Далеко не в каждом населённом пункте или районе решён вопрос об удалении твёрдых бытовых отходов. Сегодня мы рассмотрим организацию вывоза мусора, начиная с правил создания кооператива жильцов, заканчивая поиском подрядчика и налаживанием взаимоотношений с ним.
В чём проблема кооперации
Своими темпами застройка жилых массивов часто опережает развитие инфраструктуры. В небольших населённых пунктах, сильно отдалённых от цивилизации, муниципальные службы могут и вовсе отсутствовать как таковые. В обоих случаях задача организовать вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) полностью ложится на плечи жильцов.
К сожалению, далеко не каждый житель определённого посёлка считает своим долгом правильно организовать вывоз мусора. Кто-то его попросту сжигает, кто-то сокращает объём отходов сортировкой и компостированием органики, а затем изредка вывозит только неразлагающийся мусор. И если в первом случае нелегальный «крематорий» можно прикрыть под страхом административной ответственности, то бытовые привычки других людей перебороть гораздо сложнее.
Пока нет стройной и чёткой законодательной базы, обязать жильцов частного сектора утилизировать отходы по всем правилам практически невозможно. Для организации вывоза ТБО требуется заключение договора между предприятием, занимающимся утилизацией мусора и конкретным физическим лицом. Решать этот вопрос единолично выгодно лишь в том случае, если точка сбора мусора находится в пределах прямой доступности для автопарка обслуживающей компании.
Если же объект сильно удалён, то вывоз одного контейнера может встать в сумму, выходящую за разумные пределы. В таких случаях правильным вариантом будет кооперация нескольких десятков семей, которым понятна выгода и удобство такого способа утилизации отходов. Только в этом случае возможно обеспечить полную загрузку мусоровоза и распределить расходы на нескольких участников кооператива, снизив стоимость услуг до приемлемых значений.
Кто отвечает за вывоз мусора
Сборкой и вывозом мусора на полигон занимаются предприятия, обладающие лицензией на данный вид работ и собственной технической базой. Это могут быть частные компании: в городах с населением свыше 100–150 тыс. человек это достаточно прибыльный вид бизнеса. В небольших населённых пунктах и отдельных районах вывоз мусора может осуществляться силами хозяйственных служб муниципалитета.
За разъяснениями можно обратиться в городскую администрацию или местный совет депутатов. Также не будет лишним посетить ближайшие пункты сбора ТБО: многие компании оставляют контактные данные прямо на мусорных контейнерах и размещают рекламу на кузовах мусоровозов.
Обратите внимание, что в городской черте и пригороде могут действовать несколько подрядчиков, утверждённых местным городским советом. Условия взаимодействиями с ними порой сильно разнятся, некоторые компании попросту не демонстрируют достаточно ответственного подхода к своей работе. Свобода выбора подрядчика на вывоз мусора предусмотрена законодательством РФ.
Условия работы с подрядчиком
Как правило, предметом индивидуального или коллективного договора служат два пункта. Первый — организация места временного складирования ТБО, вторым пунктом следует регистрация этого пункта для вызова сборщика. Наведываться мусоровоз может либо с определённой периодичностью (раз в 2–3 дня), либо по телефонному вызову. Каждый из вариантов может быть по-своему удобен в различных ситуациях.
Обустройство площадки для временного хранения отходов, приобретение и установка контейнеров могут быть выполнены силами самих жильцов. Зачастую это гораздо выгоднее в финансовом плане, достаточно лишь получить необходимые технические условия. В основном это касается высоты ограждений и постамента, количества и формата контейнеров.
Некоторые частные предприятия практикуют раздельный сбор мусора. Это предусматривает предварительную сортировку отходов на органические, подлежащие вторичной переработке и остальные. Понятно, что в таком случае одним-двумя контейнерами попросту не обойтись.
