Штукатурные откосы все также востребованы и актуальны в отделочных работах. Технология их изготовления лишь на первый взгляд сложна. В данной статье мы откроем некоторые секреты, и вы поймете, что изготовление дверных или оконных откосов может быть освоено даже непрофессионалом.
Чем привлекателен откос из штукатурки
Штукатурные откосы в последнее время если и не на пике востребованности, то, по крайней мере, вновь в поле зрения строителей. Причина в преимуществах монолитных штукатурных откосов перед полыми из гипсокартона, пластика или даже натурального дерева.
Преимущества откосов из штукатурки очевидны:
- добавляют раме устойчивости;
- повышают уровень шумоизоляции;
- препятствуют проникновению пыли через микротрещины в шве, соединяющем стену с оконной рамой;
- нет полостей для скапливания влаги, а значит, и нет условий для развития грибков и плесени;
- никаких деформаций от перепада температур.
Есть и визуальные достоинства: штукатурный слой можно выкрасить в один цвет с рамой, или даже разрисовать их в разные цвета. Появляется возможность пофантазировать с оформлением оконного проема.
Недостатки откосов из штукатурки также очевидны и именно они были причиной некоторого охлаждения строителей к этой технологии. В первую очередь мало привлекает грязь в процессе работы — дело приходится иметь с цементно-песчаным раствором. Кроме того, процесс несколько растянут во времени. Конечный продукт, откос, состоит из нескольких слоев, каждый из которых должен быть высушен, прежде чем приступать к нанесению следующего.
Какие инструменты понадобятся для работы
Решив все же делать штукатурный откос, подготовьте следующие инструменты:
- правило с ограничителем — малку или специальный уголок;
- высокое правило-маяк, длина которого чуть больше высоты оконного проема;
- терку и полутерок;
- мастерок;
- маховую круглую кисть или пульверизатор;
- емкость для раствора и воды.
На стройках нередко используют очень простой инструмент — деревянный брусок с одной совершенно ровной гранью и вбитым в один из торцов гвоздем. Это — малка. Она может быть выполнена и из полоски фанеры, один торец которой вырезан углом под уступ оконной рамы. Сегодня в продаже можно встретить и другие приспособления в виде уголков, позволяющие сделать «раскрытый» откос, то есть тот, который образует тупой угол с рамой.
Материалы для штукатурных работ:
- любой из цементно-песчаных растворов с известью;
- гипс;
- силиконовый герметик, если рамы из пластика;
- монтажная пена или утеплитель типа строительной ваты.
Порядок проведения работ
1. Между рамой и стеной всегда есть зазор, который необходимо тщательно закупорить. Именно из-за некачественной теплоизоляции этого зазора чаще всего у окон в холодный сезон образуются сквозняки. Закупоривают щель специальными материалами, например, эковатой, нарезанной полосками, или монтажной пеной.
2. На прилегающий к откосу край стены с помощью разведенного в воде гипса крепят маяк. Это доска с ровным краем, которую плашмя прикладывают к стене, выходящей к откосу. Выравнивают ее положение вертикально или горизонтально — зависит от того, какую часть откоса делаем. На эту доску-маяк будет опираться одним концом правило, снимая излишки раствора.
3. Откосы с помощью малки делают тогда, когда стеклопакеты еще не установлены. Второй конец её должен опираться поверхностью вбитого гвоздя на раму. В тех случаях, когда створки уже смонтированы на петли, используют правила-уголки или специальные угловые терки.
4. Перед тем как набрасывать раствор, следует провести правилом, выявляя на торце бугры, выступающие за воображаемую линию будущего откоса, и удалить их молотком. Затем поверхность увлажняется и забрасывается раствором. Если зазор между стеной и рамой широкий, а рассвет откоса планируется сделать более выявленным, то раствор следует набрасывать в два этапа, каждый раз правилом убирая излишки раствора.
5. После того как откос выровнен, снимают правило-маяк, слегка стукнув по нему черенком мастерка. Действия с первого по четвертый пункт повторяют еще два раза: на противоположной и верхней стороне оконного проема.
6. Некоторые пластиковые окна имеют свойство расширяться и сжиматься в зависимости от температуры за окном. Для того чтобы не появились трещины, в свежем растворе делают небольшую выемку вдоль линии прилегания откоса к раме. Ее заполняют силиконовым герметиком, убирая излишки последнего.
7. Сразу или спустя полчаса, когда раствор немного схватится, формируют угол, образованный откосом и прилегающей к нему стеной. Для этого раствором заделывают и затирают имеющиеся неровности, и с помощью терки и полутерка угол ровняют. Чтобы острый край угла в дальнейшем не сбивался, его немного срезают теркой, пока раствор не застыл.
8. Хороший раствор без крупных фракций позволяет сделать максимально ровный откос. Если все-таки есть какие-то раковины и неровности, их заделывают, накладывая мастерком понемногу раствор и затирая его теркой. После полного застывания откоса на следующий день можно приступать к шпаклеванию, а затем и к покраске.
Секреты успешного проведения работ
Работа с откосами из штукатурки требует знания некоторых нюансов:
- Поверхность стены должна быть хорошо увлажнена, а не просто смочена водой. Именно поэтому используют кисть или пульверизатор, с которых брызги проникают во все поры стены.
- Раствор не просто кладется, а набрасывается на поверхность, для лучшей его адгезии к поверхности стены. Делать это надо резкими точными движениями. Особенно это правило касается верхней горизонтальной части откоса, над рамой. Здесь нужна сноровка.
- Для того чтобы раствор лучше удерживался на стене, в него добавляют гипс. Особенно это уместно делать, когда формируется верхняя горизонтальная часть откоса.
- Если поверхность стены под будущим откосом — не кирпичная кладка, имеющая хорошее сцепление с раствором, а, например, гладкий бетон, то не стоит сразу после накидывания раствора его разравнивать. Достаточно будет один раз провести малкой или другим правилом, убрав лишнее, и оставить на полчаса материал схватываться.
Точное следование правилам обещает отличный результат — прочный и красивый откос.