Поговорим о таком важном элементе конструкции кровли, как ендова. Да, она есть не на каждой крыше, лишь на довольно сложных конструкциях. Но ведь именно они сейчас пользуются популярностью у домовладельцев. Изучим виды ендовы и особенности её обустройства на разных кровлях.
Если конёк венчает всю конструкцию кровли, то ендова (разжелобок) соединяет скаты, которые кладутся на соседние секции крыши. Это угол, линия пересечения двух плоскостей. Ендова образуется не только на месте примыкания двух скатов крыши, но и в случае соприкосновения ската со стеной. Получается такой внутренний угол, не выступающий, как конёк, а как бы утопленный в соединении крупных элементов кровли.
Выделяют две основные разновидности ендовы:
- Нижняя. Укладывается под кровельное покрытие. У этого доборного элемента кровли есть монтажные подгибы по краям, это помогает предотвратить протечки, попадание воды под крышу;
- Верхняя. Это уже не только защитный, но и декоративный элемент, ведь верхняя ендова располагается над кровельным материалом и хорошо заметна. Как и нижняя, верхняя ендова защищает стык от осадков и надёжно скрывает его.
Ендова — очень важный элемент крыши! Именно в таких местах стыков больше всего скапливается снег. Кроме того, по линии ендовы течёт основная масса воды во время таяния снега и дождей. Именно данный элемент обеспечивает герметичность узлов примыкания скатов, позволяет избежать протечек и других проблем при эксплуатации кровли.
Ендова по своей конструкции может быть:
- Закрытой. В данном случае листы кровельного материала впритык упираются друг в друга, закрывая стык;
- Переплетённой. Листы двух скатов переплетаются, накладываются друг на друга, конструкция будет сложнее;
- Открытой. Самый простой вариант. Между стыками скатов остаётся открытое пространство, которое занимает внешняя ендова. Чаще всего в этом случае используется изогнутый металлический лист
Важно! Открытая ендова не нуждается в дополнительной гидроизоляции, а вот закрытая и переплетённая — да. Кроме того, открытая ендова обеспечивает самоочищение кровли —дождевая вода и снег стекают, спускаются вниз под собственной тяжестью.
Что касается особенностей обустройства ендовы на кровлях с различным покрытием, то следует отметить несколько важных моментов:
- Для ендовы на кровле из металлочерепицы (https://www.rmnt.ru/story/roof/595171.htm) применяются специальные металлические уголки, которые продаются модулями длиной два метра. Данный элемент важно выбрать под цвет крыши. Обрешётка на месте установки ендовы прибивается часто — в два раза чаще, чем на всей остальной крыше для усиления узла примыкания. Монтируется желобок снизу вверх;
- Если применяется профнастил, то под ендову тоже укладываются дополнительная обрешётка, планки идут вдоль самого внутреннего угла, встык друг к другу. Поверх досок обрешётки необходима гидроизоляция;
- Дополнительные продольные доски понадобятся на месте стыка скатов и в случае использования ондулина или черепицы. Следует использовать силиконовые прокладки, которые помогут избежать затекания воды и попадания снежной пыли под стыки скатов. Гидроизоляционная мембрана крепится на двусторонний скотч и с помощью строительного степлера.
Кровельщики единодушно считают ендову самым сложным элементом всей конструкции крыши. От её надежности и правильного монтажа зависят сроки эксплуатации всей кровли.
Важно! Под ендовой обязательно следует установить водосток, ведь именно в этом месте крыши будет сливаться вниз самое большое количество воды.
Для обустройства ендовы целесообразно применять специальные кровельные элементы, которые рекомендуют производители того или иного материала для крыши. Например, профессиональный ендовый ковёр, который подходит для битумной черепицы. Или специальные металлические уголки, о которых мы уже писали.
Ендова может стать самым слабым местом крыши, если нарушить технологию её укладки, поэтому, если не уверены в своих силах, воспользуйтесь услугами профессиональных кровельщиков. Или выбирайте более простую конструкцию кровли.