В этой статье: варианты размещения сливного бачка; напольные и подвесные унитазы; арматура сливного бачка; типы конструкции чаши унитаза; системы смыва; положение выпускного патрубка по отношению к полу; материалы, из которых производят чаши унитазов и их характеристики.
Без всякого сомнения, обойтись без сантехнического прибора, именуемого унитаз или ватерклозет, невозможно ни в одной квартире, ведь каждое утро домочадцев начинается с посещения санузла. Современная сантехника разнообразна по маркам, производителям и конструкции, что вводит в замешательство покупателя — предлагаю выяснить, какие виды унитазов производятся и чем они, помимо цены, отличаются друг от друга. Данная статья поможет вам посетить магазин сантехники и совершить осознанную покупку.
Типы конструкции
Мировые производители сантехники за последние 100 лет разработали унитазы нескольких типов конструкции, предназначенных для помещений как большой, так и малой площади. Ватерклозеты могут быть напольными и подвесными, объединенными с бачком и раздельными, иметь несколько способов выпуска воды и смыва, отличаться по форме чаши и ее размерам, по конструкции сточного сброса. Кроме того, при их производстве используются различные материалы, во многом определяющие стоимость прибора.
Напольные унитазы устанавливаются на пол, крепятся к нему саморезами по бетону или саморезами с дюбель-пробкой. На рынке присутствуют напольные унитазы четырех видов, в основном различающихся между собой по месту установки сливного бачка:
- бачок крепится к стене под потолком, с унитазом его соединяет длинная пластиковая или металлическая труба, слив воды управляется свисающей с бачка ручкой на цепочке. Данная компоновка относится к классической, разработана более 100 лет назад, она имеет одно серьезное преимущество — по сравнению с современными моделями сантехнических приборов, высокая скорость потока воды при ее спуске из подпотолочного бачка обеспечивает более эффективный смыв при равном водопотреблении;
- модель «компакт» имеет монолитную или приставную полку, на которой размещается бачок, прикрепленный к полке болтовым соединением — к примеру, серию моделей такой конструкции представляют немецкие унитазы Duravit. Компактные ватерклозеты можно устанавливать как на дистанции от стены, так и вплотную к ней. Унитазы данного вида широко распространены на территории СНГ, т.к. санузлы домов и квартир во времена СССР комплектовались только ими;
- скрытый бачок устанавливается в полости фальш-стены, его емкость обычно выполнена из пластика, крепление внутри стены осуществляется методом рамной инсталляции, управление сливом воды кнопочное — кнопки выведены на поверхность стены над унитазом;
- приставные унитазы размещаются вплотную к стене, бачок для них встраивается в стену. Существуют модели без бачка — смыв производится потоком водопроводной воды без предварительного ее накопления.
Чаши подвесных унитазов располагаются над поверхностью пола, не соприкасаясь с ней, что значительно облегчает мытье полов в санузле, оснащенном в том числе душевыми кабинами, как-то модели Ido Showerama финской компании Ido. Существует два способа инсталляции таких сантехнических приборов — рамочная и блочная. Рамочная инсталляция, жестко прикрепленная к полу и стене (нагрузка полностью приходится на пол), предназначена для крепления подвесного унитаза в ненесущих (фальшивых) стенах — она состоит из металлической рамы, к которой помимо унитаза крепятся фитинги и трубы. С помощью рамы блочной инсталляции чаша подвесного унитаза, а также трубы и фитинги монтируются на несущей стене. В обоих случаях рамы зашиваются гипсокартоном или пластиком, фальшивая стена отстоит от инсталляции на 100–150 мм, т.е. фактическую экономию пространства удастся получить лишь в том случае, если монтаж металлической рамы производится в уже существующую фальшивую стену. Несмотря на кажущуюся ненадежность, подвесной ватерклозет легко выдержит вес до 400 кг.
Смыв в подвесном унитазе реализуется двумя способами — при помощи скрытого в стене бачка или за счет давления воды в водопроводной системе. Управление смывом кнопочное, чтобы получить доступ к сливной системе демонтаж обшивки не требуется — достаточно лишь снять панель с кнопками.
Каждая и любая модель напольного или подвесного унитаза оснащена сифоном — гидравлическим затвором, препятствующим проникновению газов из городской канализационной системы в дома и квартиры.
Сливной бачок — устройство
Рабочие характеристики бачка определяются конструкцией запорной арматуры, установленной внутри его емкости. Любой сливной бачок оснащен двумя типами арматуры — первая отвечает за набор воды, вторая ответственна за ее слив.
