Лестница в частном доме должна быть прочной, удобной и желательно недорогой. В этой и следующей статьях будет рассказано, как самостоятельно можно спроектировать, рассчитать необходимые размеры и изготовить лестницу, чтобы она удовлетворяла перечисленным требованиям.
В загородном доме лестница, соединяющая этажи, является едва ли не центральным звеном всего здания. От того, насколько правильно она сделана, зависит, будет ли удобно жить в этом доме. Считается, что изготовление лестницы — удел исключительно профессионалов. Отчасти это правильно. Без определенных знаний и навыков, инструментов и материалов, самостоятельно изготовить и смонтировать лестницу довольно трудно, да и итоговый результат может получиться далеким от профессионально изготовленных образцов. Однако трудно не означает невозможно. Если вы не профессионал, но владеете основными столярными инструментами: ножовкой, рубанком и стамеской, то самостоятельно изготовить лестницу вам вполне по силам.
В интернете можно найти достаточно много статей с рекомендациями по изготовлению лестниц своими руками. Одним общим их недостатком является то, что, как правило, там описывается процесс изготовления лестницы в месте, не накладывающем ограничений на ее итоговые размеры.
Поясним. Есть место, в котором необходимо сделать лестницу. Есть требования к удобству пользования этой лестницей — уклон, ширина и высота ступеней. Далее в этих статьях просто рассказывается, как сделать лестницу, исходя из этих требований, совершенно не учитывая тот факт, что далеко не всегда размеры, используемые при изготовлении, дадут результат, который сможет физически вписаться в имеющиеся габариты комнаты. А ведь этот фактор является определяющим! Даже при проектировании нового дома, если планируется в нем делать более одного этажа, место, форма и размеры лестницы изначально будут определять всю планировку будущего жилища.
Этапы проектирования лестницы
Таким образом, первоочередной задачей, которую необходимо решить при самостоятельном изготовлении лестницы, является определение места, в котором она будет монтироваться. Тут необходимо учесть множество факторов: размеры и форма комнаты, наличие и расположение окон, расположение дверных проемов и тип межэтажных перекрытий. Кроме того, если второй этаж мансардный, то есть стены образованы наклонными скатами крыши, то выход с лестницы должен быть только в месте, где расстояние от пола до потолка не менее двух метров. В противном случае человек рискует удариться головой о потолок.
Вторым этапом будет снятие всех размеров: расстояния от уровня пола предыдущего до уровня пола следующего этажа, формы, ширины и длины проема в потолке. Ошибка в измерениях в пару сантиметров может привести к плачевным результатам. Именно поэтому очень важно, чтобы размеры снимал человек, который и будет впоследствии делать лестницу.
Третий этап — это выбор формы и расчет основных элементов лестницы: ширина и высота ступеней, ширина самой лестницы. Именно на этом этапе подбираются такие размеры, чтобы обеспечить максимальное удобство пользования готовым изделием. Исходя из расчетных данных делается чертеж.
Последний этап — непосредственное изготовление и сборка лестницы на месте.
Далее будет рассказано, как выбрать форму лестницы и рассчитать ее размеры на конкретном примере. В следующей статье — расскажем и покажем, как ее изготовить и собрать.
Основные термины
Для начала необходимо усвоить некоторые термины, которые нужно знать для расчета и изготовления лестницы. Начнем с определения видов лестниц:
- Маршевая. Бывает нескольких видов:
- прямая — один прямой лестничный пролет — марш. Самый простой вариант и самый прочный. Занимает больше всего места в длину. Подходит для установки вдоль длинной стены. В этом случае почти не занимает полезного пространства;
- поворотная — состоит из нескольких, соединенных в одну систему маршей. Используется при недостатке места. Как правило, пространство под лестницей используется в качестве вспомогательных помещений — кладовок, гардеробных и т. п. В свою очередь делится на несколько видов:
- Г-образная (четвертьоборотная) — два марша, соединенные площадкой под углом 90°;
- П-образная (полуоборотная) — два марша, соединенные общей площадкой под углом 180°;
- 3-х секционная — полуоборотная лестница, состоящая из трех маршей;
- комбинированная — сочетает в себе элементы двух и более видов.
- Винтовая или спиральная. Ступени имеют форму треугольников или трапеций, острыми углами направленными к центру. Занимает меньше всего места, но самая неудобная в эксплуатации.
- Комбинированная. Состоит из нескольких маршей, соединенных элементами винтовых лестниц — забежными ступенями.
Теперь перейдем к элементам самой лестницы:
- Основной элемент — это ступень — горизонтальная часть, куда ступает нога. Имеет следующие характеристики: длина, ширина и толщина. Ширина ступени должна быть в пределах 250–300 мм. Длина, именно она определяет общую ширину всей лестницы, 800–1200 мм, толщина 35–50 мм.
- Подступенок — вертикальная часть, подпирающая ступень. Чтобы пользоваться лестницей было удобно, необходимо, чтобы его высота была в диапазоне 150–200 мм. Каждый подступенок дает подъем на одну ступень. Расстояние от передней кромки ступени до подступенка называется свесом ступени.
- Силовой элемент любой лестницы — косоур или тетива. Косоур — доска с треугольными пропилами под ступень и прямоугольно примыкающему к ней подступенку. Образует лестницу, открытую с боков. Тетива — прямоугольная доска с пазами, в которые вставляются боковые торцы ступенек и подступенков. Лестницы, собранные в тетиву, прочнее лестниц с косоурами, поскольку тетивы образуют единое целое со ступенями и подступенками.
- Боковые ограждения. Это перила и элементы под ними — балясины и им подобные.
