Поговорим о том, какую древесину можно выбрать для возведения сруба. Не будем трогать экзотические, ценные, слишком дорогие породы деревьев. Остановимся на доступных, привычных в нашей стране вариантах, изучим особенности каждого вида древесины, преимущества и недостатки.
Ель
Мягкая, достаточно лёгкая, бело-золотистая древесина, которая со временем не темнеет. Стоит порядка 7,5 тысячи рублей за кубометр. Этот вид древесины прост в обработке и обладает следующими характеристиками:
- плотность — 480 кг/м3;
- прочность на сжатие — 42,3 МПа;
- прочность на изгиб — 74,4 МПа.
Недостатки — ель очень подвержена повреждениям короедом, кроме того, в ней часто имеются смоляные кармашки, из которых смола при высокой температуре будет вытекать.
Сосна
Безусловно, наиболее распространённый вариант для строительства срубов. Материал простой в обработке, мягкий, лёгкий. Стоит порядка 8,5–9,5 тысячи рублей за куб. Характеристики сосны:
- плотность — 450 кг/м3;
- прочность на сжатие — 43,9 МПа;
- прочность на изгиб — 79,3 МПа.
Заметные недостатки сосны — насыщенность смолой и изменение цвета со временем.
Важно! Споры, что лучше — ель или сосна — идут очень давно. Это два наиболее доступных по цене и распространённых видов древесины, использующиеся в нашей стране для строительства. По составу ель и сосна очень схожи, как и по характеристикам. В целом, сосна оказывается более биологически стойкой, чем ель, зато еловые брёвна сохраняют свой белёсо-золотистый оттенок. Кроме того, у ели ниже теплопроводность, то есть дом получится более тёплым. Специалисты отмечают, что ель больше подходит для строительства бани по своим свойствам, а сосна — для жилых домов. В остальном — выбирать вам. Главное, чтобы сама древесина была качественной.
Лиственница
Из всех хвойных пород — самое прочное и долговечное дерево. Смола лиственницы содержит природный антисептик, поэтому она не боится плесени и грибка. Не страшна этому виду древесины и влага, лиственница со временем станет только твёрже. Характеристики:
- плотность — 650 кг/м3;
- прочность на сжатие — 51,1 МПа;
- прочность на изгиб — 97,3 МПа.
Пожалуй, единственным недостатком лиственницы, которая позволяет построить дом действительно на века, является её более высокая цена. Кубометр брёвен диаметром 320–380 миллиметров будет стоить 12,5 тысячи рублей с корой и 15 тысяч рублей без коры.
Чтобы сэкономить, лиственницу можно использовать только на нижних и верхних венцах сруба, на самых важных несущих конструкциях, а остальные стены возвести из более доступных сосны или ели.
Кедр
Этот вариант выбора древесины уже можно назвать нетривиальным и даже элитным. Кедр — прочное дерево, природный антисептик, обеспечивающий максимально комфортный микроклимат в доме, отсутствие грибка и плесени. А ещё этот вид древесины даёт очень небольшую усадку, в отличие от других пород, отличается красивым оттенком и текстурой. Характеристики кедра:
- плотность — 420–550 кг/м3, в зависимости от ареала произрастания;
- прочность на сжатие — 40 МПа;
- прочность на изгиб — 72,1 МПа.
По цене кубометр кедра сравним с лиственницей.
Дуб
Действительно Царь-дерево, сразу выделяющееся своей мощной корой и тёмной древесиной с выраженной текстурой. Дуб используют при строительстве срубов намного реже перечисленных выше пород. Причина тому понятна — высокая цена, которая может варьироваться от 30 до 45 тысяч рублей за кубометр в зависимости от диаметра и качества. Кроме того, дуб — тяжёлый материал, поэтому дом потребует основательного фундамента.
Характеристики дуба:
- плотность — 800 кг/м3;
- прочность на сжатие — 52 МПа;
- прочность на изгиб — 93,5 МПа.
Дуб сегодня редко используется для возведения всего сруба, чаще всего только для нижних венцов, на которые приходится самая большая нагрузка и воздействие влаги.
Древесину ольхи, липы и осины, которые относятся к мягким, нестойким к гниению и недолговечным породам для строительства жилых срубов используют чрезвычайно редко. Иногда эти виды дерева применяют при строительстве бани, но чаще просто для резьбы.