Согласно статистике, практически половину частных домов в России сейчас строят из газобетонных блоков. Будущие домовладельцы оценили все преимущества этого строительного материала, и он продолжает набирать популярность. Но важно правильно выбрать газобетон, как это сделать, расскажет сайт RMNT.
Газобетон недорогой, легко режется, позволяет строить дома любой конфигурации, в том числе достаточно сложной с точки зрения архитектуры, облицевать фасад можно самыми разными материалами… Перечислять достоинства этого строительного материала можно долго. Однако портал Rmnt.ru упоминал и о минусах газобетонных блоков. В большинстве случаев это связано либо с изначально плохим качеством материала, либо с нарушением технологии строительства. Разберёмся, как выбрать действительно качественный газобетон, чтобы построить дом, который оправдает все ожидания.
Для начала настоятельно советуем тщательно изучить газобетонные блоки визуально. Если они были выдержаны в автоклаве, как это подразумевает современная технология, блоки будут однородного практически белого, светлого-серого цвета. Если газобетон тёмно-серый, его просто не выдерживали в автоклаве, точно покупать не стоит. Кроме того, если на блоках есть разводы, пятна, они отличаются по оттенку серого — партия некачественная. Упаковывают газобетонные блоки в полиэтилен на поддоне, на каждой партии указываются дата изготовления, номер, размеры, марка. Если такой маркировки нет — тоже нужно отказаться от покупки.
Важно! Обязательно потребуйте от продавца протоколы лабораторных исследований и паспорта качества. В целом законодательством сертификация газобетона не утверждена, но если сертификаты у продавца имеются — это огромный плюс, риск купить некачественные блоки снижается.
Для большей уверенности в качестве газобетонных блоков советуем взять один образец от каждого из производителей домой и провести простые, но наглядные тесты:
- Измерить блок со всех сторон. Согласно ГОСТ 31360–2007, высота газобетонного блока должна составлять 500 миллиметров, ширина — тоже 500 миллиметров, а длина — 625 миллиметров. При этом допустимые отклонения от указанных нормативов могут составлять плюс-минус 2 миллиметра по ширине и длине, а по высоте всего плюс-минус 1 миллиметр. Помните, что чем точнее геометрия блоков, тем тоньше у вас получатся кладочные швы, а это прочность стен.
- Подвесить на саморезе. Сделать это просто. Нужно вкрутить саморез в блок и привязать к нему верёвку. Если в процессе подъёма саморез легко выскочит из газобетона — не стоит брать данный материал, представьте, как будет сложно прикрепить что-либо на такой стене.
- Замочить на 24 часа в воде. Какой блок быстрее высохнет — тот самый паропроницаемый, а это важный показатель качества газобетона, который должен «дышать», выпускать пар из комнат.
- Взвесить, потом перемножить все три размера блока, разделить массу на объём и получить плотность. Простая школьная математика, ничего сложного. Помните, что плотность газобетона тоже утверждена ГОСТом. В частности, для блоков марки D400 она составляет 400 кг/м3, а для марки D500 — уже 500 кг/м3. Полученная в ходе ваших вычислений плотность должна стремиться к данным показателям.
- Нагреть блок горелкой или просто поставить на включённую варочную поверхность, натопленную печь. С противоположной стороны нужно проделать отверстие глубиной не меньше 3 сантиметров и каждую минуту измерять температуру внутри. Когда блок нагреется, дать ему остыть и тоже следить за динамикой. Какой газобетон нагревался и остывал медленнее всего — тот и самый качественный.
Покупка действительно качественного газобетона существенно уменьшит риск появления трещин в стенах, а это один из главных недостатков данного стройматериала. Вы строите дом на десятилетия, хотите, чтобы он был прочным, тёплым, надёжным. Поэтому не экономьте время на проверку качества газобетонных блоков, тем более, что это просто и доступно даже новичкам.
Видео по теме