Подоконник выполняет сразу три функции: объединяет оконную коробку и стены, оформляет общее пространство окна — с улицы в дом, предотвращает утечку тепла. Материалы для обустройства подоконника бывают самыми разными, давайте разбираться с их плюсами и минусами.
Пластик
Так как сегодня самыми популярными являются ПВХ-окна, то этот выбор логичный, самый простой и доступный. Любой производитель при заказе пластиковых окон сразу же предложит вам в комплект аналогичный подоконник. Традиционно они белые, в цвет окна. Конечно, есть коричневые варианты, имитирующие дерево и даже камень, но при этом пластик остаётся пластиком.
Плюсы: доступная стоимость, простота монтажа, очень небольшой вес, влагостойкость, долговечность.
Минусы: матовый светлый пластиковый подоконник очень легко загрязняется. Пыль буквально въедается в него, смыть можно только абразивными средствами. Конечно, если подоконник не белый, эта проблема меньше заметна, но она есть. Если поставить на пластиковый подоконник что-то горячее — он деформируется. Поцарапать тоже очень легко.
Важно! Для кухни лучше выбирать пластиковые подоконники со специальным термостойким и прочным покрытием. Да, они стоят чуть дороже, но зато дольше прослужат. Хотя, судя по отзывам, горячую сковороду на такие подоконники ставить всё равно категорически нельзя.
МДФ и ЛДСП
Подоконники просто из ДСП сейчас практически не используются, так как минусов у них очень много. Ламинированный ДСП прочнее, как и МДФ, так что поговорим именно об этих материалах. В целом, если у вас в доме есть мебель из МДФ, то вы прекрасно можете себе представить все преимущества и недостатки таких подоконников.
Цена выше, чем у пластиковых, есть богатый выбор оттенков и текстуры. Ламинированные плиты для подоконников выбирать целесообразнее, они более устойчивы к влаге.
Минус: горячее ставить нельзя, при монтаже можно повредить кромку, между плитой подоконника и стеной следует прокладывать специальную ленту. Если повреждён верхний слой — возможно вспучивание всего подоконника под воздействием влаги.
Дерево
Вы ещё помните старые добрые деревянные подоконники, обычно покрытые белой краской? Мы много лет жили с ними, остались они и во многих старых домах. Плюсов у натуральной древесины масса: безопасность, экологическая чистота, простота в уходе.
Но старые подоконники из обычных досок со временем могли трескаться, краску регулярно приходилось обновлять. Да и сам такой традиционный вариант уже просто считается немодным.
Сейчас подоконники из массива дерева стоят немало. Особо ценятся стойкие дуб и ясень, которые даже без тонировки выглядят прекрасно.
Минусы натуральных деревянных подоконников: высокая цена, обязательная шлифовка и пропитка бесцветным воском или лаком, опасность появления царапин. Кроме того, лаковое или восковое покрытие придётся регулярно обновлять.
Искусственный и натуральный камень
Это наиболее дорогостоящий, но зато очень красивый и долговечный вариант. Сейчас подоконники из искусственно созданного камня почти ничем не уступают натуральным, поэтому их популярность продолжает расти. Можно не бояться поставить горячее, уронить что-то тяжёлое, пыль смахнуть просто и обычно она не слишком заметна.
Минусы каменных подоконников: высокая цена. Это, конечно, самый весомый аргумент против. В остальном — нельзя чистить абразивными средствами, натуральный мрамор, например, может впитывать пролитые жидкости, придётся регулярно ухаживать.
Бетон
Ничего нового в подоконниках из бетона нет. Снаружи дома они часто оформлялись именно так, это традиционный приём. Почему нет? Бетон прочный, можно окрасить различными цветами. Массивный, долговечный, надёжный, при необходимости подлежащий ремонту и восстановлению, может, несколько холодный, но достаточно привлекательный подоконник из бетона недостатков имеет немного. К ним можно отнести сложность монтажа тяжёлой плиты, а также вероятность появления трещин в случае перепадов температур и нарушения технологии заливки.
Плитка
Вообще, выносить керамическую плитку и мозаику в отдельный вид отделки подоконника, признаем, неправильно. Для такого покрытия нужна основа. Ей может служить бетон, дерево, пластик. То есть плиткой можно облагородить, например, обычный пластиковый подоконник, но как самостоятельный материал использовать нельзя.
Плюсов у такого варианта много — стойкость к повреждениям, лёгкий уход, красота, долговечность, возможность заменить отдельные детали в случае повреждения. Но следует особенно внимательно отнестись к межплиточным швам, ведь именно они зачастую отвечают за долговечность всего покрытия.