В этой статье: родословная кухонных вытяжек; как устроена вытяжка для кухни; два рабочих режима — рециркуляционный и проточный; виды и оснащение бытовых вытяжек; ценовые сегменты и производители кухонных вытяжек; правильное освещение варочной плиты.
Любой дом или квартира имеют узкоспециализированное помещение — кухню, предназначенную для приготовления пищи и, зачастую, для ее приема. А готовка пищи сопровождается значительными испарениями влаги, дымом и запахами, распространяющимися по всем комнатам через проемы межкомнатных дверей и щели между створками и косяками. Откровенно говоря, атмосфера кухонных ароматов и пара не способствует хорошему настроению домочадцев — в теплое время года, конечно, можно отворить окна и проветрить дом, а как быть зимой? Решение проблемы с поддержанием климата в доме на должном уровне простое — кухонная вытяжка.
История кухонных вытяжек
Проблема с продуктами горения очага, водяным паром и запахами пищи сопровождала дома наших предков тысячелетиями. Профессия повара сотни лет была вредной для здоровья, поскольку атмосфера кухонь постоянно насыщалась канцерогенами и углекислым газом, потеки копоти и жира были на ее стенах, потолке и мебели, придавая комнате зловещий облик — не даром в сказках кухня особенно почитается ведьмами разной степени зловредности.
В попытках справиться с кухонной проблемой некоторые домовладельцы делали потолок и кровлю куполообразными, в верхней точке крыши проделывалось отверстие — получалась этакая естественная вытяжка размером с потолок. Другие выносили помещение кухни за пределы общего строения жилого дома или же делали в нее отдельный вход с улицы, удаляя его как можно дальше от окон жилых помещений, а стена между кухней и остальными комнатами служила барьером от проникновения запахов и продуктов горения очага.
Первое подобие вытяжек устраивалось в средневековых королевских замках — система отверстий в стенах дворцовых кухонь, расположенных на разных уровнях, создавала сквозняки и позволяла эффективно удалять продукты горения очагов. У нее был лишь один недостаток — зимой в таких кухнях было очень холодно, несмотря на жар от постоянно растопленных очагов.
Первые полноценные вытяжки появились в прошлом веке, в первую очередь на кухнях предприятий общественного питания. С постепенным нарастанием спроса на вытяжки для жилого сектора, западные компании-производители разработали модели для «домашнего» использования. В СССР внушительных размеров и невзрачного вида вытяжки устанавливались только на предприятиях общепита, в многоэтажных частных домах их не было — имелись лишь канальные системы естественной вентиляции, осуществляемой через забранное решеткой отверстие в стене кухни, рядом с местом установки плиты.
Назначение и устройство кухонной вытяжки
Данный бытовой прибор предназначен для принудительной вентиляции и очистки воздуха в кухне, устранения из его объема продуктов сгорания и дыма, а также любых испарений и запахов, сопровождающих процессы приготовления пищи.
Конструкция кухонной вытяжки включает в себя внешний корпус, агрегаты вентиляции, фильтры-уловители жиров и запахов, электронную либо механическую панель управления. По принципу очищения воздуха они подразделяются на рециркуляционные и проточные: в вытяжках первого типа воздух проходит через фильтры-уловители и после возвращается обратно в помещение кухни; принцип работы второго типа проще — загрязненный воздух проходит очистку в масло-жировом фильтре и удаляется через вентиляционный воздуховод, к которому проточная вытяжка подключена.
Типы вытяжек
Рециркуляционные вытяжки оснащаются двумя фильтрами двух типов — первый предназначен для устранения запахов, второй служит для улавливания частиц масла, жира и копоти. Масло-жировые фильтры могут быть одноразовыми и многоразовыми, первые из них изготавливают из закрепленных на пластиковой кассете флизелина или синтепона и заменяются на новые в процессе эксплуатации вытяжки, вторые выполнены из стали или алюминия, их необходимо периодически очищать от скопившихся загрязнений. Угольные фильтры по мере загрязнения необходимо менять на новые, они одноразовые. Кстати, большинство моделей проточных вытяжек позволяют использовать их в режиме рециркуляции воздуха, однако в этом случае потребуется оснастить их угольным фильтром.
