Традиционные банные процедуры предполагают обязательное использование веника. Его нужно правильно подготовить, чтобы получить от парения максимум пользы и удовольствия. Сайт RMNT собрал для вас советы профессионалов, которые касаются правильного запаривания веника для бани.
О том, как сделать веник для собственной баньки своими руками, портал Rmnt.ru вам подробно рассказал. Это действительно незаменимый банный аксессуар, без которого парная — не парная, а сауна. По словам опытных банщиков, правильно подготовленный, предварительно запаренный веник ни в коем случае не должен свариться, его нельзя доводить до состояния, когда он разбух от воды. Правильный веник должен быть лёгким, но при этом стройным и гибким, чтобы и телу было приятно, и польза была максимальной.
Важно! Веник нельзя пересушивать, оставлять на солнце. Если он хранится неправильно, то запаривание уже не поможет — листья начнут облетать и толку не будет.
Есть несколько вариантов правильного запаривания веника, которые советуют применять профессионалы:
- В пакете. На несколько минут веник опускается в тёплую воду, а затем, как только баня затоплена, его кладут в шуршащий пакет подходящего размера. Пакет с веником кладётся на верхнюю полку напротив печи — это самое тёплое место. Через пару часов веник будет отлично распарен и при этом не раскиснет. Можно также положить веник в пакет сразу и добавить туда пару ковшиков тёплой воды. В таком случае ждать час-два не придётся, будет достаточно буквально 10 минут, чтобы веник стал достаточно мягким и ароматным. Кстати, воду из пакета, в котором томился веник, нельзя выливать просто так! Брызните на каменку — вода отдаст свой аромат мокрых листьев.
- Если для запаривания веника используется холодная вода, держать его в ней нужно минимум три-четыре часа. По словам банщиков, если поставить таз с холодной водой и веником на верхнюю полку, они будут нагреваться медленно, в результате аромат окажется особенно сильным.
- Использование же горячей воды — самый быстрый вариант запаривания веника. Его кладут в таз сухим и поливают двумя-тремя ковшиками горячей воды, но не кипятком. Подержать веник в воде нужно всего несколько минут и при этом пару раз его аккуратно пошевелить.
- Применяется банщиками и комбинированный способ — сначала веник полчаса держат в холодной воде, а потом столько же в горячей.
- Можно также запарить веник в жарком паре от каменки. На камни необходимо плеснуть воду и держать веник над поднимающимся паром, переворачивая в разные стороны, чтобы хорошо пропарился. Веник станет пушистым, влажным, но не будет мокрым. Правда, при таком способе листья в условиях парной быстро высохнут, но исправить ситуацию можно, просто опустив веник на пять минут в тёплую воду и вновь подержав над паром.
- Интересный способ — запарить веник в снегу. Зимой этот вариант станет отличным выбором. Веник закапывается в чистый снег за день до того, как будет топиться баня. Потом его нагревают над паром. Летом можно положить веник в морозильную камеру, предварительно немного обдав водой. Замороженные листья при нагревании паром, как утверждают банщики, шевелятся, буквально оживают и хорошо отдают свой аромат.
- Единственный веник, который запаривают кипятком — можжевеловый. Держать его в кипятке нужно полчаса, минимум два раза меняя воду, которую потом выплёскивают на каменку, получая очень полезный и ароматный пар.
Свежие веники не запаривают вообще, их нужно предварительно высушить. Нельзя запаривать также веники из крапивы — их только обливают холодной водой. В любом случае, даже если всё делать правильно и использовать веник аккуратно, его хватит максимум на три раза. Листья будут отрываться от веток, да и аромат уже будет не тот, как у спитой чайной заварки.
Видео по теме