Есть разные способы экономии воды на бытовом уровне. Какие-то имеют организационный характер, а некоторые заложены в конструкции сантехники. Поэтому во время выбора конкретных моделей можно сделать так, что со временем хотя бы часть затрат на их покупку окупится за счёт уменьшения расхода воды.
Принципы экономии
Несмотря на разные конструктивные решения «экономной сантехники», принципиально есть только два способа сэкономить воду: вторичное использование серых стоков и снижение расхода без ухудшения эффективности пользования сантехническим прибором.
Вторичное использование
Первый принцип давно известен в Европе, где разделение стоков повсеместная практика. Да и у нас «частники» с автономной канализацией иногда используют эту схему, и пускают очищенные серые стоки на полив участка.
Но как это можно сделать в условиях городской квартиры? Ответ найден давно — совместить умывальник и бачок унитаза. Даже у обычного по конструкции «компакта» такое решение смотрится вполне естественно.
Есть и более «солидные» комплекты, выполненные из нержавейки, у которых классическая чаша унитаза совмещена с тумбой для раковины и сливного бачка.
Единственное неудобство таких «фронтальных» моделей — чтобы воспользоваться раковиной, сбоку надо иметь свободное пространство. Но есть и асимметричные модели.
Например, у такого комплекта чаша унитаза «сдвинута» на край тумбы.
В этом случае унитаз «развернули» на 45°.
У этой модели обеспечили максимально комфортные условия для умывания, полностью освободив подход к раковине.
И ещё один пример перпендикулярного расположения осевых линий унитаза и раковины. Здесь бачок состоит из двух отделений: правый для чистой воды, левый для отработанной. А чтобы знать, когда левым бачком можно пользоваться, в его клавише предусмотрена индикация.
Экономия расхода сливных бачков
В продолжение темы унитазов стоит сказать, что разработка особой формы чаши, позволила снизить расход воды для эффективного слива. Давно уже не редкость, когда стандартный объём бачка равен 6/3 л (вторая кнопка экономного слива). Некоторые производители пошли ещё дальше, например, модель унитаза Roca Gap Clean Rim имеет бачок 4/2 литра.
Экономичные смесители
Можно долго спорить, какой смеситель экономичнее — двухвентильный или однорычажный. Например, англичане считают, что двухвентильная конструкция не даёт понапрасну расходовать горячую воду, которая дороже холодной.
Но если говорить об общей экономии воды во время включения/выключения смесителя, то лучшими считаются сенсорные модели, которые срабатывают при приближении рук (или другого предмета) на расстояние меньше порога чувствительности датчика. Причём этот порог можно регулировать. А работу датчика и запорного клапана обеспечивает батарейка.
У простейшей модели такого смесителя может быть единственная ручка регулировки температуры.
Продвинутые модели укомплектованы встроенным термостатом, у которого температура регулируется поворотом ручки. В исходной позиции термостат настроен на комфортную температуру 38°C.
И верхом совершенства считаются смесители, режимы работы которых настраивают при помощи сенсорной панели управления.
Насадки
В этой главе мы вкратце расскажем о насадках, которые позволяют экономить воду.
Самая сложная насадка имеет датчик как у сенсорного смесителя.
А самые простые — аэраторы. Подавляющее большинство смесителей поступают в продажу в комплекте с ними. Это может быть головка с металлической сеткой или с пластиковой решёткой.
Аэраторы: 1 — с металлической сеткой; 2 — с пластиковой сеткой; 3 — с изменением направления струи; 4 — насадка аэратор с несколькими режимами работы; 5 — насадка с гибким шлангом
Есть модели аэраторов с изменяемым направлением струи и переключением режимов работы, а для кухонных смесителей используют насадки с аэратором на гибком шланге.
Задача аэратора — при небольшом напоре получить объёмную струю воды. А это возможно, если её разделить на струйки (как у душевой лейки) или насытить воздухом.