В этой статье мы расскажем о полимерпесчаной черепице, её производстве, укладке и эксплуатации. Вы узнаете о преимуществах и недостатках черепицы из смеси полимерного материала с песком. Приведём сравнение с глиняной и цементной черепицей. Также в статье вы найдёте видео по монтажу.
Глиняная черепица — продукт сугубо европейский. Целые города, особенно их исторические центры, покрыты этим материалом, что делает их узнаваемыми с первого взгляда. Знакомый сказочный вид черепичных крыш пришёлся по вкусу и в России.
Распространение черепицы
Популярность керамической (клинкерной) черепицы в СССР была обусловлена доступностью сырья (глины). Разумеется, она была распространена в районах, близких к карьерам. Клинкерную черепицу производили вместе с красным кирпичом на кирпичных заводах. Транспортировка её в отдаленные районы была затруднена из-за большого веса и относительной хрупкости изделий. Изготовление клинкерной черепицы, как и кирпича, требовало больших энергозатрат на обжиг.
Затем глину заменил цементно-песчаный раствор с добавлением шлака. Произведённая «холодным» способом, черепица потеряла в весе, но осталась довольно тяжёлой. При этом увеличилась пористость материала, что сделало её излюбленным местом грибка и мха. Со временем возникла потребность в новом материале, который сохранил бы интересный внешний вид, избавившись от пережитков щедрого на сырьё и энергию прошлого.
Достоинства глиняной и цементной черепицы:
- Исключительный внешний вид.
- Удобство частичной замены, ремонта, реконструкции.
- Долговечность (от 30 лет).
Недостатки глиняной и цементной черепицы:
- Большой вес, требующий мощной обрешётки и затрудняющий транспортировку.
- Подверженность грибку и плесени.
- Колкость (хрупкость).
- Однообразие внешнего вида (цвет, размер).
- Устаревшая технология и несовершенная форма элементов.
- Невыгодные энергетические и сырьевые затраты на производство из-за энергоёмких процессов.
Задача сохранить уникальные достоинства черепицы, избавившись при этом от недостатков, была блестяще решена с приходом в промышленность полимеров.
Полимер в черепице
Идея использовать полимерные составы в качестве вяжущего элемента вместо глины и цемента была разработана и исследована на молекулярном уровне. Смысл производства сырья сводится к перемешиванию разогретой полимерной (пластиковой) массы с песком. Пока масса держит температуру, ей можно придать любую форму, что и происходит при изготовлении черепицы.
В результате новый вид кровельного материала выполнил поставленные перед ним задачи:
- Традиционный внешний вид не только сохранился, но и приобрёл новые интересные формы.
- Размеры элементов остались примерно такими же (300х400 мм).
- Полимерная черепица вдвое легче глиняной и в полтора раза легче цементной.
- Сплавленная в монолит структура не имеет пор, достаточных для образования грибка (мха). Есть возможность производить элементы с глянцевой поверхностью.
- Полимер придал элементам достаточную твёрдость для того, чтобы спокойно переносить грубую транспортировку и падение с высоты 3 м на бетон.
- Удобство контроля сырьевой массы при производстве позволяет добавлять пигменты любого цвета. Для настоящих ценителей есть возможность изготовить перламутровую черепицу. При этом прокрашивается весь слой материала.
- Более точные пресс-формы обеспечили элементы острыми углами, что дало возможность снабдить их кромковыми замками.
- Затраты электричества для питания современных станков несоизмеримы с расходом энергии на обжиг.
Следует добавить, что черепица остаётся уникальным и единственным в своём роде мелкоштучным кровельным материалом. Попытка имитировать внешний вид этого материала привела к созданию металлочерепицы. Преимущества относительной дешевизны, скорости монтажа и лёгкости конструкции сыграли свою роль. Однако с первого взгляда видно, где оригинал, а где суррогат.
Недостатки полимерпесчаной черепицы
Разумеется, идеального материла пока не изобрели: то, что надёжно — дорого, а дешёвое — недолговечно. В связи с этим полимерная черепица имеет свои нюансы:
- Изрядно потеряв в весе, полимерные элементы остаются сравнительно тяжёлыми.
