Паркет сможет служить по-настоящему долго, если за ним осуществлять надлежащий уход. А главное его достоинство — это возможность полного восстановления декоративной привлекательности. Но такая процедура, как циклёвка паркета, может быть всего лишь частью целого комплекса ремонтных работ, о которых пойдёт речь в данной статье.
Характерные дефекты паркетного пола
Паркет в декоративном отношении считается самым привлекательным напольным покрытием. В отличие от обычной половой доски его никогда не красят, а могут лишь тонировать составами, которые оставляют видимой природную фактуру дерева. Защитная обработка лаком, маслами или мастиками лишь подчёркивают красоту паркета, но каждое из этих покрытий имеет собственные недостатки. На лаке довольно быстро появляются царапины, а масло и мастики не защищают саму древесину от механических повреждений и физического износа верхнего слоя.
Другая «неприятная» особенность паркета — появление скрипа и даже шатание планок. Связано это с тем, что паркет имеет небольшие размеры планок, и их крепят не на лаги, а укладывают на клей по твёрдому ровному основанию. Но само основание может быть не идеальным, а клей со временем теряет эластичность и прочность сцепления. Плюс сама древесина усыхает, что приводит к появлению щелей в напольном покрытии. Именно «люфт» планок и щели между ними служат причиной скрипа.
Все эти дефекты можно устранить, выполнив ремонт паркета своими руками.
Устранение неровностей основания
Это самый масштабный и трудоёмкий вид ремонта. По сути его можно сравнить с капитальным ремонтом пола, но с использованием старого покрытия.
Для того чтобы устранить неровности основания, придётся полностью разобрать паркет, стараясь не повредить при демонтаже планки.
На следующем этапе инспектируют черновой пол, проводят необходимые мероприятия по его подготовке к выравниванию и восстанавливают уровень поверхности одним из следующих методов:
- заливка стяжки;
- использование самовыравнивающих смесей;
- укладка фанеры;
- монтаж пола на регулируемых лагах или регулируемой фанере.
Затем заново укладывают напольное покрытие.
При сборке паркета почти наверняка потребуется добавить ремонтные планки. Их подбирают максимально близкими по фактуре и цвету, а при необходимости ещё и тонируют.
Скрип паркета на больших участках
Паркет может скрипеть практически по всей поверхности и при ровном основании. В этом случае это следствие утраты клеем своих свойств и (или) усыхание древесины.
Второй фактор наиболее характерен для штучного паркета. Так плотные породы дерева, обладая отличной прочностью к механическим воздействиям, имеют довольно высокий коэффициент усушки (как правило, больший, чем у мягких пород). Поэтому плохо высушенная древесина на этапе производства и нарушение оптимального режима влажности в помещении во время эксплуатации приводят к появлению щелей между планками.
И в этом случае придётся полностью перебрать паркет и добавить ремонтные планки.
Локальный ремонт
Если скрип проявился на небольшом участке, то можно ограничиться инъекцией ремонтного клеящего состава через тело планок, предварительно просверлив небольшие отверстия. А щели между соседними планками нужно заполнить «смазкой» из разогретого воска с добавлением скипидара или мастики на масляно-восковой основе.
При серьёзном повреждении отдельной планки, её можно заменить без переборки паркета. Для этого надо:
- Старую планку аккуратно вырубить.
- Осторожно удалить из пазов соседних планок остатки гребней.
- Удалить с основания остатки старого клея.
- Подобрать максимально близкую по фактуре и цвету новую планку.
- Подогнать её размеры к посадочному месту.
- Обрезать у ремонтной планки шипы.
- При необходимости подработать толщину рубанком или фуганком.
- Нанести новый клеящий состав и установить на место ремонтную вставку.
- Притянуть её паркетными гвоздями (при укладке на стяжку — к соседним планкам, при укладке на фанеру — к основанию).
- «Утопить» головки финишных гвоздей в тело планки добойником.
Глубокие царапины надо зашпаклевать — это уменьшит толщину снимаемого верхнего слоя при циклевке паркета.
Циклёвка паркета
Если говорить о современной финишной обработке вновь уложенного или отремонтированного паркета, то правильнее говорить «шлифовка паркета». Для больших участков и для обработки периферии вдоль плинтусов или в углах используют шлифовальные машины. Хотя они отличаются по виду «рабочих органов», но все используют абразивные материалы, а не режущее лезвие как у цикли.
Вначале идёт первичная шлифовка паркета. На этом этапе выравнивают общую поверхность, устраняя неравномерность износа пола на разных участках.
Затем зачищенную поверхность проверяют на наличие микротрещин, шпаклюют, а после высыхания шпаклёвки — шлифуют «начисто».
И хотя большинство шлифовальных машин имеют либо встроенные пылесборники, либо отвод для подключения к пылесосу, какая-то часть пыли окажется в воздухе. Поэтому необходимо выждать несколько часов, чтобы пыль осела, вновь пропылесосить и приступить к финишной обработке лаком, маслом или мастикой.