Из этой статьи вы узнаете, как следует делать полы по «плавающей» технологии. Мы расскажем о принципе формирования «пирога» данной конструкции, а также о функциональном назначении каждого из слоёв. В статье приведены варианты для разных помещений и примерные рыночные цены на материал.
Что такое плавающий пол
Плавающие полы — это система стяжек, изоляционных материалов и напольных покрытий, устроенная независимо от стен и пола. То есть на основание они опираются, к стенам примыкают, но не привязаны к ним жёстко. Это достигается за счёт многослойной технологии, которая может включать в себя слои различного назначения — гидроизоляционный, подготовительный, выравнивающий, теплоизоляционный, инженерный и отделочный.
Комбинация материалов в «пироге» принимается для каждого объекта отдельно. Существует два принципиально разных варианта устройства плавающего пола — «мокрый» и «сухой». В первом случае используются цементные и гипсовые (крайне редко) растворы, во втором случае — только сухая укладка. Далее мы рассмотрим все возможные комбинации, отвечающие данной технологии.
Назначение слоёв плавающего пола
Рассмотрим разрез «пирога» с учётом большинства возможных вариантов материала.
Основание плавающего пола
Может быть любым — бетонная плита, перекрытие, грунт, старое прочное покрытие (например, плитка). Единственное требование к основанию — оно должно быть сухим и не иметь источника воды (например, подтопляемый подвал). Плавающий пол позволяет производить отделку даже в случае подвижного основания — слои, особенно песчаная подсыпка, компенсируют движение. Это актуально для грунтовых основ, подверженных деформациям пучения или плит перекрытий панельных домов.
Гидроизоляция пола
Обязательный слой для любых оснований. Отсекает влагу, которая содержится в грунте или в бетонной плите, и не позволяет увлажняться последующим слоям. Может быть рулонной сухой или наплавляемой, напыляемой, оклеечной, обмазочной. Гидроизоляция укладывается в обязательном порядке даже по старым покрытиям. Например, при перелицовке кафельной плитки ламинатом. Это необходимо потому, что каменный материал лучше удерживает влагу, а после осушения воздуха будет отдавать ее ламинату. Для защиты нового покрытия достаточно слоя полиэтилена.
Подготовительный слой
Представляет собой слой песка, который исправляет дефекты основания. Такой неожиданно простой способ наиболее актуален для грунтовых основ, т. к. обеспечивает эффективное заполнение впадин. Разумеется, можно применить и цементно-песчаную стяжку, но песчаная подсыпка позволяет получить тот же результат без дополнительных затрат цемента, работы и времени. Перед применением песок должен быть просушен.
Выравнивающий слой
Любые жёсткие плиты — ДСП, ЦСП, ОSB, магнезитовая, фибролитовая, плита из специального гипсокартона. Один из вариантов «пирога» предусматривает укладку плит прямо на подготовку из песка. Затем по ним можно укладывать ламинат, паркетную доску и любой другой вид сухой облицовки. Этот вариант популярен в помещениях с минимальными требованиями — веранды, балконы, коридоры.
Утеплитель и шумоизоляция
Назначение этого слоя понятно из названия. Очень популярен комбинированный вариант — теплогидроизоляция в виде плит экструдированного пенополистирола, сэндвич-полиуретановых плит, либо других аналогичных современных материалов. Обычно они имеют термозамок — края плиты, вырезанные особым образом. Другой вариант — прессованные жёсткие и полужёсткие плиты минваты. Все эти плиты укладывают прямо на песок.
В качестве шумовиброизоляции могут быть применены специальные материалы — например гранулированные смеси на основе мягких шариков типа «Шумопласт». Это отличный вариант для неровных оснований, т. к. рабочий слой в 30 мм сглаживает любые неровности.
Инженерный слой
Это система тёплого пола — водяная или электрическая. Он не является отдельным или самостоятельным — это система труб либо проводов, включенных в цементно-песчаную стяжку. К инженерному слою относится также фольгированный отражатель, который обычно устраивают под теплообменником.
