Измельчитель бытовых отходов — вещь полезная. В частном доме, конечно, проще, дешевле и полезней компостную кучу организовать, а вот в квартире пищевые отходы нужно утилизировать. С диспоузером может случиться проблема — засор. Сайт RMNT расскажет, что делать в таком случае и как избежать засора.
О том, какими критериями руководствоваться при выборе измельчителя пищевых отходов и как установить его своими руками, портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Писали мы и о том, как правильно использовать диспоузер, чтобы исправно работал. В частности, в устройство не рекомендуется бросать волокнистые кости и сливать жир из сковороды. Неправильная эксплуатация может привести к тому, что внутри измельчителя отходов возникнет засор.
Проявляется это так — прибор активно гудит, напряжение есть, но лезвия не крутятся, отходы не измельчаются. При этом диспоузер начинает гудеть сильнее, чем обычно, пытаясь прокрутить лезвия. Исправлять ситуацию нужно немедленно! Измельчитель перегреется, отключится, а в худшем случае вообще сломается. Кроме того, вам будет обеспечен неприятный запах из сливного отверстия раковины.
Прочистить засор в диспоузере просто. У большинства моделей в самой нижней части есть специальное отверстие, куда вставляется обычный шестигранный ключ. Производители предоставляют его в комплекте к прибору. Ключ нужно проворачивать в отверстии вперёд и назад, устраняя засор. После следует включить воду на пару минут, чтобы остатки отходов ушли в канализацию. Включите измельчитель — он должен начать нормально работать без сильного гудения.
Важно! Работать с диспоузером можно только после того, как вы отключили его от электроснабжения.
У других моделей измельчителей пищевых отходов отверстие для прочистки может располагаться, напротив, в самом верху. В таком случае потребуется тонкий деревянный стержень, которым нужно аккуратно через слив в раковине проталкивать забивший диспоузер мусор. После этого тоже нужно включить воду на несколько минут, чтобы промыть устройство.
Важно! Если засор образовался в самом сливе, вверху, поможет обычный вантуз.
Чтобы засоры диспоузера вообще не случались, необходимо принимать меры профилактики:
- Своевременно включать и выключать воду, пользуясь измельчителем на кухне. Почитайте инструкцию производителя! Там это обязательно указано.
- Регулярно просто промывать устройство средством для мытья посуды. Ничего не скидывайте в диспоузер, пусть поработает в холостую. Сильная пена прекрасно промоет всё внутри.
- Иногда пропускать через измельчитель два-три разрезанных лимона. Они тоже растворят жир и помогут убрать остатки отходов. Точно так же, как лимон, сработает обычный уксус.
- Насыпать немного пищевой соды в слив каждый раз, когда используете диспоузер. Вместе с уксусом применять её не нужно — они просто нейтрализуют друг друга.
- Периодически скидывать в измельчитель кубики льда, которые послужат сильным абразивом, удаляющим налёт на лезвиях и стенках. Будьте аккуратны! Используйте брызгозагородитель, потому что кусочки льда могут разлетаться по кухне.
- Использовать натуральные абразивные средства. Это кофейный жмых, скорлупа яиц, куриные кости, мелкие косточки от ягод и фруктов. Регулярно пропуская всё это через диспоузер, вы избавитесь от пищевых отходов и будете поддерживать прибор в хорошем рабочем состоянии.
Есть специальные химические средства, на которых так и написано — «Для очистки диспоузеров». Они дают обильную пену и работают эффективней средства для мытья посуды. Сильными жирорастворителями пользоваться можно только в крайних случаях и если у диспоузера камера из нержавеющей стали.
Важно! Очистители труб с содержанием гидроксида натрия более 15% применять для очистки измельчителя отходов нельзя!
Правильная эксплуатация диспоузера и меры профилактики засоров продлят срок службы устройства. Справиться с засорением можно своими руками, как вы поняли, это достаточно просто. Но если устройство всё равно не включается после использования шестигранного ключа или деревянного стержня, вызывайте мастера.
Видео по теме