Технология заливки монолитных перекрытий по профлисту появилась в конце 80-х годов и изначально применялась только при строительстве промышленных объектов. Сейчас она активно используется и в частном домостроении. Сайт RMNT расскажет, какие особенности и преимущества есть у таких перекрытий.
О технологии заливки монолитных перекрытий и строительстве опалубки для них портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Технология довольно трудоёмкая, но проверенная временем и очень надёжная. Использование профнастила в качестве несъёмной опалубки при заливке перекрытий имеет ряд особенностей. Действовать нужно так:
- Выставить опоры и положить на них временные несущие балки. Они нужны, пока раствор не застынет и конструкция не станет самонесущей. Балки следует располагать перпендикулярно короткой стороне.
- Положить на балки профнастил. Канавы листов должны идти параллельно короткой стороне. Укладывать профлисты нужно внахлёст в одну волну, между собой они закрепляются саморезами.
- В канавки нужно уложить арматуру на фиксаторы.
- Вверху будет идти более тонкая арматура, можно использовать кладочную сетку.
- Если профнастил опирается на стену, лежит на ней, останутся боковые отверстия между волнами. Их можно задуть монтажной пеной или заделать цементным раствором.
- Залить бетонный раствор. Марку бетона желательно использовать не меньше М300, а лучше М350.
- Накрыть раствор плёнкой, чтобы не высох слишком быстро, что чревато растрескиванием. Два-три дня нужно поливать залитое перекрытие водой.
- Только через четыре недели можно будет убрать подпорки и балки.
Если перекрытие идёт по балкам, конструкция не самонесущая, процесс аналогичен, но профлист нужно укладывать строго поперёк балок, волнами вдоль длинной стороны.
Важно! Необходимо сделать расчёты нагрузки на профнастил, сечения и шага балок, а также армирования и толщины плиты. Пользуйтесь услугами профессионалов или специальными конструкторами, программами. Ошибки в расчётах будут стоить дорого.
Преимущества у использования профнастила в качестве несъёмной опалубки при заливке монолитного перекрытия следующие:
- Экономятся время, силы и средства при установке опалубки. Трудозатраты снижаются примерно на 25%, а сама конструкция получается более дешёвой.
- Уменьшается нагрузка на стены и балки, соответственно, на фундамент тоже. Масса плиты оказывается меньше за счёт уменьшения толщины заливаемого слоя бетона.
- Благодаря наличию волн на профлисте увеличивается жёсткость перекрытия. За счёт этого можно использовать меньше арматуры, что тоже удешевляет конструкцию.
- Бетонного растворе тоже нужно меньше, он заливается не по ровной поверхности, а попадает во впадины, канавки профнастила.
Минусы у монолитного перекрытия по профнастилу тоже есть:
- Металл плохо переносит влажную среду и перепады температур, нежелательно использовать опалубку из профлиста на цокольных этажах и в подвалах, оставлять в уличных условиях. Если такое решение всё же принято, нужно покрыть листы защитной краской против коррозии.
- Звукоизоляция перекрытий ниже, чем у классических монолитных. Впрочем, для частного дома, где нет соседей сверху, это не столько критичный показатель.
- Металлический потолок в жилой комнате будет выглядеть очень странно. Заштукатурить, как в случае с обычной монолитной плитой перекрытия, не получится — поверхность ребристая. Придётся использовать натяжной или подвесной потолок, обшивать профнастил гипсокартоном. Это уменьшит высоту потолков в комнате.
Если вы решили сделать в доме именно монолитные перекрытия, рассмотрите возможность использовать профлисты в качестве несъемной опалубки. Это проверенная технология, которая используется в том числе экономными самостройщиками. Главное условие надёжности конструкции — предварительные расчёты нагрузки, шага и сечения балок.
Видео по теме