При систематических уборках некоторые виды бытовых загрязнений вызывают откровенное отчаяние. Впрочем, бороться с трудно выводимыми отложениями можно и нужно, и сегодня мы расскажем, как отмыть унитаз и раковину от ржавчины и очистить сантехнику от известкового налёта.
Снимаем тяжёлые отложения известняка и ржавчины
Налёт от водопроводной воды накапливается медленно, слой за слоем, в этом и заключена главная сложность его выведения. Конечно, мы не станем оспаривать эффективности «топовых» чистящих средств, призванных бороться с известковыми отложениями и ржавчиной. Но ведь научиться справляться с подобными загрязнениями, используя подручные средства, это, как минимум, гораздо интереснее, в перспективе же такое умение обеспечит неплохую экономию на дорогой бытовой химии.
Жёсткость воды обусловлена содержанием солей магния и кальция, это и есть та самая пресловутая известь. Пугающие ржавые пятна есть не что иное, как растворённый оксид железа. Все эти вещества ввиду своей химической природы охотно реагируют с большинством простейших неорганических кислот: серной, соляной, угольной. С распространёнными органическими кислотами — уксусной и лимонной — реакция также протекает, но гораздо медленнее.
Последнее только на руку, ведь вялотекущая реакция позволяет растворить или подвергнуть значительной степени эрозии «каменные» отложения и оставить нетронутой поверхность керамики или металла. В средствах, содержащих более активные неорганические кислоты, в обязательном порядке должны присутствовать ингибиторы, замедляющие ход реакции.
Для борьбы с известковыми отложениями рекомендуется применять не столовый уксус, а уксусную эссенцию, которая разводится 6–8 частями дистиллированной воды для снижения летучести. Пищевую лимонную кислоту разводят в концентрации одна столовая ложка на литр воды. Поскольку оба состава практически не обладают вязкостью, наносить их на ванну или хромированную сантехнику лучше посредством пропитанной ветоши, либо несколько раз из ручного пульверизатора. Кстати, если наполнить очищаемую ёмкость горячей водой и дать ей как следует прогреться, эффект будет куда более наглядным.
Ржавчину подобными средствами тоже можно удалить, хотя лучше применять всевозможные преобразователи, которые используют для подготовки металла перед покраской. Да, эти средства из разряда более дорогостоящих, но ведь и нужны они в довольно скромных количествах. При работе со ржавчиной и известковым налётом следует набраться терпимости: чистящий состав нужно оставить на довольно продолжительное время (4–5 часов). Не отчаивайтесь, если после обработки часть налёта останется — её достаточно легко удалить жёсткой губкой.
Чем удалять отложения моющих средств
Характер образования мыльных отложений схож с известковым и ржавым налётом, только природа немного другая. Мыло образует липкую плёнку, которая покрывается пылью, а затем процесс повторяется снова и снова, пока загрязнение не проявляется потёками или коркой в районе слива. К подобным образованиям можно отнести и отложения стирального порошка в дозаторе стиральной машины, удаляются они аналогично.
Если загрязнённая поверхность не восприимчива к высоким температурам, поможет прогрев отложений строительным (или даже бытовым) феном с последующим отмыванием простым неабразивным моющим средством.
Второй вариант — препараты щёлочного типа для чистки канализационных труб. С их помощью можно снять не только мыльные, но и жирные отложения. Желательно использовать средства в гранулах: растереть, смочить водой до состояния густой кашицы и наносить на загрязнённые участки на 20–30 минут.
Хорошим подспорьем могут стать различные пятновыводители и гели для стирки с активным кислородом в составе. Этот вариант рекомендуется для пластиковых и акриловых поверхностей, которые чувствительны к активной химии.
Борьба с потерей белизны
После удаления пятен на загрязнённых участках могут оставаться въевшиеся потемнения, желтизна или сероватый налёт. Эти же явления могут носить и общий характер, если поверхность долгое время не отчищалась полностью или просто по причине старения.
Вернуть первоначальную белизну в большинстве случаев удаётся обычной содой. Она имеет свойство «вытягивать» даже мелкие частицы загрязнений. Для этого нужно соду размочить водой, нанести равномерным слоем на ванну или раковину и оставить так на как можно более долгий промежуток времени. Время от времени поверхность желательно увлажнять из пульверизатора.
Сода гораздо лучше проникает в очень мелкие поры во время реакции с кислотами, когда образуется пена. С этой целью в воду при смачивании можно добавлять небольшое количество уксусной или другой слабо концентрированной кислоты. После обработки соду нужно смыть холодной водой. Возможно, первоначальный белый цвет восстановится не сразу, потребуется проводить чистку в несколько этапов.
В целом же обработка содой — очень хорошая привычка, если завершать ей каждую уборку как самой ванны или раковины, так и всего санузла в целом. Гидрокарбонат натрия обладает бактерицидным действием, помогает устранить широкий спектр лёгких загрязнений и предупреждает их образование в дальнейшем, в отличие от большинства моющих средств, образующих липкую плёнку.
Обработка кафеля и потолка: прощай, плесень!
Полностью избавиться от плесени и грибка в санузле довольно сложно. Причина в том, что зараза распространяется спорами, въедается в плиточные швы и прочие углубления, например, под водоотсекающий плинтус и в пазы потолочных галтелей. Стоит убрать видимые следы, как через пару месяцев серый или чёрный налёт появляется снова.
В большинстве случаев проблема решается обычной белизной, разведённой с водой 1:2. Состав нужно залить в опрыскиватель и покрыть стены и потолок полностью. В таком состоянии ванную комнату желательно оставить на ночь, а на следующий день провести генеральную уборку и тщательно отмыть все поверхности хозяйственным мылом.
Более выраженный бактерицидный эффект имеет водный раствор фурацилина — три таблетки на литр воды. Обработка ведётся тем же методом, для пущего эффекта можно добавить пару колпачков перекиси водорода. Главный недостаток фурацилина в том, что после него остаётся желтоватый налёт, который въедается в плиточные швы. Однако, если отделка ванной выполнена в пастельных тонах, это не так уж критично.
Периодическая очистка кафеля сначала моющим средством, а затем слабым раствором нашатырного спирта — прекрасное профилактическое средство от плесени и прочих загрязнений. За счёт аммиака плитка становится глянцевой и блестящей, что особенно актуально для удаления разводов с облицовки тёмных тонов.
Варианты очистки плиточных швов
Заполнители шва, как правило, имеют высокую пористость, а потому брызги мыльной воды и оседающая пыль въедаются в них очень сильно.
На помощь приходят разного рода отбеливатели и пятновыводители для одежды. Очистка с их помощью — довольно кропотливый процесс. Каждый шов нужно хорошо вычищать старой зубной щёткой, при этом остатки чистящего средства не нужно смывать сразу же.
Швы также хорошо вычищаются всевозможными составами с содержанием хлора. Если загрязнения въелись очень уж сильно, вернуть первозданный вид можно только удалением старого заполнителя и новой затиркой. При этом рекомендуется либо подбирать затирку в тон, а затем прокрашивать водонепроницаемой краской, либо покрывать шов нужного цвета специальным гидрофобным карандашом. Работа достаточно кропотливая, но результат того определенно стоит.