Практически каждый раз, принимая решение о повышении тарифов на коммунальные услуги, правительство подчеркивает — а вот в Европе, да и в других странах мира, население платит за воду, свет и отопление гораздо больше, чем у нас, намекая на то, что возмущаться не стоит.
Стас Тоба. Печь №2. 2009
Грешат такими сравнениями не только российские власти. Например, на Украине, в преддверии нового повышения стоимости газа и, соответственно, отопления, снова прозвучали высказывания на тему — в Евросоюзе все равно дороже. Однако, сравнивая тарифы на жилищно-коммунальные услуги в разных государствах, стоит учитывать и средние доходы, приходящиеся на душу населения, ведь стоимость услуг, вполне приемлемая для жителей одного государства может оказаться неподъемной для граждан другой страны.
Итак, кто же платит за услуги ЖКХ больше всех, а кто не платит вовсе?
Жаркий юг — экономим на отоплении
Сразу хотелось бы начать с самого приятного — с государств, жители которых уже только благодаря географическому положению избавлены от необходимости оплачивать наиболее дорогостоящую часть услуг ЖКХ — отопление.
Куликов Олег. Южный пейзаж 1. 2010
Общеизвестно, что местное население в Объединенных Арабских Эмиратах не платит не только за отопление (в нем просто нет необходимости), но и за свет и воду. Конечно, пользуются такой привилегией только 20% от населения этого восьмимиллионного государства, остальные — приехавшие на заработки индусы, малайцы, выходцы из стран Африки и непальцы, вынуждены платить налоги, в том числе и квартирную плату.
Однако похвастаться свободой от оплаты по счетам жилищно-коммунальных служб могут также и жители других государств, например, Кувейта и Ливии.
В Мозамбике же электроэнергия стоит примерно столько же, сколько и в нашей стране — порядка 2,4 рублей за киловатт, при этом платить за нее необходимо заранее — предоплата стала общепринятой практикой. То есть, счет за электроэнергию пополняется, как, например счет мобильного телефона. Услуги по вывозу мусора в Мозамбике обойдутся всего в 15 рублей в месяц, правда, качество их выполнения оставляет желать лучшего.
В силу географических особенностей сравнивать стоимость коммунальных услуг в южных государствах и на просторах нашей родины — дело неблагодарное, понятно, что хотя электроэнергия и обходится жителям этих стран, возможно, дороже, в целом ежемесячные суммы, потраченные на оплату ЖКХ, будут значительно меньше.
Исландия
Сразу стоит отметить, что в Исландии нет управляющих компаний, как таковых. Каждый дом имеет свой собственный фонд, в который жители обязаны ежемесячно сдавать около 11 тысяч крон, что эквивалентно 95 долларам США.
Emilio Grossi. Iceland. 1994
В случае если возникли проблемы с отоплением или водоснабжением, управляющий домом, который выбирается самими жителями, обращается в соответствующую коммерческую организацию, оплачивая ремонт из средств фонда.
Из этого же фонда, который вполне можно сравнить с нашей платой за квартиру, выделяются средства и на зарплату уборщице, следящей за чистотой подъезда, дворнику и за вывоз мусора.
В целом коммунальные услуги обходятся исландцам в сумму порядка 200 долларов, причем взнос в фонд дома составляет практически половину этих ежемесячных расходов. Отдельно оплачивается кабельное телевидение — около 20 долларов и муниципальный налог — порядка 1,5 долларов за квадратный метр жилой площади. Как видим, газ, вода и свет обойдутся жителю Исландии всего в 70-75 долларов.
Добиться такой сравнительной дешевизны отопления и электроснабжения небольшой северной стране удалось за счет использования тепла геотермальных источников и чрезвычайно эффективной системе жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, жители Исландии привыкли беречь тепло и дома отличаются очень высоким уровнем энергосбережения.
