Дачный сезон уже начался, заметно потеплело, пора приступать к садово-огородным работам. Но первый приезд на дачу может принести крайне неприятный сюрприз — имущество разграблено, ценные вещи вынесены. Есть много способов защиты дачи от воров, сайт RMNT расскажет, какие из них могут оказаться неэффективными.
Когда речь заходит о защите дачи, которая пустует зимой, от воров, многие в первую очередь задумываются об установке супер-прочной металлической двери с надёжными замками и об окнах с противовзломной фурнитурой. Но эти методы в условиях практически пустого дачного посёлка не сработают в отличие от городской квартиры.
Если соседей нет, ворам не требуется соблюдать тишину, опасаясь привлечь к себе внимание. Они могут просто разбить окно, пусть и будет шумно. В деревянном доме самую прочную металлическую дверь можно вынести вместе с окосячкой и не тратить время на подбор ключа для замка, его аккуратное открытие. Напротив, чем прочнее окажется дверь, тем сильнее её повредят грабители, пробираясь в дом.
У дачных воров много времени на то, чтобы взломать дверь. Они точно знают, что сегодня владельцы не вернутся, а ближайшие соседи, оставшиеся в посёлке на зиму, на следующей улице и ничего не услышат за закрытыми дверями и окнами. Поэтому грабители могут действовать неспеша и методично.
Установленные снаружи решётки воры могут спилить или выломать, лучше поставить их изнутри, чтобы было сложнее забраться. Прожекторы, которые включаются по сигналу датчика движений, опытных грабителей не отпугнут. Они могут выбрать маршрут, чтобы обойти датчики. Кроме того, если прожектор включился, а из дома никто не вышел проверить, что происходит, значит, владельцев точно нет.
В статье о нетривиальных способах защиты дома от грабителей портал Rmnt.ru советовал маркировать весь хозяйственный, садовый инвентарь, делать его именным. Однако, признаем, этот метод сработает не всегда. Воры могут стереть надпись или клеймо растворителем, а если они выжжены — отшлифовать это место. Пусть поцарапанная газонокосилка будет стоить меньше, но её всё равно можно реализовать.
Важно! Нельзя ставить капканы и растяжки, устраивать «волчьи ямы», оставлять бутылки с отравленными напитками. Если грабители пострадают, то проблемы будут у владельцев, вплоть до 8 лет заключения.
Что же делать? Установить сигнализацию и видеонаблюдение, воспользоваться услугами охранного агентства, застраховать имущество. Но всё это подразумевает расходы, на которые целесообразно пойти, если на даче много ценных вещей, всё окупится. Обязательно кооперируйтесь с соседями, обменяйтесь телефонами, предложите оплату пенсионерам, которые живут на даче постоянно, чтобы присматривали за пустующими домами. Или всем посёлком наймите круглосуточных сторожей.
Как вы защищаете дачу от грабителей? Какие меры предпринимали осенью после окончания дачного сезона? Расскажите в комментариях.
Видео по теме