От собственной русской баньки не откажется ни один владелец земельного участка. На первом этапе планирования постройки возникает важный вопрос — возводить баню непосредственно в частном доме, как его часть, или в качестве отдельного строения. Обсудим эту тему вместе, выделив плюсы и минусы решений.
Сразу уточним, что речь идёт о настоящей русской бане, которая топится печью на дровах по-белому. Сауну встроить в дом и даже квартиру намного проще.
Сначала рассмотрим плюсы расположения бани непосредственно в частном доме:
- Экономия на строительстве. Построить баню и дом на одном фундаменте, под одной кровлей дешевле, чем возводить два отдельных строения.
- Экономия места на участке. Отдельно стоящая баня займёт больше пространства, чем просто парилка, обустроенная в доме.
- Экономия на эксплуатации. У бани будет та же система отопления, что и в доме, меньше расходов на содержание, уход за фасадом.
- Экономия времени. Не нужно выходить из дома, чтобы проверить — прогрелась ли парилка. Убирать баню тоже проще — нет нужды тащить пылесос по участку, можно совместить с генеральной мойкой дома.
- Независимость от погоды. Хочу в баню — иду в соседнее помещение, невзирая на то, что на улице проливной дождь.
Однако у русской бани в частном доме есть и существенные минусы:
- Влажность! Баня — это горячий пар. Если она находится именно в доме, повышение влажности негативно скажется на всех остальных комнатах.
- Нужна качественная вентиляция, чтобы в бане и доме был организован свой микроклимат. Системы вентиляции должны быть раздельными.
- Пожароопасность. Что ни говори, дровяная печь и деревянная отделка парилки увеличивают риск возникновения пожара. Даже если вся древесина была обработана антипиренами. А если баня в доме, риск потерять жильё в результате возгорания увеличивается.
- Банный процесс — достаточно интимное мероприятие. Если вы после парилки решили обтереться снегом, облиться холодной водой, а всё происходит около дома — могут появиться любопытные наблюдатели. Приватности уже не будет.
У отдельно стоящей бани на участке есть свои плюсы:
- Можно выбрать самое живописное и уединённое место. Если дом стоит около дороги, для бани можно выбрать удалённый уголок сада, место рядом с водоёмом или между сосен. Выбор расположения намного больше и баня получает свою особую ауру.
- Проще провести и организовать нужные инженерные коммуникации. В том числе сделать правильную и эффективную вентиляцию бани, если она стоит отдельно, организовать слив практически чистой воды из купели.
- Можно выбрать любой строительный материал. Баня — это обычно сруб, бревенчатое строение. Если жилой дом из кирпича, будет сложнее создать в нём атмосферу именно той, настоящей русской бани.
Выбирать, как строить баню, конечно же, вам. Но напоследок приведём выводы экспертов:
- Отдельно стоящая баня обойдётся примерно в полтора раза дороже встроенной в дом. Это уже финансовый вопрос, который может оказаться главенствующим.
- Если дом деревянный, постоянная влажность со стороны встроенной бани ему на пользу точно не пойдёт. В таком случае лучше построить баньку отдельно.
- Отдельно стоящую баню можно превратить в гостевой домик или место еженедельных посиделок друзей, соединить с беседкой. Подумайте над таким практичным вариантом.
- Если участок маленький, загромождать его ещё одним строением не стоит, лучше выбрать баню как часть дома.
Констатируем: настоящие «банные гурманы» всегда предпочтут отдельно стоящую баню, пусть это будет небольшая баня-бочка. Такое решение позволяет создать качественный банный комплекс, оформить его и обустроить по всем правилам парного искусства. Но если решено сэкономить или просто нет места для отдельной бани, встроенный в дом вариант тоже оказывается неплохим.