2 — двойная сердцевина
К ранам древесины относятся сухобокость, прорость, рак. Всё это серьёзные поражения, которые сказываются как на внешнем виде древесины, так и на её качестве.
Сухобокость
Прорость
1 — открытый рак; 2 — закрытый рак
Во время самой обработки древесины кроме трещин, о которых мы писали выше, могут возникнуть следующие пороки:
- Изменение окраски древесины. Это может случиться, если лиственные породы сушить при слишком высокой температуре. Зачастую на дереве может возникнуть даже ожог.
- Изменение формы. Конечно, во время сушки древесина форму всё равно изменит, но можно добиться того, что изменения будут минимальными. Для этого следует строго придерживаться технологии сушки, действовать осторожно.
- Смолотечение. Если были смоляные кармашки или древесина сама по себе засмоленная, то смола при высокой температуре — выше 60 градусов — просто потечёт. В целом на технические свойства древесины смолотечение не повлияет.
- Усушка клеток. Вновь отметим, что сушить древесину при температуре выше 60 градусов не следует, это пагубно скажется на её свойствах.
- Покоробленность. Может возникнуть не только во время сушки, но и в процессе неправильного хранения, выпиловки.
Кроме того, во время дубильных и химических процессов древесина может получить ненормальную окраску. Это явление называют химической окраской, физические свойства древесины не изменяются, но внешний вид серьёзно страдает.
Очень вредны грибные поражения древесины и биологические повреждения, например, червоточины. Кроме того, пороки пиломатериалов могут появиться уже во время транспортировки, в результате неосторожного обращения, неправильного распила и обработки. Это тоже человеческий фактор.
Поражение древесины грибком
Механические повреждения пиломатериалов, например, зарубы, царапины, наколы, сколы, вырывы, вмятины, выхваты, часто возникают при ручной обработке. Автоматизация процесса и использование специальных устройств при распиле и шлифовке древесины помогают избегать таких проблем.