- Требуется густая обрешётка — шаг 350 мм.
- Укладка требует квалификации мастера.
- Угол крыши — не менее 45° (на поверхности задерживается снег).
- В дополнение к плиткам плоскости необходимо приобретать ветровые, коньковые, угловые и другие заводские элементы.
Несмотря на определённые особенности применения черепицы, количество её поклонников только растёт. Разумеется, все неудобства со временем нивелируются эстетичным внешним видом действительно долговечного сооружения.
Технические характеристики полимерпесчаной плитки
Рядовые элементы имеют следующие показатели:
- состав: песок — 70%, полимер — 29%, краситель — 1%;
- полный размер 305х400 мм (размер отдельного элемента);
- укладочный размер 285х345 мм (рабочая поверхность элемента в конструкции);
- толщина черепицы — 10 мм;
- масса — 2,1 кг;
- прочность на изгиб — 10 МПа;
- прочность на сжатие — 15 МПа;
- теплопроводность — 2800 Дж/м2сек;
- морозостойкость — 250 циклов.
На 1 кв. м требуется 9 шт. рядовых элементов, при этом их совокупная масса будет равна 22 кг. Полимерная черепица не пропускает ультрафиолет, безвредна для окружающей среды и химически не активна.
Цена полимерпесчаной черепицы
Стоимость черепицы местного производства колеблется от 8 до 12 у. е. за метр квадратный. Цена зависит от структуры элемента (глянцевая дороже) и цвета (перламутровые включения). Если вы решили приобрести продукцию местного производителя, настоятельно рекомендуем посетить производство и побеседовать с технологом.
Есть один нюанс, который может сыграть роковую роль в «жизни» материала. Неразумная экономия порой толкает производителя на производство бракованных изделий, которые выглядят как качественные. Их неспособность соответствовать заявленным требованиям выясняется только через несколько лет эксплуатации. В случае с бетонной брусчаткой это недосып цемента, в случае с полимерпесчаными изделиями это недогрев массы при отпрессовке. Полимер не успевает полностью расплавиться и среагировать с песком, в результате прочность падает в разы.
Видео — пример некачественной черепицы
Нормальный процент такого брака в качественной партии — не более 1%. Избежать подобной неприятности можно, лишь выборочно контролируя прочность элементов (если не удалось осмотреть производство).
Качественной европейской черепицы на рынке немного. Отличие от местной заметно, прежде всего, по цене изделия. Разумеется, качество при этом соответствует всем нормам, поскольку европейская сертификация исключительно требовательна к экспортным товарам. В России можно приобрести широкий ассортимент продукции немецкой фирмы BRAAS.
Монтаж полимерпесчаной черепицы
По сравнению с клинкерными и цементными предшественникам, новая черепица получила большое преимущество в виде маленькой детали. Точное оборудование позволило делать монтажные отверстия в скрытой части элемента. Это в разы подняло устойчивость к ветровым нагрузкам и улучшило сплочение плоскости.
Общий порядок работ:
- Натянуть пароизоляцию по стропилам и прижать её дублирующей контробрешёткой из бруса 40х40 или 50х50.
- Смонтировать поперечную обрешётку с шагом 350 мм.
- Если имеется ендова, действуем согласно инструкции из видеоурока.
Укладка черепицы на ендову видео
- Устроить нижний отлив.
- Выложить первый ряд снизу согласно расположению креплений на обратной стороне элемента.
- Выложить остальные ряды.
- Установить боковые и коньковые элементы.
Укладка черепицы на видео
Особое внимание следует обратить на вкручивание саморезов — не нужно вжимать черепицу в обрешётку, это может привести к перекосам, т. к. деревянная основа крыши будет работать под ветровыми и снеговыми нагрузками.
Оборудование для производства полимерпесчаной черепицы обрабатывает сырьё малыми порциями, что обеспечивает тотальный контроль качества у добросовестных предпринимателей. Благодаря мелкосерийному производству в небольших частных цехах изготовление на заказ занимает относительно немого времени. При этом расчётный отдел фирмы предоставит раскрой элементов для любого конкретного здания. Собственный домик со сказочной крышей стал реальностью благодаря полимерпесчаной черепице.