Существует два типа водонаборной арматуры:
- арматура, расположенная вверху сливного бачка. Такая конструкция и ее местоположение характерны для недорогих унитазов отечественного производства. Ручка управления сливом расположена либо на крышке бачка, либо сбоку, поступление воды сопровождается довольно громким шумом;
- арматура, расположенная внизу бачка, позволяет полностью избежать шума воды при наполнении бачка, поскольку жидкость поступает в уже существующий объем воды без какого-либо всплеска. Подобная арматура используется в сантехнических приборах как отечественного, так и импортного производства.
Механизм сливной арматуры осуществляет выпуск воды из бачка либо вытягиванием ручки штока, либо нажатием кнопки, расположенной на крышке бачка или, в случае его скрытой установки, на стене. Арматура с ручкой-штоком имеет простую конструкцию, ею оснащаются отечественные унитазы бюджетного сегмента. Арматура, управляемая кнопкой, полностью скрыта внутри сливного бачка, ею оборудованы все сантехнические приборы импортного производства. Существует кнопочная арматура, позволяющая производить смыв в двух режимах — экономичном (расходуется половина содержимого бачка) и полном (вода из бачка выпускается полностью). Два режима сброса воды реализуются под управлением двух или одной кнопки, в последнем варианте степень опустошения бачка зависит от интенсивности нажатия на кнопку.
Чаша унитаза — виды конструкции
От ее формы зависит степень комфорта, функциональности и гигиенических характеристик данной модели сантехнического прибора. Необходимо учитывать, что унитазы разных производителей, имеющие на первый взгляд одинаковую конструкцию чаши, в действительности различаются, хоть и в небольших деталях — однако именно эти различия серьезно влияют на эксплуатационные характеристики прибора.
На рынке России присутствуют унитазы с чашами трех основных видов:
- тарельчатая (полочная) — имеет плоскую платформу, выступающую над отверстием слива, расположенного в глубине лицевой стороны чаши. Преимущества данной формы — в отсутствии брызг и возможности отслеживать состояние выделительной системы человека по продуктам дефекации. Недостатки тарельчатой чаши заключаются в ее недостаточной гигиеничности, поскольку продукты жизнедеятельности человека поступают в отверстие слива лишь после смыва струей воды. Кроме того, постоянно присутствующая на поверхности полки-платформы вода со временем вызовет накопление солевых отложений, устранить которые довольно сложно;
- воронкообразная — сливное отверстие расположено по центру чаши, имеющей форму воронки. Достоинства чаши-воронки — в ее высоких гигиенических характеристиках, поскольку продукты дефекации не задерживаются на стенках и сразу же попадают в сливное отверстие. Недостаток у унитазов с воронкообразными чашами один, но ощутимый — избежать брызг при посещении туалета «по большому» никак не удастся;
- козырьковая (финская) — наиболее удачное конструкционное решение, вобравшее в себя достоинства чаш первых двух типов и не обладающее их недостатками. На задней стенке чаши расположен короткий выступ с уклоном в сторону сливного отверстия, не препятствующий продуктам жизнедеятельности поступать в слив и блокирующий при этом любой всплеск.
Модели современных напольных и подвесных унитазов представлены чашами воронкообразной и козырьковой формы. Именно для этого модельного ряда предназначена сантехническая продукция крупнейших европейских производителей, в т.ч. сантехника Grohe, выпускаемая одной из старейших немецких компаний.
Система смыва унитаза
В современных сантехнических приборах реализованы две системы смыва — каскадная (горизонтальная) и круговая (душевая). В первом варианте поток воды направляется линейно по внутренней стенке чаши, во втором — разбивается на несколько струй, изливающихся по всему периметру обода унитаза, направленных как под прямым углом к ободу, так и под острым. Система каскадного смыва устроена проще, поэтому имеет долгий срок службы, ее недостаток заключается в неспособности прямого потока воды омывать все внутренние поверхности чаши, что требует производить более частую чистку унитаза.
Система кругового смыва более эффективна в отношении очистки унитаза от загрязнений, слив воды в ней сопровождается значительно меньшим шумом, чем при горизонтальном смыве. Недостатки душевого смыва связаны с большей стоимостью сантехнических приборов, им оснащенных, а из-за малого диаметра сливных отверстий и в условиях жесткой воды неизбежно их зарастание солевыми отложениями, со временем серьезно затрудняющими и даже полностью блокирующими смыв.
Канализационный выпуск из чаши унитаза
Различаются модели с горизонтальным (прямым), вертикальным и косым (угол наклона 30–45°) выпусками.
