Походные бани представляют собой самый простой вариант обустройства парилки. Если есть желание попариться во время отдыха «дикарём», в пешем походе, на рыбалке или охоте, такие упрощённые конструкции точно пригодятся. Дадим несколько советов относительно походной бани и приведём её примеры.
Давайте начнём с того, что сегодня можно купить готовые походные бани со всеми аксессуарами. Или взять на прокат примерно за 500 рублей в сутки. Такой готовый вариант представляет собой палатку из материала, выдерживающего высокие температуры, иногда с перегородкой — за дополнительные средства. Стоит такая палатка от 10 тысяч рублей.
Плюс дополнительно придётся заплатить за бак для воды и мобильную банную печь — ещё примерно столько же. Есть и другие дополнительные опции, такие как утеплённое дно — порядка 3 тысяч рублей. То есть цена готовой походной баньки будет очень разной, в зависимости от того, что вам нужно.
Преимущества готового варианта налицо — остаётся только разбить палатку, установить внутри печь с дымоходом, растопить её и уже через короткое время можно париться с комфортом. Конечно, мобильный вариант не сравнится с настоящей баней-срубом, но во время отдыха на природе станет хорошей альтернативой.
Самый-самый простой вариант соорудить походную баню своими руками — использовать каменку и полиэтилен.
Выглядит процесс так:
- На месте обустройства бани выкладывается каменка. Из плоских камней нужно обустроить подобие фундамента, затем соорудить печь, внутри которой будет гореть огонь. Камни желательно брать удобной формы, достаточно крупные, чтобы долго держали тепло. Каменку топить придётся достаточно долго, запаситесь дровами.
- Вокруг каменки сооружается каркас. Желательно использовать алюминиевые трубы, как у торговых палаток. Если их нет, придётся нарубить свежие ветки, максимально ровные, нужной длины. Сухое дерево нельзя использовать при сооружении походной бани из-за опасности возгорания.
- Каркас обтягивается полиэтиленовой плёнкой. Для усиления конструкции и дополнительной термоизоляции стоит обмотать конструкцию пищевой плёнкой.
- Для пола можно использовать свежие, ароматные еловые лапы, а для сидения в парилке — принести брёвна.
Заменить полиэтилен можно всё теми же еловыми ветками, плотно уложенными на каркас в два-три слоя. Такой шатёр будет неплохо держать тепло и при этом выпускать дым. А самый лучший вариант — старая советская палатка из брезента. Современные дешёвые варианты плохо переносят повышение температуры внутри и могут выделять вредные вещества при нагреве.
Как вариант — каменка строится отдельно, а в палатку или шалаш заносятся только раскалённые камни. Дыма в походной бане в таком случае не будет точно, но тепло улетучится намного быстрее.
Напоследок несколько советов:
- Не стройте походную баню слишком большой. Чем она меньше, тем проще её обустроить и натопить. Лучше париться по очереди, чем тратить силы и время на строительство большой конструкции сразу на всю компанию.
- Раскалённые камни, как и в обычной парилке, нужно поливать водой, чтобы появился пар.
- Для закрепления каркаса можно использовать верёвки, мягкую металлическую проволоку, обычный скотч.
- Слоистые булыжники при нагреве могут начать лопаться, разлетаться на куски, не берите такие камни.
Очень важный момент, на котором настаивают все опытные путешественники — походная баня должна располагаться на берегу водоёма! Будет очень приятно окунуться в прохладную воду после мобильной парилки.