В цикле статей о породах древесины сайт RMNT не мог не рассказать о лиственнице. Уникальное дерево, древесина которого востребована и в строительстве, и в производстве всевозможных изделий. Выясним, благодаря каким свойствам древесина лиственницы настолько ценится, где чаще всего применяется.
Лиственница относится к семейству Сосновых и является самым распространённым хвойным деревом на планете. В России лиственница занимает треть всех лесных насаждений, основные запасы древесины располагаются на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Название «лиственница» связано с тем, что дерево сбрасывает хвою ежегодно перед холодами, как представители семейства лиственных. Растёт лиственница до 80 метров в высоту, а диаметр ствола может достигнуть 2 метров. Живёт дерево до 400 лет, встречались экземпляры, чей возраст достиг 900 лет.
Характеристики древесины лиственницы:
- Ядро ярко выраженное, красновато-бурое, а заболонь светлая, медового или желтоватого оттенка.
- Годовые кольца заметные, текстура красивая, с выраженными прожилками, расположенными равномерно по стволу. Встречаются тёмные сучки и смоляные каналы в виде светлых точек.
- Плотность — 590 килограммов на кубометр.
- Коэффициент твёрдости по Бринеллю—2,6. В этом она уступает дубу, о котором портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Однако у лиственницы выше прочность на изгиб и стабильность.
- Древесина лиственницы трудна в обработке, смолистая, в ней вязнут режущие инструменты, сложно забить гвоздь и вкрутить саморез. Из старой доски лиственницы вынуть крепёжные элементы невозможно. Для DIY-проектов это дерево не подходит, ручными инструментами справиться сложно.
Для отопления домов лиственница применяется, но по качеству дрова сравнимы с сосновыми и еловыми, хотя благодаря более высокой плотности горят дольше. Выделяют много смолы, дают приятный аромат, что хорошо для бани, сауны и камина. Однако смолы при горении засоряют дымоход, остаётся много золы, чистить печь придётся чаще.
Главное свойство, за которое ценится древесина лиственницы — она не подвержена гниению, не боится влажности. Срубы из неё стоят веками, под водой дерево становить лишь прочнее и твёрже. Поэтому из лиственницы делают подкладные доски для нижних венцов срубов, используют при строительстве настилов, палуб, террас, ступеней крыльца. Древесина применяется для возведения каркасов крыш, стен, ворот, калиток и заборов, входных дверей.
Из лиственницы делают гонт для обшивки фасадов, лестницы, напольные покрытия и шпон для создания красивой, прочной мебели, которая прослужит не одному поколению владельцев. Мебель из лиственницы красива благодаря приятному цвету и выраженной текстуре. Цельная древесина применяется для изготовления предметов меблировки в деревенском, рустикальном стиле, подходит для шале. Благодаря свойству лиственницы выдерживать условия повышенной влажности, мебель из неё можно использовать на улице, не опасаясь гниения.
Несмотря на широкое распространение лиственницы в России — это дорогая древесина. Её сложно добывать, не получается сплавлять по рекам — тонет. Трудности с сушкой и обработкой, использование специальных технологий и долгая доставка в центральные регионы повышают стоимость пиломатериалов из лиственницы. Но уникальные свойства этого дерева, способность служить веками и становиться твёрже под воздействием влажности повышают спрос на него.
Видео по теме