Наиболее популярный вариант подготовки основания для финишного напольного покрытия — цементно-песчаная стяжка. Используется повсеместно и в частном домостроении, и в квартирах для выравнивания, утепления, подготовки пола. Сайт RMNT перечислит преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки.
На портале Rmnt.ru есть подробная инструкция, как сделать цементно-песчаную стяжку пола самостоятельно. Главное отличие раствора от обычного бетона — отсутствие крупных наполнителей: гравия и щебня. В составе лишь цемент марки не ниже 400, песок различной фракции и вода. Соотношение — 1:3:0,55 или 1:2,8:0,45, песка больше всего, используется чистый, без примесей, обычно средней фракции 1,2–2,5 миллиметра.
Основанием для цементно-песчаной стяжки служат бетон, железобетон или засыпка из щебня, гравия, керамзита, шлака. Предварительно твёрдое основание очищается от мусора, а засыпка выравнивается. Устанавливаются маяки, чтобы стяжка была ровной, по периметру помещения используется демпферная лента. Толщина стяжки варьируется от 2 до 8 сантиметров, для укладки требуется правило, окончательно раствор выравнивается гладилкой, затем, при необходимости, шлифуется.
Преимущества цементно-песчаной стяжки пола не подвергаются сомнениям:
- Всё можно сделать самостоятельно, замешивая раствор в бетономешалке или какой-то ёмкости достаточно большого размера строительным миксером, дрелью или перфоратором со специальной насадкой. Не требуется быть профессионалом, чтобы сделать черновую стяжку пола.
- Материалы доступны по цене, песок и цемент найти можно в любом строительном магазине. Это веский аргумент для экономных самостройщиков и тех, кто делает бюджетный ремонт в квартире.
- Раствор универсальный, используется в любой комнате дома и квартиры, на различных основаниях.
- Цементно-песчаная стяжка выступает чистовым напольным покрытием в гаражах, сараях, других хозяйственных постройках. Бетон обрабатывается специальным составом, чтобы не пылил, пол получается прочным, долговечным и недорогим.
- Под цементно-песчаной стяжкой легко спрятать коммуникации, проложить проводку и интернет-кабель в гофре, трубы отопления и водоснабжения, систему водяного или электрического тёплого пола. Высоту стяжки поднимают, чтобы коммуникации были полностью скрыты.
- Даже если не укладывать под стяжкой гидроизоляцию и утеплитель, она всё равно улучшает эти показатели в комнате. Соседи снизу не будут слышать топот из вашей квартиры, в случае протечки стяжка задержит воду, не даст ей просочиться вниз. Сам бетон влаги не боится, после высыхания свои свойства не потеряет.
- На цементно-песчаную стяжку, используя подложку, можно укладывать и ламинат, и линолеум, и виниловую плитку, и другие напольные покрытия.
Недостатки цементно-песчаной стяжки пола:
- Процесс трудоёмкий, продолжительный, требующий соблюдения технологии, тщательного выравнивания по уровню.
- Ждать, пока стяжка полностью высохнет, придётся месяц. Всё это время никакие другие ремонтные работы в помещении не проводятся, что затягивает сроки реализации проекта.
- Квадратный метр стяжки толщиной 5 сантиметров весит порядка 100 килограммов. Это увеличивает нагрузку на перекрытия, что целесообразно учитывать.
Недостатков у цементно-песчаной стяжки пола меньше, чем достоинств. Это отличный вариант выровнять пол в квартире панельного дома, обустроить тёплый пол в частном доме. Прочное и долговечное основание, которое не потребует ремонта долгие годы и обойдётся недорого.
Видео по теме