Сделать деревянные окна собственноручно просто, но это трудоёмкий процесс. Для изготовления качественного деревянного окна нужно не только знание всех технологических тонкостей, но и имение при себе специальных инструментов.
Несомненно, все окна представляют собой сложные конструкции. Главным образом, это по той причине, что оконный профиль наделён не простой геометрией. Также в оконной конструкции есть такие части как отливы, имеющие сложные формы. Беря во внимание все обстоятельства, произвести окно из дерева, соответствующее фабричному, будет не просто, и для этого могут понадобиться многочисленные специальные станки. А произвести окно, которое не будет соответствовать высоким требованиям по звукоизоляции и герметичности вполне реально. Окна из древесины, произведённые своими руками, могут использоваться на балконах, верандах, в бане (в местах, где древесное окно будет функционировать в роли защиты от природной среды). Итак, рассмотрим собственноручное производство одностворчатого древесного окна.
Главное, на чём надо заострить внимание при производстве древесного окна — это на сырьё. Желательно применять не цельный брус или доску, а срощенный. Также древесина должна быть прекрасно просушена. Не углубляясь в детали, можно отметить, что это предоставит такие преимущества, как избежание усадки или коробления окна за счёт постепенного подсыхания.
Теперь подробнее ознакомимся с конструктивной частью окна. Деревянное окно включает коробку, крепящуюся в оконный проём, а также раму со стёклами. Коробку можно произвести из досок, сечение которых составляет около 50*150 мм. Раму можно произвести из бруса, сечение которого составляет 50*50 мм. Параметры бруса и доски необходимо подбирать в зависимости от параметров самого окна. На небольшую форточку надо применять более мелкие по размерам доски, а на крупногабаритное окно надо выбирать доску с большим сечением для создания у конструкции достаточной жёсткости.
В первую очередь для деревянного окна изготавливается коробка. Для этого берётся строганная и сухая доска, к примеру, размером 50*150 мм. На данной доске надо выбрать паз, чтобы профиль у доски был Г-образной формы. Полученный таким образом гребень нужен для придания окну герметичности. Создать нужную форму у доски реально применением электрического рубанка.
Дальше на основании известных параметров оконного проёма, следует распилить доску на четыре равные части и соединить их друг с другом. Более надёжное соединение досок получается при использовании шипа.
Далее согласно известным размерам оконного проема распиливаем доску на 4 части и соединяем их между собой. Наиболее надежное соединение получается с применением шипа. Идеальным вариантом будет использование шипа и соответствующего паза в форме хвоста ласточки, потому что подобное соединение самое крепкое и плотное. Но точное производство такого соединения в форме хвоста ласточки без использования фрезера и специального шаблона достаточно проблематично. Из-за этого в основном применяется прямой шип и соответствующий ему прямой паз.
Для изготовления подобного соединения на одной доске выпиливается шип (на той доске, которая будет горизонтально расположена), а на второй доске, которая примыкает к первой — паз. Правда, это можно сделать с применением молотка, пилы и стамески, но лучше всего пользоваться ручным фрезером, из-за чего соединение будет более точным. Потом точки соединений промазываются столярным клеем, после чего осуществляется сборка коробки. Как только клей высохнет, коробка готова.
Очень важно во время сборки создать правильную геометрию, а именно чтобы все комплектующие коробки были соединены под углом в девяносто градусов. Для жёсткого скрепления деталей, в торце соединения просверливается отверстие, которое промазывается клеем. Затем в это отверстие ставится деревянный штифт. Для прочного укрепления коробки окна можно установить металлические оконные уголки по углам к торцам.
Теперь надо изучить производство рамы окна. Технология соединения рамных частей схожая с технологией соединения частей коробки окна, только применение уголка и штифта обязательно. Это связано с тем, что рама деревянного окна представляет собой динамичный элемент (она открывается и закрывается), что значительно увеличивает требования к прочным соединениям составляющих деталей рамы.
Поэтапность сборки оконной рамы следующая. Производится вышеуказанный профиль при помощи фрезера или электрорубанка. Далее определяются параметры рамы. Для более лёгкого её закрытия и открытия нужен зазор в одном-двух миллиметрах между рамой и коробкой. Распил профиля на заготовки. Потом выпиливается соединение при помощи шипа. Все части рамы собираются по вышеописанной технологии. Встраивается стекло. Монтируются петли на коробку и раму. Затем окно красится в целях защиты от влажности.