Унитазы с горизонтальным выпуском популярны в странах Европы, канал выпуска в них располагается с обратной стороны чаши и хорошо заметен, его осевое направление — параллельное поверхности пола или под небольшим углом к ней. По конструкции они схожи с устаревшими сегодня моделями, имеющими косой выпуск, однако соединить горизонтальный патрубок с канализационным стояком, рассчитанным на косой выпуск, возможно лишь посредством переходных патрубков, в результате чего унитаз еще больше сместится к центру санузла. Горизонтальное и косое положение патрубка по отношению к полу вызвано разводкой канализационных стояков и лежаков, характерной для европейских стран и государств постсоветского пространства — их трубы обычно укладывались вдоль стен по перекрытию или заводились в коммуникационные шахты, пронизывающие многоэтажные здания по вертикали.
Патрубок вертикального выпуска, которым оборудованы унитазы, как правило, устанавливаемые в странах Южной и Северной Америки, полностью незаметен — его скрывает пол. Такая конструкция выпуска позволяет установить сантехнический прибор в любом месте помещения — хоть вплотную к стене, хоть по центру комнаты, необходим лишь ввод в канализационный лежак. Причины, по которым унитазы с вертикальным выпуском распространены в странах обеих Америк, опять же, связаны с особенностями монтажа инженерных коммуникаций в этих странах — их закладывают под перекрытия, не связывая со стенами, после чего обшивают различными материалами или закрывают подвесным потолком.
Канализационные системы, вводы в которые предназначены для унитазов с вертикальным выпуском, встречаются сегодня в домах, возведенных около 50-х годов прошлого века. Под косой выпуск рассчитаны вводы стояков и лежаков в зданиях, построенных с начала 70-х годов и по 90-е, а выстроенные за последние 20 лет дома оснащены канализационными вводами под патрубок горизонтального выпуска.
Материалы, из которых изготавливается чаша унитаза
Классическими сантехническими материалами являются керамики и металл, принадлежащими к направлению «модерн» — стекло, камень природный и искусственный, а также пластик. Рассмотрим характеристики каждого из этих материалов.
Керамические унитазы, выполненные из фаянса либо фарфора, при внешней схожести материалов обладают разными эксплутационными характеристиками. Фаянсовые чаши сантехнических приборов, несмотря на ряд технологических операций, понижающих пористость и повышающих прочность, впитывают порами влагу и грязь, что затрудняет их очистку. Кроме того, фаянс имеет высокую хрупкость, выражающуюся образованием трещин и сколов в изделиях, выполненных из него.
Фарфоровые унитазы превосходят фаянсовые изделия по всем характеристикам — они долговечны, легко чистятся, их трудно повредить. Единственный недостаток фарфора заключается в его высокой стоимости, а в остальном этот материал превосходен.
Металлические и чугунные сантехнические изделия чаще всего устанавливаются в общественных туалетных помещениях. Стальные чаши унитазов легко очистить, они обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям, однако довольно дороги. По сравнению со стальными сантехническими изделиями модели, выполненные из чугуна, серьезно проигрывают, т.к. имеют высокий вес и быстро разрушаемый эмалевый слой.
Каменные унитазы, произведенные из натурального или искусственного мрамора, обладают одинаково привлекательным видом, их поверхности гладкие, благодаря чему легко очищаются и не позволяют микроорганизмам селиться на них. Изделия из натурального камня имеют два недостатка — они дороги и плохо противостоят механическим повреждениям. По сравнению с ними чаши унитазов из искусственного камня выигрывают по прочности, меньшему весу и более низкой стоимости.
Пластиковые модели, если сравнивать их с унитазами из любого другого материала (кроме стекла), имеют наивысшие гигиенические характеристики — поверхности акриловых чаш, армированных стекловолокном, вовсе не имеют пор и не впитывают влагу. Недостатки пластиковых изделий связаны с низкой стойкостью к высоким температурам и подверженность повреждениям механического характера.
В завершении
Недорогие модели напольных унитазов (цена — от 2500 руб.) на российском рынке представлены отечественными производителями, средний ценовой диапазон (от 7000 до 20000 руб.) — продукцией польских, чешских и финских сантехнических заводов. Наиболее дорога (более 20000 руб.) продукция немецких, шведских, итальянских и австрийских производителей, отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками и выполненная из дорогостоящих материалов.
Выбор той или иной модели из трех ценовых сегментов, прежде всего, зависит от размеров санузла и положения патрубка ввода, соединяющего унитаз с канализационной системой. По типу конструкции чаши наиболее оптимальны модели козырьковой конструкции, круговая система слива для российского водопровода подойдет лишь при условии, что диаметр сливных отверстий будет от 10 мм и больше — в остальном выбор за покупателем.