В 2014 году произошел ряд изменений в российском законодательстве, регулирующем правоотношения на рынке недвижимости. Рассмотрим подробнее наиболее важные нововведения, которые неизбежно затронут большинство россиян, владеющих, арендующих или собирающихся приобрести жилье.
- Фиктивная регистрация по месту жительства стала уголовным преступлением
- Для управления многоквартирными домами будет нужна лицензия
- Новые правила регистрации недвижимости. Расширение полномочий нотариусов
- Появились новые ограничения на создание многодомного ТСЖ
- Непосредственный способ управления МКД теперь будет встречаться очень редко
- Изменение механизма капитального ремонта многоквартирных домов
- Изменился порядок предоставления налоговых вычетов
Фиктивная регистрация по месту жительства стала уголовным преступлением
Соответствующий закон был принят еще в конце декабря 2013 года , но вступил в силу он в январе 2014. В Уголовном Кодексе появилась статья 322.2, согласно которой лицо, фиктивно зарегистрировавшее гражданина России или иностранца по месту своего пребывания или месту жительства, может получить до 3 лет лишения свободы. Также в УК РФ появилась статья, карающая за фиктивную постановку на учет — 322.3.
Эти нормы активно применяются на практике. Только в Оренбурге по состоянию на сентябрь 2014 года было возбуждено 38 уголовных дел по статье 322.2, из которых 20 уже направлены в суд.
Для управления многоквартирными домами будет нужна лицензия
Законом № 255-ФЗ были внесены поправки в Жилищный кодекс. Введен запрет на управление МКД без лицензии. Исключениями являются случаи, когда подобная деятельность осуществляется собственниками жилья, жилищным или потребительским кооперативом. Управляющие компании должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Предполагается, что госпошлина на получение лицензии составит порядка 30 тысяч рублей.
Введение подобной меры достаточно скептично принято экспертами. Они прогнозируют , что ужесточение условий деятельности управляющих компаний приведет к их массовому отказу от работы с ветхим жилым фондом. Также многие опасаются, что управляющие компании будут пробовать переложить расходы на получение лицензии на жильцов многоквартирного дома.
Новые правила регистрации недвижимости. Расширение полномочий нотариусов
После вступления в силу Федерального закона № 379-ФЗ претерпели изменения правила регистрации российской недвижимости. Нотариусы теперь могут проводить ускоренную государственную регистрацию недвижимости при нотариальном заверении сделок — за 5 дней вместо 18. Также на них возложены обязанности по проведению правовой экспертизы и за ее результат ответственность несут именно нотариусы. Еще одним нововведением стала квалифицированная электронная подпись , которую теперь могут использовать нотариусы.
Нововведения были позитивно восприняты представителями нотариата. Они отмечают , что благодаря новому закону нотариальная регистрация недвижимости стала гораздо проще.
Появились новые ограничения на создание многодомного ТСЖ
Федеральным законом № 255-ФЗ запрещено создание ТСЖ на несколько домов, если совокупное количество квартир в этих домах меньше 30. Если же общее количество квартир превышает 30, создание товарищества собственников жилья возможно, но только при условии, что дома, входящие в него, будут иметь общую границу участков, а также общие инженерно-технические сети и другие элементы инфраструктуры.
Непосредственный способ управления МКД теперь будет встречаться очень редко
Вступивший в силу с 1 сентября 2014 года закон № 255-ФЗ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс. В частности, была изменена статья 161 ЖК РФ. Теперь собственники МКД, в которых количество квартир составляет более 16, должны избрать только один из двух способов управления: управляющую организацию или товарищество собственников жилья.
В многоквартирных домах с более чем 16 квартирами, в которых был выбран непосредственный способ управления, жильцы до 15 апреля 2015 года должны на общем собрании принять решение о смене способа управления. Если же жильцы не проведут подобное собрание, закон обязывает орган местного самоуправления провести конкурс по отбору управляющей организации для данного дома.
Изменение механизма капитального ремонта многоквартирных домов
Они предусмотрены законом № 417-ФЗ, который предполагает внесение изменений в ЖК РФ. Из списка обязательных работ, входящих в капремонт, были исключены: установка коллективных приборов учета, утепление фасадов, ряд других работ. В региональную программу капремонта многоквартирных домов запрещено включать здания, в которых физический износ конструктивных элементов превышает 70%, имеется менее 3 квартир либо общая стоимость работ по капремонту превышает нормы, установленные законодательством РФ.
Подобные изменения были скептически встречены многими экспертами и чиновниками. Остается непонятным, на какие средства будут ремонтироваться дома, исключенные из региональной программы капремонта. К тому же существуют опасения, что новые изменения в Законе и несогласованность действий региональных и местных властей приведут к тому, что реальная оплата за капремонт может на 20–30% превысить установленные законодательством тарифы.
Изменился порядок предоставления налоговых вычетов
В начале 2014 года вступили в силу изменения в статью 220 НК РФ. Теперь, если налогоплательщик полностью не израсходовал при покупке недвижимости свой налоговый вычет, оставшейся частью он может воспользоваться при следующей покупке или постройке жилья. Сумма вычета не может превышать 2 миллионов рублей. Теперь поправками закреплено право налогоплательщиков на получение вычета у нескольких налоговых агентов.
Также в НК РФ была закреплена возможность получения имущественного вычета при продаже доли в уставном капитале или уступке права требования по договору долевого строительства.
Эксперты позитивно оценивают нововведения в Налоговом кодексе , отмечая при этом, что воспользоваться налоговым вычетом в полной мере смогут только граждане с очень высокими белыми зарплатами, ведь он формируется, исходя из налога на доходы физических лиц (по общему правилу — 13%), выплачиваемым работодателем. При зарплате в 30000 рублей годовая сумма налогового вычета составит 40000 рублей. Таким образом, гражданам, получающим среднюю зарплату, понадобится 50 лет для достижения лимита налогового вычета.