Вы обратили внимание, что в конструкцию проточных кухонных вытяжек входит масло-жировой фильтр и задаетесь вопросом — зачем он нужен, ведь воздух все равно будет удален за пределы кухни? Действительно, без фильтра можно обойтись, однако в этом случае частицы жира и масла будут отлагаться на лопастях вентиляторов, на внутренних стенках купола вытяжки и в канале воздуховода, причем устранить эти отложения будет крайне сложно.
По месту установки и исполнению различают подвесные, купольные, встроенные, островные и оснащенные выдвижной панелью вытяжки. Подвесные кухонные вытяжки широко распространены в силу невысокой стоимости и легкого монтажа, они работают только в режиме рециркуляции, очищая поднимающиеся над плитой потоки воздуха от загрязнений при помощи сменных фильтров. Купольные (каминные) модели имеют форму зонта и подключаются к воздуховоду проточной вентиляции, могут работать в проточном и в рециркуляционном режимах. Встроенные вытяжки для кухни используются в случае, если плита установлена не самостоятельно, а встроена в кухонную мебель, т.е. их встраивают в подвесной кухонный шкафчик с выводом управляющей панели на его лицевую сторону. Островными называются модели вытяжек, предназначенные для плит, установленных в центре кухни — работают они в основном в режиме проточной вентиляции. Выдвижная панель позволяет значительно сократить размеры вытяжки, сохранив при этом полное перекрытие поверхности плиты — панель со встроенным фильтром выдвигается над плитой перед началом приготовления пищи и задвигается обратно в корпус вытяжки по окончании готовки.
Кухонная вытяжка оснащена одним или двумя электровентиляторами, от мощности которых зависит ее производительность. В среднем производительность бытовых моделей вытяжек для кухни, представленных на отечественном рынке, составляет 180-700 м3/ч. Объем пропущенного через вытяжку воздуха за единицу времени зависит от скорости вращения вентиляторов. В зависимости от модели и производителя панели бытовых вытяжек позволяют пользователю выбирать режим работы среди существующих 2-х или 4-х скоростей.
Модели кухонных вытяжек оснащаются панелями с сенсорным, слайдерным и кнопочным управлением, расположенными на лицевой стороне вытяжки. Панель сенсорного управления позволяет управлять бытовой вытяжкой посредством касания пальцем обозначенных на ней секторов, отвечающий за определенные функции, после прикосновения загорается светодиод. Слайдерное (ползунковое) управление осуществляется перемещением механического ползунка, текущее положение которого задает рабочий режим. С кнопочным управлением все просто — нажатие на кнопки активирует тот или иной режим работы кухонной вытяжки. Помимо ручного управления, некоторые модели оснащены таймером для отключения питания вытяжки через заданный промежуток времени, электронным переключателем скоростей, самостоятельно увеличивающим скорость работы при повышении концентрации дыма, а также ультразвуковым датчиком, включающем вытяжку при повышенном содержании влаги в атмосфере кухни.
Нависающий над плитой купол вытяжки серьезно препятствует потолочному освещению, поэтому в обращенной к поверхности плиты стороне эти бытовые приборы оборудуются собственными светильниками.
Как выбрать вытяжку на кухню
Рассмотрим основные критерии выбора кухонной вытяжки — производительность, габариты и цена.
Необходимая производительность, т.е. объем воздуха, проходящий через вытяжку за час, рассчитывается исходя из размеров кухни. Санитарные нормы требуют, чтобы объем воздуха в кухне полностью заменялся от 10 до 12 раз за один час. Таким образом, для расчета оптимальной производительности вытяжки нужно вычислить внутренний объем помещения кухни, вычесть из него объем кухонной меблировки (для идеального расчета) и умножить его на 10-12. К примеру, если площадь кухни составляет 5,6 м2, а высота стен — 2,7 м, то для такого помещения достаточно вытяжки производительностью 155-180 м3/ч. Однако такой расчет верен лишь при условии, что дистанция от колпака вытяжки до поверхности плиты будет находится в диапазоне от 650 до 850 мм, т.е. если это расстояние по каким-то причинам больше, то потребуется более мощная кухонная вытяжка.