Евросоюз
Конечно, в разных государствах Европы стоимость услуг ЖКХ может существенно отличаться. Однако общим остается одно — жители имеют право на выбор организации, поставляющей электроэнергию, воду и тепло. Для нашей страны такая ситуация кажется просто невозможной, ведь выбора у россиян попросту нет. А вот житель Лондона, например, может выбрать сразу двух поставщиков электричества — один будет поставлять свет днем, по одному тарифу, который обычно чуть выше, а второй — ночью. Такая ситуация сложилась и в других европейских странах — потребители имеют право отказать от услуг поставщика воды, если появилась организация, предлагающая более выгодные тарифы.
Andre Derain, London Bridge. 1906
Еще одна общеевропейская особенность: отсутствие отдельных счетов за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг централизованного горячего водоснабжения, жители просто доплачивают за электроэнергию. Также стоит помнить, что в Евросоюзе за использование воды платят дважды — непосредственно за подачу холодной воды, по счетчику, и за стоки. Вся вода, поступившая в квартиру автоматически считается использованной. И не важно, что обитатель жилья ее выпил, решил сохранить в баке или полил цветы — за стоки придется платить в полном объеме.
Так, в Германии стоимость стоков составляет порядка 3,22 евро за кубический метр. А вот за холодную воду в среднем жители страны платят всего 69-75 евро в год.
Стоимость электричества сильно разнится в зависимости от страны. В Болгарии, например, за 1 киловатт энергии придется заплатить 0,01 евро, а в Черногории тариф меняется в зависимости от времени суток — ночью электроэнергия стоит 0,06 евро, днем — 0,08 евро. В Испании жители платят также 0,08 евро за 1 киловатт по счетчику за потребленную электроэнергию, однако доплачивают еще 0,54 евро в месяц в качестве абонплаты.
Лидирует по оплате за электроэнергию Дания, здесь за 1 киловатт приходится платить 0,44 евро, на втором месте Германия — 0,42 евро за 1 киловатт.
Ситуация с платежами за холодную воду также отличается в зависимости от государства. В Черногории кубический метр воды обойдется жителю в 0,54 евро, а в Испании — всего в 0,16 евро, но придется ежемесячно вносить еще и абонплату в размере 6,79 евро в месяц. Кстати, в Испании все платежи вносятся не ежемесячно, а сразу всей суммой 1 раз в квартал.
Интересно, что в Испании практически нет централизованного газоснабжения, им оснащаются только современные жилые комплексы. В остальных зданиях жители пользуются газом в баллонах, в среднем тратя на это всего 30-40 евро в год.
Что касается платежей за «голубое топливо» в европейских странах, то лидером по стоимости газа является Швеция, где в перерасчете на российские рубли жители платят по 45,5 рублей за кубический метр. На втором месте — Дания, где 1 кубометр газа обойдется жителям в 45,2 рубля, а в Италии стоимость «голубого топлива» установилась на отметке 32,8 рубля за 1 кубический метр.
В целом, в Италии довольно дорогостоящие коммунальные услуги — за электроснабжение жители вносят абонплату, независимо от того, проживает ли плательщик в квартире или доме, ее размер составляет 115 евро в год. Водоснабжение обходится среднему итальянцу в 187 евро ежегодно, еще 103 евро придется отдавать каждый год за вывоз мусора. В Италии институт управляющих компаний также не прижился, если жители не хотят самостоятельно заниматься расчетом и внесением оплаты по ЖКХ, они обращаются в местное агентство по недвижимости, которое, кстати, может и присмотреть за домом в отсутствие хозяев.
Нельзя не отметить, что во многом система ЖКХ в странах Европы рассчитана только на добропорядочность жителей. Счетчики каждой отдельной квартиры обычно устанавливаются в обособленном помещении, куда представители коммунальных служб заходят каждый месяц, снимают показания и делают расчет суммы взноса. А европейцы потом просто оплачивают полученные счета, полностью доверяя правильности начислений.
Соединенные Штаты Америки
Так как США — страна очень большая, то стоимость тарифов может сильно разниться от штата к штату. Например, во Флориде, где нет необходимости в отоплении, самым крупным платежом становится плата за электроэнергию, которая в итоге может составить целых 300 долларов в месяц. Конечно, причиной такого большого размера платежей за свет становится массовое использование кондиционеров в этом жарком штате, а также то, что очень многие пригороды просто не газифицированы и на электроэнергии работают и кухонные плиты в том числе.
