Старые стояки канализации из чугуна, возможно, и могут эксплуатироваться ещё не один десяток лет. Но всё-таки лучше произвести их замену, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей с разводкой стоковых труб. Мы расскажем вам, как это сделать быстро и с наименьшими потерями.
Нужен ли повод для замены чугунного стояка
Есть немало любителей оспаривать необходимость замены чугунных канализационных труб на пластиковые. Руководствуются они, главным образом, теми соображениями, что если стояк сохраняет достаточный просвет, его демонтаж влечёт лишь уйму пыли и грязи, при том, не давая никакой ощутимой пользы.
Главная загвоздка здесь вот в чём: чугунные стояки остались, как правило, в жилом фонде постройки советских времён. При строительстве в то время мастера не уделяли внимания таким вопросам, как:
- плотное примыкание трубы стояка к стене;
- выгодное расположение коллектора (крестовины);
- выгодно низкий уровень главного сливного отверстия (в частности, актуально для ванн и душевых поддонов);
- наличие всех необходимых технологических узлов, например, ревизионных пробок.
Получается, что главных предпосылок для замены стояка всего две. Первая — это как можно более компактное размещение коммуникаций за фальшстеной. Иногда это имеет критическое значение, ведь стояки обычно проходят через туалет, а значит, при их сокрытии без установки инсталляции получается классическое «упирание коленками в дверь».
Вторая предпосылка — надёжность системы стоков при проведении капитального ремонта в санузле. Только представьте: вы соорудили «пенал» санузла по всем правилам, потратились на дорогую плитку, а через несколько лет будете разбирать фальшстену, потому что стояк забит намертво и возможности его прочистить не предусмотрено.
Готовимся к замене и исключаем неприятные конфузы
На практике случается, что замена стояка затягивается на следующий день или даже два. Чем меньше унификация коммунальной постройки и чем больше возраст дома, тем выше вероятность задержек. Причиной тому может служить, например, наличие крепёжных распорок, фиксирующих стояк прямо внутри перекрытия.
Даже если вы полностью уверены в собственной оперативности, нельзя исключать щепетильных ситуаций, когда кто-либо из соседей сверху воспользуется канализацией. Поэтому проводите работы в будний день и не поленитесь оповестить о своих намерениях каждую из квартир, что расположены прямо над вами.
Ещё одна распространённая причина затяжки — использование в канализационной системе дома труб нестандартного сортамента. С виду — обычная 100/110 мм чугунная труба, даже по замерам соответствует. Но потом оказывается, что не была взята поправка на слой краски и ни один из имеющихся переходников не устанавливается плотно.
Демонтажные работы
Основная трудность демонтажа заключается в удалении фрагмента трубы, чтобы потом можно было разгерметизировать раструбы выше и ниже участка замены. Рекомендуем запереться в санузле, обложив щели в дверях мокрой ветошью и обеспечив себе хорошее освещение для работы. Лицо закрываем защитным щитком — резка чугуна — это не шутки. Пыли в процессе будет очень много, потому приготовьте респиратор или пару одноразовых лепестков.
Если работаете УШМ 125 или 180 мм, на уровне груди делайте на чугунной трубе горизонтальный надрез хотя бы на половину диаметра. Отступив около 40–50 см выше или ниже — ещё один. Распускайте трубу по вертикали в двух местах, чтобы получилось так называемое «окно».
Конечно, с болгаркой под 230 мм диск работать гораздо удобнее и быстрее, зачастую ей можно сделать даже сквозной пропил. Но ни в коем случае не пытайтесь установить на мелкие УШМ диски более крупных размеров — их порвёт со 100% вероятностью. Лучше вырезать окно «ступеньками»: это будет лишь немного дольше, но гораздо безопаснее. Используйте окно для выреза фрагмент в задней стенке, чтобы зазор составлял не менее 25–30 мм по вертикали, иначе трубу вывернуть нормально не получится, зато заделка перекрытия точно осыплется вам на голову.
