Недостатком стен из гипсокартона считается низкая стойкость к механическим нагрузкам. Поэтому для крепления тяжёлых предметов в каркасе монтируют дополнительные закладные элементы. А что делать, если потребовалось повесить зеркало или полочку на уже существующую стену, где нет усиления каркаса?
Дюбели и анкеры для гипсокартона
Трудности крепления к гипсокартонным стенам сводятся к двум факторам: особенностям материала и толщине ГКЛ.
Мелкая резьба шурупа по дереву (тем более по металлу) ввинченного «напрямую» будет крошить гипс и не сможет удерживать крепёж под нагрузкой. Если воспользоваться обычным дюбелем, то и в этом случае нагрузка будет приложена «точечно» — только внутри отверстия. А учитывая толщину листа и его хрупкость, выигрыш в удерживающих возможностях крепежа будет незначительным.
Можно, конечно, воспользоваться четырёхсегментным распорным дюбелем из нейлона.
Верхний бортик (грибок) мешает дюбелю провалиться внутрь стены. Продольные рёбра под бортиком не дают ему прокручиваться. А замкнутая хвостовая часть в виде втулки при использовании в пустотелых материалах позволяет ему работать как анкеру (якорю) — при ввинчивании шурупа в хвостовик дюбель начинает сминаться по прорезям и накручиваться в «узел», прижимаясь к внутренней плоскости листа у отверстия. Такой крепёж лучше держится в стене из гипсокартона, так как нагрузка носит распределённый характер.
Более надёжен дюбель-бабочка. Его устройство чем-то похоже на распорный дюбель, но деформация хвостовика проходит по заданному конструкцией «алгоритму». Во-первых, хвостовик складывается в трёх местах, а средняя точка лежит на ослабленных участках крыльев. Во-вторых, в задней части дюбеля есть дополнительные рёбра жёсткости, которые при ввинчивании самореза до конца упираются в специальные выступы и увеличивают прочность раскрытых «крыльев бабочки».
У разных производителей форма дюбеля-бабочки может отличаться. Например, у фирмы Omax более мощные ребра у головки дюбеля, но меньше размах «разложенных крыльев».
Аналогично дюбелю-бабочке работает анкер винтовой.
Его ещё называют дюбелем Molly, а конструкция специально разработана для слабых оснований. Но в отличие от дюбеля-бабочки, его используют с резьбовым крепежом — винтами под отвёртку, шпильками с крюком или кольцом.
Пружинный дюбель (другие названия — пружинный складной дюбель, пружинный анкер, потолочный анкер) также раскрывается в виде бабочки, но уже благодаря встроенной пружине.
Окончательная фиксация происходит путём завинчивания гайки с шайбой. Как и дюбель Molly, он может комплектоваться винтом, шпильками с крюком или кольцом.
Дюбель дрива — это классический вид крепежа, который в качестве удерживающего фактора использует силу трения и сопротивление материала разрушению в зоне проходного отверстия. Специально разработан для слабых оснований, имеет крупную резьбу с большим шагом.
У него три варианта исполнения:
- капроновый со сверлом;
- металлический со сверлом;
- капроновый без сверла.
После завинчивания дюбеля в гипсокартон, навешиваемый предмет крепят саморезом в отверстие головки для отвертки.
Есть ещё один вид крепежа для пустотелых стен — Sormat TOLA.
Основная часть крепежа имеет довольно необычную форму: металлический профиль с резьбовой втулкой и впрессованной капроновой петлей с подвижной шайбой-грибком.
Технология крепления выглядит так:
- сверлят отверстие;
- в него вставляют профиль и проталкивают его внутрь стены;
- прижимают профиль с помощью петли к внутренней поверхности стены и фиксируют с помощью шайбы-грибка;
- разрывают петлю и разводят концы в стороны;
- с помощью длинного винта крепят навешиваемый элемент.
Обрезают концы петли и в итоге получают надежную точку крепления.