Jorge Perez-Rubio. View Of the Financial District from Murray Hill. 2001
В среднем, электроэнергия обходится американцам в 0,88 долларов за 1 киловатт, за водоснабжение жители США платят около 250 долларов в год. Существуют и специфические расходы, например, содержание бассейна за домом обойдется владельцу от 50 до 120 долларов ежемесячно.
Квартплаты в Соединенных Штатах как таковой нет вовсе, вместо нее вносится налог на недвижимость, который составляет 13% от стоимости жилья и платится один раз в год.
Обитатели многоквартирных зданий вносят ежемесячно, кроме оплаты за свет и воду, еще порядка 60-70 долларов за услуги управляющей компании, которая моет здание снаружи и занимается уборкой помещений общего пользования, ремонтирует электропроводку и другие коммуникации. Впрочем, размер этого взноса зависит от того, к какому классу принадлежит дом. Так, обитатели элитных квартир могут платить до 600-700 долларов в месяц за коммунальные услуги, при этом управляющая компания регулярно моет даже асфальт перед подъездом.
В США очень велики штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг — неплательщик, затянувший с внесением средств хотя бы на 5 дней, рискует в дальнейшем увеличивать свою задолженность на 20-50 долларов за каждый день просрочки. Так что многие американцы предпочитают, чтобы коммунальные платежи автоматически снимались с их расчетного счета каждый месяц, чтобы не забыть о своей обязанности.
Ближайшие соседи
Интересно, что россияне платят за природный газ больше своих соседей. Например, в Туркменистане плата за коммунальные услуги отсутствует вовсе, эта страна богата собственными полезными ископаемыми, а уровень доходов населения совсем не велик, так что правительство предпочло взять эти расходы на себя.
В Казахстане плата за 1 кубометр газа для населения составляет 2,1 рубля, а на Украине — 3,3 рублей за 1 кубометр «голубого топлива».
Крайнева Анастасия. Карпаты. 2011
Украинцы также платят меньше за электроэнергию, чем россияне. Если в Киеве стоимость 1 киловатта электроэнергии составляет порядка 76 копеек в пересчете на российские рубли, то в Москве уже 2,66 рублей за киловатт. В Армении плата за 1 киловатт электроэнергии составляет 1,88 рублей, а в Белоруссии — всего 1,01 рубля за киловатт. Жителям Казахстана приходится платить по 1,74 рубля за 1 киловатт потребленной электроэнергии.
Кстати, если в российской столице уже уверенно вводится дифференцированная плата за потребленную электроэнергию в зависимости от времени суток, киевлянам о такой возможности известно только понаслышке.
А вот водоснабжение и водоотведение дешевле как раз в России — в целом россияне платят 0,72 доллара, а украинцы — 0,85 долларов.
Если сравнить соотношение размеров платы за коммунальные услуги и величины доходов на душу населения, то окажется, что в среднем американцы и жители стран центральной и западной Европы отдают 10% своих доходов ежемесячно, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие необходимые услуги.
Россияне и украинцы в среднем также отдают от 10 до 30% своего ежемесячного дохода на оплату услуг ЖКХ, ситуация может меняться в зависимости от среднего уровня дохода по регионам. Больше всего не повезло жителям восточноевропейских государств, например, полякам и прибалтийцам, которые, войдя в Евросоюз, вынуждены платить по счетам ЖКХ на уровне жителей Лондона, а вот доходы населения этих стран пока еще очень далеки от среднеевропейских.
По мнению специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства, в России, прежде чем повышать тарифы на свет, воду и отопление, стоит задуматься о модернизации всей коммунальной системы, так как в Европе невозможно представить ситуацию, когда порядка 50% тепла просто теряется на пути от котельной до потребителя. При этом платит за такие потери, конечно же, обычный россиянин.