Размеры вытяжного зонта не должны быть меньше, чем поверхность плиты — лучше уж будут больше, что позволит гарантировано избежать просачивания загрязненного воздуха в другие комнаты. Ширина стандартных моделей варочных плит составляет 600 или 900 мм, поэтому бытовые вытяжки для кухни такой ширины пользуются большим спросом. Вернемся к высоте размещения зонта вытяжки по отношению к конфорочной поверхности плиты — минимальная дистанция от нижней части зонта до конфорок должна быть не менее 650 мм для электроплит и 750 мм для газовых плит. Меньшие расстояния вызовут перегрев вытяжки и даже могут стать причиной возгорания жировых отложений, накопленных на ее внутренних поверхностях.
На рынке Росси представлены вытяжки для кухни, по своей стоимости подразделяющиеся на эконом, средний и премиум-классы. Дешевые модели из пластика и металла, производимые компаниями «Jet air», «Faber», «Krona steel» и «Elica» (Италия), «Fagor» и «Teka» (Испания), «Hansa» (Германия), «Cata» и «Techno» (Китай), а также отечественным производителем «Elikor», обладают минимумом необходимых функций — простой дизайн, управление ползунком или кнопочное, средняя производительность 450 м3/ч, две-три скорости, освещение выполнено двумя лампами накаливания. Стоимость рециркуляционных вытяжек этого ценового сегмента составляет от 1500 до 3000 руб., проточные вытяжки обойдутся дороже — порядка 5500 руб.
Производительность вытяжек среднего класса выше — около 650 м3/ч, в их конструкции использованы нержавеющая сталь, закаленное стекло и алюминий, придающие моделям привлекательный внешний вид и высокую эксплуатационную надежность. Управление осуществляется кнопками, ползунком или сенсорами, управляющая панель оснащена цифровым табло, для освещения плиты в вытяжки встроены лампы накаливания или галогенные. Вытяжки среднего ценового диапазона — от 5000 до 13000 руб. — на отечественном рынке представляют компании «Nardi» и «Elica» (Италия), «Kaiser» и «Waler» (Германия), «Zigmund & Shtain» (Китай), в линейке моделей российской «Elikor» также имеются вытяжки этого класса.
Вытяжки премиум-класса обладают наибольшей производительностью (порядка 1300 м3/ч), имеют изысканный дизайн, зачастую отделаны древесиной ценных пород. Помимо сенсорной панели управления и пульта ДУ эти модели оснащены таймером автоматического отключения, индикаторами загрязненности фильтров, датчиками температуры, дыма и уровня влажности, активирующими работу вытяжки при обнаружении, соответственно, потока горячего воздуха от плиты, задымленности и водяного пара. Освещение варочной поверхности плиты производится галогенными лампами. На рынке России вытяжки премиум-класса представляют компании «Gorenje» (Словения), «Whirlpool» (Италия), «Neff» (Германия), «Electrolux» (Швеция), «Blomberg» (Турция), стоимость моделей этого ценового сегмента составляет от 14000 до 30000 руб.
Отдельно стоит отметить нюансы с освещением варочной поверхности плиты. Привычные лампы накаливания дают желтый (теплый) свет, однако несколько искажают цвета красного, желтого и голубого оттенков, свет люминесцентных ламп значительно меняет цвет готовящихся блюд, поэтому лучше их не использовать. Наилучшим источником освещения конфорочной поверхности будут галогенные лампы, правда, имеющие достаточно высокую стоимость — их свет не влияет на цветность блюд, одновременно эти лампы прослужат долгий срок.