Иногда подрядчик реализует достаточно необычные схемы сборки отходов, не предусматривающие оборудования площадки общественного пользования. Сборщик проезжает по улице и опустошает ряд индивидуальных контейнеров, каждый из которых прописан в маршрутном листе. В таком случае в качестве мусорных баков могут использоваться специальные ёмкости, технически приспособленные для работы с отдельным типом автомашин.
Как заключить коллективный договор
Чтобы указать второй стороной договора кооператив жильцов потребуется регистрация ТСЖ. Порядок создания товарищества периодически меняется, на данный момент решение этого вопроса находится в компетенции исполкомов и органов местного самоуправления, занимающихся регистрацией индивидуальных предприятий.
Для создания ТСЖ требуется заявление на регистрацию товарищества и по одному заявлению от каждого собственника жилья на вступление в кооператив. После этого проводится составление устава товарищества по установленному образцу и сбор вступительных взносов в общий фонд.
Чтобы заключить коллективный договор на вывоз ТБО, следует составить протокол собрания участников ТСЖ, на котором 2/3 голосов подтверждают выбор определённого подрядчика и условий работы с ним. Для проведения голосования потребуется образец договора, взятый в юридическом отделе предприятия, занимающегося сбором и утилизацией бытовых отходов, а также предварительная смета или калькуляция стоимости услуг. После принятия общего решения протокол и заявление на заключение договора передаётся в потребительский отдел компании-подрядчика.
Существует и иной тип заключения договора. В отдельном случае допускается подписание одностороннего обращения представителем ТСЖ и постановка пункта сбора отходов на учёт компании. В этом случае гарантией оказания услуг является оплаченный чек или квитанция, но чисто с юридической точки зрения привлечь недобросовестного исполнителя к ответственности несколько сложнее.
Где разместить мусорные контейнеры
Индивидуальные мусорные баки следует размещать непосредственно перед участком сразу у проезжей части. Специальных правил нет как таковых, гораздо важнее собственноручно решить вопрос антивандальной защиты. В отдельных случаях может оговариваться вопрос о размещении контейнера в специально оборудованном месте на участке, примыкающем к уличной территории через ограждение. Почти всегда требуется нанесение на контейнер номера дома или участка, либо другого специального обозначения.
Контейнеры общественного пользования имеют более строгие правила расположения. Обустройство заселённых территорий регулируется нормами СанПиН 42–128–4690–88. В коммунальном секторе контейнеры должны располагаться в диапазоне от 20 до 100 метров от здания, жильцы которого ими пользуются. В частном секторе такие дистанции малоприменимы, обычно длина одного жилого квартала превышает 300–500 метров, а расположить пункт сбора мусора прямо перед своими окнами никто не позволит.
По этим причинам место для установки контейнеров лучше согласовать с представителем городской архитектуры и санитарной службы. Контейнеры в количестве не более 5 штук должны размещаться на асфальтированном или бетонном постаменте сразу у проезжей части, где сохраняется доступность для бокового подъезда автотранспорта. С остальных сторон площадка должна быть ограждена зелёными насаждениями или забором, препятствующим распространению неприятных запахов. Обычно его высота на 50–70 см выше самих баков.
Правила пользования мусорными баками
Условия сотрудничества прописаны в договоре с компанией, утилизирующей мусор, или в неотъемлемых приложениях к нему. Согласно установленным правилам в контейнеры для ТБО запрещено сгружать строительный мусор, негабаритные предметы и токсические вещества. В качестве примеров запрещённого мусора можно привести ртутные лампы, свинцовые аккумуляторы, автомобильные покрышки, ёмкости с ГСМ и т.д.
Отдельно могут регламентироваться порядок сортировки отходов, обеспечение доступа к контейнерам обслуживающему персоналу и ответственность за содержание площадки в чистоте. Чтобы жители соседних участков, не участвующие в ТСЖ, не пользовались контейнерами, последние допускается запирать. Также возможно закрепление баков к площадке посредством цепей или тросов с замками чтобы упредить их хищение. Подобные вопросы оговаривают с подрядчиком в индивидуальном порядке.