Среди множества пиломатериалов, которые используются для строительства жилых домов и хозяйственных построек, особо выделяется так называемый лохматый брус. Выбирают его для возведения частного дома довольно часто, ведь у него есть свои достоинства, о которых расскажет сайт RMNT.
Собственно говоря, под «лохматым» брусом понимается самый простой, обычный, обрезной брус. Почему «лохматый»? Он не гладкий, не шлифованный, шершавый, с заусеницами. Именно из такого обрезного бруса, как уже писал портал Rmnt.ru, делают профилированный брус с системой шип-паз. Просушку в специальных камерах «лохматый» брус не проходит, поэтому его влажность составляет от 22 до 40%. Именно это обуславливает особенности материала — он черновой, не отличается презентабельным внешним видом.
По причине повышенной влажности из «лохматого» бруса дома строят только под усадку. Технология проста — после возведения коробки в ней прорезаются дверные и оконные проёмы для обеспечения вентиляции, строится крыша и постройка остаётся в таком виде как минимум на полгода, а лучше год. Усадка будет существенной! Сразу после строительства двери и окна вставлять нельзя даже с окосячкой, никакая отделка невозможна. Коробка дома будет садиться вниз. Через несколько месяцев в условиях открытой местности влажность «лохматого» бруса снизится до 15–18% и можно будет приступать к дальнейшей отделке дома.
Важно! Строятся дома из обрезного бруса, как и остальные деревянные постройки, только с использованием нагелей. Это непреложное правило деревянного домостроения, ведь древесина и металл не гармонируют друг с другом и имеют разную теплопроводность.
Если материал черновой и даёт усадку, почему дома из «лохматого» бруса достаточно популярны? Причина проста — такой пиломатериал стоит существенно дешевле готового, просушенного, отшлифованного, обработанного. Если владельцы хотят сэкономить, растянуть затраты по времени, они строят коробку из обрезного бруса, ждут пока пройдёт усадка, затем занимаются остальными работами. Технология такого строительства проверена веками, из подобных простых пиломатериалов строили наши предки. И дома получались достаточно тёплыми, добротными, долговечными.
Важно! Срубы из брёвен тоже дают усадку. Причём толстым брёвнам нужно намного больше времени, чтобы просохнуть в естественных условиях.
Кроме того, обрезной брус — исключительно натуральный материал, в отличие от клееного. Это просто разрезанное на части бревно, ничего лишнего.
Однако возникает вопрос, что же делать с шероховатостью, внешней непривлекательностью «лохматого» бруса? Коробка усела, что делать дальше? Такие дома традиционно дополнительно утепляют и обшивают каким-то другим готовым материалом, чтобы придать экстерьеру и интерьеру презентабельный внешний вид. Можно, конечно, строгать и шлифовать брус, чтобы сделать стены более красивыми и не облицовывать дополнительно. Но такой вариант используется редко.
Обычно проводится утепление фасада по обрешётке, после чего дом обшивается, например, блок-хаусом или имитацией древесины. Внутри стены можно обшить гипсокартоном или OSB-плитами, чтобы потом спокойно приступить к финишной отделке. Стены получаются многослойными, тёплыми, красивыми.
Повторимся — «лохматый» брус — самый недорогой строительный пиломатериал, ведь затраты на его производство минимальны. Несмотря на недостатки и необходимость дополнительной отделки, из него активно строят дома те, кто хочет сэкономить.
Видео по теме