Бетонные растворы используются в строительстве повсеместно. Они могут быть разными в зависимости от марки цемента, выбранного наполнителя и пропорций. Но у всех бетонных растворов есть такая характеристика, как удобоукладываемость. Сайт RMNT расскажет, какой она бывает и от чего зависит.
Под удобоукладываемостью бетонного раствора подразумевается эффективность и лёгкость, с которой его можно транспортировать, укладывать и уплотнять в процессе строительства. Удобоукладываемость включает в себя такие свойства бетонных растворов, как текучесть, консистенция, способность к уплотнению, сохранению формы и стойкость к расслоению на фракции во время транспортировки. Удобоукладываемость бетонных растворов крайне важна для работы с ними и создания прочных конструкций.
Для определения удобоукладываемости бетонного раствора, согласно ГОСТу 7473–2010, применяется простой тест — в смоченную водой металлическую форму-конус насыпается смешанный состав, форма переворачивается, вынимается получившаяся пирамидка. Проводятся измерения, на сколько сантиметров она осядет через непродолжительное время. В зависимости от результата все бетонные растворы делятся на пять типов:
- С очень низкой удобоукладываемостью. Самые жёсткие растворы — конус после теста оседает не более чем на 4 сантиметра. В ГОСТе такие бетоны относятся к категориям П1 — малоподвижные и СЖ — сверхжёсткие. Работать с ними сложно, используются обычно для строительства монолитных лестниц, где не требуется текучесть.
- С ограниченной удобоукладываемостью. Пирамидка после вынимания из конуса оседает на 5–9 сантиметров. ГОСТ называет такие растворы подвижными, П2, но жёсткими. Работать с ними проще, сфера применения шире — общестроительные работы.
- Со средней удобоукладываемостью. П3, сильноподвижные растворы, конус оседает на 10–15 сантиметров. Используются для возведения стандартных построек, общестроительных работ.
- С высокой удобоукладываемостью. П4 по ГОСТу, это литые, подвижные смеси. Конус после теста оседает на 16–20 сантиметров. Применяются для работ с плотным армированием, при строительстве фундаментов, колонн и других конструкций.
- С очень высокой удобоукладываемостью. Это крайне подвижные, текучие составы, П5 по ГОСТу. Пирамидка оседает более чем на 20 сантиметров. Такие бетоны используются исключительно в герметичной опалубке, хорошо заполняют все пустоты, легко заливаются в подготовленные формы.
На удобоукладываемость бетонного раствора влияют следующие факторы:
- Количество воды. Наиболее влиятельный фактор. Вода впитывается в сухой цемент и поверхность наполнителя, связывает их между собой. Чем больше добавили воды, тем подвижнее и текучее будет бетонный раствор. Но слишком большое количество жидкости негативно скажется на прочности состава и увеличит время его застывания.
- Марка и количество цемента. Высокое содержание цемента увеличивает удобоукладываемость, а марка напрямую влияет на прочность застывшего бетона. Чаще всего при строительстве фундаментов применяется цемент марок М400 и М500.
- Фракция и количество наполнителя. Меньший размер щебня требует больше воды для повышения удобоукладываемости. Камням угловатой, а не сферической формы, нужно больше цемента и воды в качестве связующего.
- Наличие в составе пластификаторов. Портал Rmnt.ru подробно рассказывал о них. Пластификаторы повышают подвижность, эластичность, вязкость бетонного раствора, что положительно сказывается на удобоукладываемости.
При замешивании бетонного раствора вручную, удобоукладываемость можно определить по тому, как он стекает с лопаты. Чем медленнее это происходит, тем малоподвижнее и жёстче раствор. Чтобы добиться лучшей удобоукладываемости, можно добавлять воду и цемент.
На удобоукладываемость бетонного раствора влияют температура воздуха и время, тщательность перемешивания. Идеальной для фундамента считается пропорция: 1 часть цемента, 0,8 части воды, 2 части песка и 3 части щебня. Обычно берут ведро цемента на неполное ведро воды, перемешивают все составляющие бетонного раствора, пока не останется лужиц воды, состав станет однородным.
Видео по теме