1 — ступень; 2 — подступенок; 3 — косоур; 4 — забежные ступени; 5 — опорный столб; 6 — поручень; 7 — балясина
Итак, с определениями разобрались, перейдем теперь к расчету лестниц.
Как рассчитать лестницу
Как было сказано выше, лестница должна быть такой, чтобы ширина ступеней была в диапазоне 250–300 мм, а их высота, по сути это ширина подступенка, 150–200 мм. При соблюдении этих правил в итоге получится лестница с уклоном не более 40°, то есть такая, по которой будет удобно ходить.
Есть простой алгоритм для расчета:
- Рассчитываем количество ступеней в лестнице. Для этого берем первую величину — высоту потолков. Высота ступеней — 150–200 мм. Возьмем что-то среднее, например 175 мм. Делим высоту потолков на эту величину. Получаем количество подступенков. При расчетах следует учитывать, что последняя ступень — это, по сути, уровень пола следующего этажа. Поэтому реальное количество ступенек в лестнице на одну меньше количества подступенков.
- Рассчитываем ширину ступеней при данной высоте. Берем длину лестничного марша. Делим ее на количество ступеней. Получаем ширину ступеней. Если она попадает в диапазон 250–300 мм, то задача решена. Если нет, то начинаем подбирать величины и форму лестницы. Комбинирование величинами, помимо всего, может дать еще и более удобные варианты.
Пример: имеем высоту потолка 2500 мм, длину проема 4000 мм. Вычисляем количество ступеней. 2500 / 175 = 14,28 подступенков. Округляем до 14 штук, высота при этом чуть увеличивается до 178,5 мм — это допустимо. Количество ступеней тогда 14 - 1 = 13 штук. Вычисляем ширину ступеней. 4000 / 13 = 307 мм. Это предварительный расчет, от которого будем отталкиваться. В принципе полученные значения уже дают неплохой результат. Однако, что будет, если чуть-чуть «поиграть» с величинами, например, если уменьшить высоту подступенков? Первоначальный результат был 14 подступенков с высотой 178,5 мм. Чтобы их сделать ниже, необходимо увеличить количество, например, до 15 штук. Тогда высота ступеней 2500 / 15 = 167 мм, а ширина 4000 / (15 – 1) = 286 мм. При использовании этих размеров лестница получится более удобной в эксплуатации.
Перейдем теперь к конкретному заданию. Имеем следующее помещение:
Или вот фото самого помещения:
Угол с окном
Место выхода на второй этаж
Это же место с высоты второго этажа
Необходимо сделать лестницу на второй этаж по дальней стене. В помещении под лестницей, его видно на фото, будет туалет и душевая. Чтобы увеличить расстояние от правой стены до кромки пола второго этажа и тем самым сделать лестницу более пологой, была убрана часть стены санузла. При этом получился проем длиной 3400 мм. Расстояние от уровня пола первого этажа, до уровня пола второго — 2800 мм. Рекомендуемая ширина лестницы — 900 мм. Вариант с винтовой лестницей не рассматривается, ввиду ее очевидного неудобства.
Смоделируем основные варианты лестниц.
Прямая маршевая
Делать ее можно только вдоль стены, причем, перед ней необходимо оставить пространство хотя бы в 700 мм. Такая лестница будет выглядеть так:
Можно рассчитать характеристики такой лестницы:
2800 / 175 = 16 подступенков или 15 ступеней
3400 - 700 = 2400 мм — длина лестничного марша
2400 / 15 = 160 мм — ширина ступеней
Подбор размеров мало что может дать, поэтому, чтобы увеличить ширину ступеней, придется делать большие свесы, порядка 100 мм. Крутизна лестницы будет составлять больше 45°. Подниматься по такой лестнице еще можно, а вот спускаться неудобно и даже опасно. Главным преимуществом такого варианта будет простота изготовления и малая занимаемая площадь:
Поворотная лестница с площадкой
Рассчитаем это вариант.
При высоте подступенков в 175 мм необходимо 15 ступеней.
Наличие окна на примыкаемой стене вносит свои ограничения в длину первого марша — 1700 мм. С учетом площадки — 900 мм, остается 800 мм на ступени. Получается, что при ширине ступени не менее 250 мм в первом марше можно сделать не более трех ступеней. Площадка — это четвертая. Итого на второй марш остается 15 - 4 = 11 ступеней. Общий проем — 3400 мм. С учетом площадки на второй марш остается 3400 мм - 900 = 2500 мм. Ширина ступеней тогда в первом марше будет 2500 / 11 = 227 мм. Это уже неплохо, но, может, есть вариант лучше?
Комбинированный вариант поворотной лестницы с забежными ступеньками
Рассчитаем этот вариант.
При размере подступенков 175 мм получаем количество ступеней равным 15. Очевидно, что первый марш такой лестницы будет аналогичен предыдущему варианту. Таким образом, на забежные ступени и второй марш остается 15 - 3 = 12 ступеней. Для удобства пользования винтовой частью лестницы оптимальное количество забежных ступеней для поворота на 90° должно быть равным трем. На второй марш остается 12 - 3 = 9 ступеней. Длина марша 3400 - 900 = 2500 мм. Ширина ступеней второго марша в этом случае будет 2500 / 9 = 278 мм. Получили величины — ширина ступени 278 мм, высота подступенка 175 мм — идеально вписывающиеся в необходимые диапазоны. Конструктивно такая лестница более сложная, но зато значительно удобнее конструкции с промежуточной площадкой, а тем более прямой лестницы. Именно на этом варианте мы и остановимся. Нарисуем необходимые чертежи:
По этим чертежам мы и будем делать лестницу. О б этом рассказано в статье "Как самостоятельно изготовить лестницу. Часть 2: делаем марши".