Сравнительно недавно на российском рынке появился новый стройматериал — полиблоки, они же теплоблоки, теплостен, кремнегранит. Это многослойные, комбинированные блоки, которые, как уверяют производители, обладают целым рядом преимуществ. Сайт RMNT выяснил, так ли это, есть ли минусы.
Состоят теплоблоки из трёх слоёв:
- Несущим слоем, крайним изнутри дома, выступает мелкозернистый или пористый бетон. Чаще всего это керамзитобетон, о блоках из которого портал Rmnt.ru подробно рассказывал.
- В середине полиблока пенополиуретан — популярный утеплитель с доказанными и проверенными на практике хорошими показателями сбережения тепла.
- Снаружи снова бетон, обычный или декоративный, цветной. Это фасад будущего дома. Часто выпускаются имитации природного камня, кирпичной кладки.
Между собой все три слоя чаще всего скрепляются в процессе производства пластиковыми анкерами, стеклопластиковой арматурой. Но некоторые производители используют сцепление шип-паз, которое выполняется только с одной стороны каждого бетонного блока и с обеих сторон термовкладыша.
Стандартные размеры теплоэффективных блоков составляют 190 миллиметров в высоту, 400 миллиметров в ширину и столько же по толщине. Но типоразмеры могут существенно отличаться, ведь теплоблоки выпускают для разных участков строительства:
- Для стыковки с фундаментом, в данном случае часто используется оранжевый ЭППС.
- С выемками под брус для строительства перекрытий.
- Обычные кладочные.
- Угловые — наружные и внутренние.
- С четвертями под дверные и оконные проёмы.
- Для строительства эркеров.
Благодаря такому большому количеству конфигураций и размеров строительство дома из теплоблоков выглядит как сборка конструктора.
Преимущества у многослойных полиблоков следующие:
- Заметно ускоряется процесс строительства. Не нужно дополнительно утеплять и отделывать фасад, кладка всего в один ряд.
- Увеличивается полезная площадь внутри дома за счёт уменьшения толщины стен.
- Слои скреплены очень прочно, внешний и внутренний слои бетона защищают утеплитель, они герметичные, что продлевает срок службы пенополистирола и практически исключает риск его возгорания.
- Кладка из соединённых заранее блоков прочнее, чем если бы слои укладывались отдельно.
- Благодаря чёткой геометрии и наличию специальных блоков для проёмов и других участков можно построить дом своими руками, не будучи специалистом.
- Хорошие показатели сопротивления потерям тепла. Стена в один теплоблок способна заменить кирпичную кладку толщиной в полтора-два метра.
- Весят стены из многослойных блоков сравнительно немного, ведь внутри утеплитель. Поэтому можно обустраивать лёгкий фундамент.
- Фасад красивый, можно выбрать разные оттенки и имитации кирпича или камня.
Но есть у теплоблоков и заметные недостатки:
- Каждый блок сам по себе достаточно массивный, весит порядка 25–30 килограммов, строить в одиночку сложно физически, особенно когда кладка поднимается вверх.
- Стык между полиблоками проходит сразу через всю стену! Закрыть его утеплителем и потом фасадом не получится, ведь конструкция уже трёхслойная. По этой причине зазорам между блоками нужно уделять особое внимание, иначе стены будут продуваться насквозь.
- Нельзя строить дома выше трёх этажей без железобетонного каркаса. Впрочем, в частном строительстве многоэтажных зданий нет.
- Есть риск купить некачественные блоки с нарушенной геометрией и тогда собрать весь «конструктор» на строительной площадке будет весьма затруднительно. Поэтому нужно тщательно выбирать производителя, читать отзывы о материале от конкретной компании.
Пока по популярности в частном строительстве теплоблоки не смогли догнать газобетон и пенобетон. Цена одного полиблока примерно в два раза выше, чем у газобетонного. Экономия, конечно, есть — на дополнительном утеплении и отделке фасада, которые просто не требуются. Но всё равно бюджетным выбор этого материала не назовёшь.
Видео по теме