Традиционная баня по-японски мало похожа на русскую баньку с печью или финскую сауну. Для нашей страны — это экзотический вариант обустройства бани, однако тем, кто хочет новых ощущений, обязательно стоит попробовать попариться по-японски. Расскажем, что включает японская баня, приведём примеры.
Свои исторически сложившиеся традиции есть в каждой стране. Особенности японской бани связаны с господствующей религией. Напомним, что раньше при производстве мыла использовали органику — жир убитых животных. Синтоизм и буддизм к убийству животных только ради мыла относятся крайне негативно. Но ведь мыться как-то надо! Поэтому японцы начали использовать очень горячую воду, подогретую до 42–45°C. Это позволяло смыть грязь и без косметики.
Две главные составляющие японской бани:
- Фурако. Это овальная или круглая купель из дерева. Фурако изготавливают из дуба, кедра, лиственницы, древесины, которая не боится влажности, не сгниёт и не разбухнет. Кроме того, данные породы дерева выделяют полезные вещества и приятный аромат во время воздействия горячей воды. Фурако обязательно имеет подогрев, чтобы вода оставалась горячей в течение всей процедуры. Раньше применялись дрова, как во многих уличных купелях, о которых мы уже писали. Сейчас чаще используются электрические тэны. В фурако не лежат, а сидят на специальной скамеечке. Купель может быть рассчитана на одного или нескольких человек.
- Офуро. Прямоугольная ванна, тоже из дерева. По сути своей представляет обычный ящик, рассчитанный на лежащего человека среднего роста. Воды в офуро нет, на дно укладывают гальку, а сверху насыпают опилки, обязательно свежие, ароматные, из кедра и других полезных пород дерева. Человек ложится в офуро, его засыпают опилками, которые предварительно подогревают. Есть бани, в которых две офуро — одна ёмкость с опилками, вторая — с галькой.
Важно! В разных регионах Японии под офуро может подразумеваться также купель с водой, не только с опилками. Из-за этого зачастую возникает путаница с названиями.
Вся банная процедура по-японски начинается с тщательного мытья под душем. Это необходимо, чтобы вода в фурако оставалась чистой, ведь мыло в японской бане по-прежнему использовать не принято. Горячая вода в купели не должна превышать уровня груди — сердце остаётся над поверхностью, чтобы у человека не возник дискомфорт. Для начала специалисты советуют посидеть в купели 5 минут, не больше. Только опытные посетители бани по-японски могут выдержать в горячей воде фурако не меньше 15 минут.
После омовения в купели можно перейти в офуро, чтобы полежать под подогретыми опилками, выделяющими приятный аромат древесины, понежиться на тёплой гальке. Затем процедуру можно повторить, совмещая с чаепитием, приятной беседой, отдыхом в специальной зоне с лежанками.
В воду фурако часто добавляют эфирные масла, травяные отвары, чтобы усилить расслабляющий и оздоравливающий эффект.
Об интерьере японской бани мы писали, когда предлагали различные оригинальные идеи оформления таких помещений. Всё достаточно просто, ведь фурако и офуро можно установить в любом помещении, даже в обычной, достаточно просторной ванной комнате. Зачастую купель с подогревом устанавливают прямо на улице.
Купить готовые купели с подогревом для бани по-японски сейчас не составит труда. Цена будет разной, в зависимости от размеров, породы древесины, типа подогрева. В среднем фурако из дуба на пять-шесть человек будет стоить порядка 60–80 тысяч рублей. Офуро обойдётся примерно в такую же сумму.