В ваших интересах менять стояк совместно с соседями сверху и снизу. Так вам не придётся рисковать новенькой отделкой санузла, если они захотят заменить свой участок. Это вопрос исключительно кооперации, но лучше договориться, что работу по замене вы берёте на себя, а они оплачивают только арматуру, установленную непосредственно в их квартире. Таким образом, у верхних соседей вы меняете только крестовину, а у нижних — отрезок трубы до крестовины.
Соответственно, на верхнем этаже отключаем и отодвигаем унитаз, выбиваем тонким зубилом цемент из чугунных раструбов и распаковываем крестовину, попутно удаляя часть заделки пола, если расширенная часть в него вмурована. Если же арматуру распаковать не получается — надрежьте её с видимой стороны крест-накрест и разбивайте острым стальным клином (чугун от такого воздействия охотно лопается).
Арматура для перехода
Просто отлично, если в верхней и нижней зоне у вас есть возможность соединиться с пластиковой арматурой. Но а как быть, если соединяться нужно с чугунными трубами? Для верхнего соединения никаких трудностей нет, если труба имеет стандартный диаметр: счищаем краску болгаркой и надеваем раструб нижнего сегмента, предварительно смазав силиконом для лучшего скольжения.
При таком раскладе соседей сверху можно не беспокоить: труба надрезается на вашей стороне на максимальную глубину, после удара кувалдой трещина следует по тому же пути и вы имеете возможность стыковаться на своей стороне, не удаляя сегмент из перекрытия. Но, повторимся: в случае замены стояка на верхнем участке соседи, скорее всего, не смогут нормально стыковаться с вашей трубой, особенно если на ней установлен переходник (тапер) 124/110 мм. Поэтому здесь как минимум необходима ревизионная дверца.
С нижним узлом всё проще: распаковываем и снимает крестовину в своём санузле, стараясь не расколоть раструб, в котором она установлена. Тщательно оббивайте цементную замазку и пробуйте прокручивать крестовину трубным ключом или монтировкой. Если на нижнем узле приходится переходить на ровную чугунную трубу без раструба, используйте пластиковый переходник-лейку для чугунных труб менее 100 мм или тапер 124/110 мм для более крупных труб. Иногда есть возможность вставить 110 мм пластик прямо внутрь чугунного стояка, используя только резиновый манжет. Но не следует разворачивать пластиковую трубу раструбом вниз и так надевать на чугунную — узел непременно даст протечку.
Восстановление стояка в пластике
Осталась самая приятная и чистая часть работы. В раструб нижнего узла, будь то крестовина или переход с чугуна, устанавливаем 110 мм трубу. Её нужно подрезать таким образом, чтобы край фасонной части выходил либо на уровне пола в вашем санузле, либо немного ниже, если планируется врезка сливного сифона в пол.
1 — чугунная труба соседей сверху; 2 — пластиковая труба; 3 — хомуты для крепления пластиковых труб; 4 — пластиковая труба с удлинённым раструбом; 5 — крестовина; 6 — переходник с чугунной трубы на пластиковую; 7 — чугунная труба соседей снизу
Сверху действуйте аналогичным образом: устанавливайте крестовину у соседей сверху и упаковывайте обратно отводы, используя компенсационные пластиковые переходники диаметром 50 мм. Затем снизу подгоняйте еще одну трубу, конец которой будет находиться на 120–140 мм выше раструба вашей крестовины.
Для окончательной стыковки используется компенсационная муфта — короткий отрезок 110 мм трубы с удлинённым раструбом. Перед его установкой просверлите в стене по одному отверстию, располагая их на оси трубы с шагом в 50–60 см. Одно из отверстий должно находиться как раз по центру компенсатора. Надевайте компенсационную муфту на трубу, сопоставляйте её с раструбом крестовины и опускайте, добиваясь полного вхождения зауженной части.
Теперь остаётся лишь накинуть скобы на крепления и зафиксировать стояк, после чего можно приступать к установке унитаза и выполнению дальнейшей разводки. И, конечно, не забудьте оповестить соседей об окончании ремонтных работ.