Скважина — популярный вариант автономного водоснабжения частного дома. С ней можно провести в дом канализацию и водопровод, обеспечить все потребности семьи в воде. Но со временем скважина может загрязниться. Сайт RMNT расскажет, почему так происходит и какие меры следует предпринять.
Понять, что со скважиной не всё в порядке просто — уменьшается дебет — так по аналогии с приходом в бухгалтерском учёте называют объём подачи воды. Её становится недостаточно для нужд семьи, меньше, чем раньше. Вода ржавая, с запахом сероводорода, песчинками, мутная, хуже по качеству — второй признак. Причинами загрязнения, запесочивания и заиливания скважины могут быть:
- Нерегулярная прокачка воды. Владельцы приезжают на дачу только летом, зимой скважина не работает. Рекомендуется включать насос минимум один раз в месяц, прокачивая за раз не меньше 100 литров воды. Это обеспечит стабильную работу скважины.
- Попадание внутрь обсадной трубы песка, глины, ила, грунта. Внешние слои почвы могут разрушаться из-за внутренних процессов и внешних воздействий, скважина загрязняется.
- Ошибки в процессе бурения скважины, выбора насосного оборудования и обустройства донного фильтра. Слишком слабый или мощный насос не обеспечит нормальную работу скважины. На постоянной основе не рекомендуется использовать вибрационный насос, который создаёт колебания и смещает обсадную трубу. Донный фильтр обустраивается из камней, щебня, гравия, если им пренебречь, скважина заилится быстро.
- Смещение грунта, вызванное действием воды в водоносном горизонте. Причина естественная, меняется уровень залегания пласта, но скважина перестанет работать нормально.
На портале Rmnt.ru есть статья с описанием всех способов очистки заилившегося колодца. Со скважиной приходится использовать другие методы:
- Вибрационный насос. Для постоянной подачи воды он не подходит, а для очистки скважины — хорошее и доступное решение. Насос опускается на дно, включается на полчаса, выключается для остывания на 20 минут, вновь включается. Он способен поднять песок и мелкие камушки, очистить скважину. Периодически насос следует поднимать, чтобы очистить мембрану от мусора вручную. Единственный минус этого метода в том, что насос поместится не в каждую обсадную трубу — она может оказаться слишком узкой.
- Два насоса. Один глубинный погружается на дно, второй самовсасывающий остаётся на поверхности. Внутрь скважины под напором подаётся чистая вода, обратно поднимается грязная, с примесями песка, глины, земли. Недостаток аналогичен первому варианту — не в каждую обсадную трубу можно опустить насос. Кроме того, грязь и камни негативно сказываются на состоянии оборудования, которое быстро перегревается и нуждается в очистке.
- Желонка. Это полая труба, нижняя часть которой обрезается под острым углом. Внутрь для увеличения веса вставляется металлический шарик. Метод трудоёмкий. Желонку придётся опускать на дно тросом, выгребая песок, ил, глину, камни. Прочистка качественная, но занимает много времени.
- Гидроудар и газовоздушная смесь. Создать эффект гидроудара позволяет увесистая металлическая труба, которая по диаметру немного меньше обсадной. Её дно заваривается, она с силой опускается вниз на надёжном тросе, разрушая загрязнения, которые потом поднимаются наверх насосом. Для подачи воздуха под давлением с этой же целью требуются специальные распылители.
- Химические средства. Ксантановая камедь, бензоат натрия, лимонная или аскорбиновая кислота. Разбавляются водой и добавляются в скважину. Вещества оставляются внутри на два-три дня, чтобы разъели загрязнения, затем скважина очищается насосом.
Некоторые умельцы очищают скважины, используя вместо желонки пластиковую баклагу с обрезанным дном и грузом. С её помощью тоже можно выгребать наверх песок и ил. Услуга по очистке скважины профессионалами со специальным оборудованием стоит от 10 тысяч рублей.
Видео по теме