С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ, который касается балконных и оконных светоотражающих ограждений, то есть, попросту всех окон и дверей на лоджии и балконы. Предыдущий ГОСТ работал 22 года и, разумеется, серьёзно устарел. Сайт RMNT выяснил, как изменились требования к окнам.
Предыдущий ГОСТ 23166 принимался в 1999 году, когда пластиковые окна в нашей стране были редкостью, а панорамные, в пол, вообще являлись экзотикой. Поэтому требования ГОСТа были довольно просты, не касались панорамного остекления, каких-то особых норм безопасности. Новый ГОСТ 23166–2021 в первую очередь затрагивает именно вопросы безопасности, а также касается современных оконных конструкций и возможностей их использования.
Перечислим тезисно, какие самые важные требования к оконным конструкциям введены новым ГОСТом:
- Все окна теперь разделены на использующиеся в жилых помещениях и вспомогательные, например, в топочных, на лестницах, в кладовых и подвалах. К вспомогательным окнам требования существенно ниже, на них можно экономить.
- Полностью стеклянные балконные двери и панорамные окна должны быть изготовлены с использованием безопасного стекла. Оно устанавливается либо на всю высоту конструкции, либо только в нижней части, чтобы, например, ребёнок, заигравшись, не смог разбить стекло. Речь идёт о применении закалённых стёкол, как в автомобилях. Триплекс провисает на плёнке после удара, другие безопасные стёкла распадаются на множество мелких, неострых кусочков, а не на острые крупные куски, о которые точно порежешься. Так что теперь производителям балконных дверей с полным остеклением и панорамных окон нужно будет учитывать это требование безопасности.
- Особое внимание уделено в ГОСТе защите окон от взлома. Новый регламент требует, чтобы на первых и последних этажах, а также в комнатах, расположенных над козырьками подъездов, устанавливались только противовзломные окна. Согласно ГОСТу 23166–2021 пластиковые окна могут иметь класс защиты до ПВ-4. То есть взломщику с ручным инструментом потребуется не меньше 12 минут, чтобы вскрыть створки.
- Целая методика касается защиты на окна для детей. Установлены особые требования к фурнитуре, типам открывания, наличию блокиратора и специальной ручке. Ограничители и замки обязательны.
- Отдельно ГОСТ затрагивает вопрос противомоскитных сеток. Они должны надёжно крепиться к раме, а также маркироваться специальным знаком, который предупреждает — это не ограничитель, опираться на сетку нельзя. Особо подчёркнуто, что «окно должно исключать контакт ребёнка с противомоскитной сеткой». Такого требования раньше вообще не было.
Портал Rmnt.ru писал, с какими сложностями могут столкнуться жильцы верхних этажей, решив вымыть окна. Зачастую приходится вывешиваться из окна, рискуя выпасть, потому что глухие створки слишком широкие. Новый ГОСТ уделил внимание этому вопросу. Теперь ширина одной боковой глухой створки не должна превышать 40 сантиметров, чтобы человек мог дотянуться ко всей поверхности стекла, не высовываясь из окна на улицу. Ширина глухой створки, расположенной по центру окна, не может превышать 80 сантиметров — вымыть можно будет с двух сторон. Верхние фрамуги теперь должны быть только открывающимися, если снизу глухое остекление. Если фрамуга не открывается, расположена над распахивающейся створкой, то её высота не может превышать всё те же 40 сантиметров.
Новые требования касательно безопасности окон могут поднять их цену. Защита для детей, противовзломная фурнитура и безопасные стёкла стоят денег. Но, по словам экспертов, благодаря тому, что окна теперь разделены по функционалу, можно экономить на вспомогательных. Поэтому к существенному повышению стоимости стеклопакетов введение нового ГОСТа не приведёт, уверены специалисты.
Видео по теме