Заключительный выравнивающий слой
Собственно, подготовительная стяжка для наружной облицовки. Во всех случаях выполняется цементно-песчаным, гипсоцементным раствором (с добавками) или бетоном. Часто делается в несколько этапов — покрытие инженерного слоя (черновая стяжка), выравнивание поверхности (чистовая стяжка), финишная доводка плоскости (нивелировка). На первом этапе обычно закладывают армирующую сетку.
Отделочный слой
Декоративное покрытие пола — плитка, линолеум, штучные элементы и т. д. Включает в себя подложку.
Демпфер
Изюминка технологии, которая и делает плавающий пол плавающим. Это вертикальный слой мягкого материала, уложенный по периметру стен на стыке их с полом. Либо просто подкладка, уложенная между стенами и «пирогом» пола, создающая зазор (при сухой укладке). Главное условие — демпфер должен гарантировать независимость пола от стен по всему периметру.
Внимание! Норма толщины демпфера — 10 мм на 1 м расстояния до стены (но не менее 10 мм). То есть для комнаты 3х3 м минимальный демпфер у каждой стены будет 15 мм.
В качестве материала используют специальные ленты или полотно типа «Изолон» 500/300, но можно использовать обычные плиты минваты или пенопласт марки 15.
Варианты устройства плавающего пола для разных помещений
Существует несколько типовых приёмов для устройства данной системы, подходящих в разных случаях. Мы рассмотрим их послойно, учитывая стоимость каждого слоя (кроме отделочного и инженерного).
Стяжка в квартире
Самый простой вариант выполняется буквально двумя слоями — комбинированная подготовка/шумоизоляция и цементно-песчаная стяжка. Причём в случае устройства инженерного слоя, подготовка может быть ещё и фольгированной, т. е. выполнять функцию отражателя. Если подготовка рулонная и укладывается прямо на бетонную плиту, следует завести на стену края листа на высоту, превышающую толщину «пирога» на 10–20 мм — это и будет демпфер.
Плавающая стяжка в квартире на видео
Если стоит задача более надёжной звукоизоляции, следует использовать вместо «Изолона» плотный экструдированный пенополистирол (ППР), закрепляя его на клей и дюбели.
Стоимость фольгированной подложки 5 мм или «Изолона» — 0,7–0,9 у. е./м2.
Стяжка по грунту (в частном доме)
Обычно производится при демонтаже старого пола до основания и замене его на новый.
Вариант 1. С утеплением
Порядок работы:
- Гидроизоляция. Настелить рубероид или полиэтилен.
- Засыпка песком с предварительным выравниванием. Можно делать по маякам с трамбовкой — плоскость будет более точной.
- Устройство демпфера.
- Укладка теплоизоляции — пенопласт, ППР или раствор с керамзитом (50–200 мм).
- Монтаж тёплого пола при необходимости. Устройство стяжки.
Примерная стоимость материалов за 1 м3:
- Пенопласт — 20 у. е.
- ППР — 70 у. е.
- Керамзит — 23 у. е.
Видео: плавающая стяжка по теплоизоляции
Вариант 2. Без утепления (при «сухом пироге»)
Пункты 1, 2 и 3 идентичны первому способу.
- Укладка выравнивающих плит — ДСП, ЦСП, фибролит, OSB, гипсокартон — толщиной не менее 15 мм каждый в два слоя.
- Укладка отделочного слоя — ламинат, линолеум, паркетная доска.
Стоимость материалов за 1 м2:
- ДСП 18 мм — 3 у. е.
- ЦСП 18 мм — 4,6 у. е.
- Фибролит — 7,1 у. е.
- OSB 22 мм — 7,4 у. е.
- Гипсокартон для пола «КНАУФ» 20 мм– 7 у. е.
Если вы решили устроить плавающий пол, постарайтесь сначала выполнить отделку стен. В этом случае будет гарантия независимости элементов. Соблюдая этот основной принцип, вы сможете комбинировать материалы в зависимости от ваших реалий и получать неизменно качественный результат.