Каждый город планеты, конечно же, имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди остальных мегаполисов мира. Общая картина городского пейзажа складывается из множества кусочков: зданий, улиц, клумб, скверов, переулков и проспектов, однако практически в каждом городе можно отыскать необычные, «выбивающиеся» из этого стройного ряда сооружения. Есть здания, прославившиеся необычным архитектурным решением, безусловно, и в Москве.
- «Дом-корабль» на Тульской
- «Дом-яйцо» на Машкова
- Дом купца Морозова на Воздвиженке
- «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте
- «Стольник» в Малом Левшинском переулке
- «Дом-ребус» на Верхней Масловке
- «Молочный дом»
- Жилой дом Copper House
- «Помпейский дом» в Филипповском переулке
- «Римский Дом» во 2 Казачьем переулке
- «Теремок» в Хвостовом переулке
Lian Zhen. Dream City No.4
Некоторые из них были построены в минувшем веке и имеют собственную длинную историю, но есть и новостройки, которые явно выделяются среди массово появившихся в столице за последние несколько лет жилых комплексов и торгово-развлекательных центров. Причины появления таких архитектурных шедевров всегда разные, но в результате в московском пейзаже всегда появляется оригинальный элемент, привлекающий внимание и обычных горожан и специалистов.
«Дом-корабль» на Тульской
Это необычное здание получило несколько названий:
- «Дом-корабль» из-за необычной формы и балконов, буквально опоясывающий верхние этажи, что делает здание похожим на круизный лайнер с несколькими палубами;
- «Дом-атомщиков» — согласно легенде, один из прорабов масштабной стройки ранее работал в атомной отрасли и внес в проект некоторые изменения «на случай атомной войны»;
- «Дом-холостяков», так как однокомнатные квартиры в этом жилом здании часто выдавались неженатым мужчинам;
- «Длинный дом» или «Большой дом» — здание длиной 400 метров поднимается в высоту на 50 метров. Такие необычные размеры стали причиной еще одного прозвища — «Лежачий небоскреб».
Проект возведения дома на Большой Тульской улице возник еще в 1970-е годы, однако до завершения строительства прошло десять лет, а в первоначальный финский проект были внесены многочисленные изменения.
Здание имеет ряд особенностей: повышенная сейсмологическая устойчивость, необычайно сложная система водоснабжения, квартиры обладают самой разной площадью и планировкой, есть даже неиспользуемые, «лишние» комнаты, с окнами, но без входа. Визуально здание выглядит 16 этажным, причем два первых этажа очень высокие, но официально в «Доме-корабле» всего 14 этажей. В здании целых 9 подъездов и 1 тысяча квартир.
«Дом-атомщиков» на Большой тульской, 2
«Дом-яйцо» на Машкова
Еще одно необычное московское здание, которое возникло на улице Машкова не так давно — в 2002 году — и получило «говорящее название «Дом-Яйцо» или «Яйцо Фаберже». Высота этого здания — 4 этажа, первый этаж или так называемая входная группа выполнена в виде необычных ножек-волют, которые разделены окнами-иллюминаторами.
Следующие два жилых этажа выделяются окнами в глубоких нишах, а последний этаж представляет собой мансарду в виде «шапочки», которая отделена от основных жилых этажей широким карнизом.
Выделяется здание не только круглой формой, но и ярко-красным цветом, поэтому стало одной из достопримечательностей улицы Машкова. Кстати, первоначально московские власти не давали разрешения на строительства такого оригинального особняка, но затем решили, что вид улицы не слишком пострадает от такого новшества. Строительство заняло два года, «скорлупа» «Дома-яйца» необычно толстая — металлический каркас с заполнением, затем утеплитель и кирпич. Высота потолка в мансарде — 4,5 метра, в остальных четырех комнатах квартиры — 3,2 метра. «Яйцо Фаберже» оборудовано своим собственным лифтом, системами приточной вентиляции и очистки воды. Крыша изготовлена из меди, а на последнем этаже находится гараж.
«Дом-яйцо» на улице Машкова
Интересно, что, несмотря на оригинальность проекта и массу достоинств в доме так никто и не жил постоянно. Первоначально особняк был продан за 1,2 миллиона долларов, что для 2002 года было довольно дорого, а уже в 2007 году здание было выставлено на продажу за 10 миллионов рублей. Новые покупатели пока не нашлись.
Дом купца Морозова на Воздвиженке
Это одно из самых старых необычных жилых зданий Москвы, построенное еще в 1894 году. Купец Арсений Морозов долгое время путешествовал по Португалии и Испании, поэтому, вернувшись домой, решил непременно воздвигнуть особняк именно в «мавританском» стиле.
Приятель купца — архитектор Виктор Мазырин — помог Морозову воплотить идею, однако купец лично принимал участие в реализации плана, рисовал раковины и завитушки, в дальнейшем украсившие фасад.
Дом купца Морозова на Воздвиженке
Интересно, что матушка купца, которая собственно и подарила ему участок земли, на котором появился столь непривычный для Белокаменной вычурный особняк, отреагировала на причуду сына так: «Раньше только я знала, какой ты дурак, а теперь вся Москва об этом знать будет».
Здание с ажурными башенками находится по адресу улица Воздвиженка, 16\3.
«Ажурный дом» на Ленинградском проспекте
Автором этого необычного проекта стал известный советский архитектор и инженер-изобретатель Андрей Буров. Проект здания возник еще 1936 году, был реализован в 1941 году и планировался как образец типового дома, в котором уже через несколько лет будут жить все советские граждане.
«Ажурный дом» на Ленинградском проспекте
Особенностью необычного здания стали ажурные панели, которые скрывают все лоджии (выход на которые, кстати, согласно планировке, идет с кухни). Изящные панели были отлиты по эскизам художника Владимира Фаворского, фасад украсили замечательно, однако типовым дом так и не стал, оставшись в единственном экземпляре, что не удивительно, учитывая стремление советского правительства к строительству как можно более дешевого жилья.
«Стольник» в Малом Левшинском переулке
Известный 8 этажный жилой дом, получивший название «Стольник» — это ультрасовременное здание из стекла и бетона, которое высится в Малом Левшинском переулке, 5.
Его эпатажные, решетчатые, похожие на металлические листья пальмы ограды, делают здание больше похожим на современный офисный центр, а не элитный жилой дом, расположенный в исторической части столицы.
В здании есть настоящий, полностью соответствующий столь высокому званию пентхаус.
«Стольник» в Малом Левшинском переулке
Строительство велось с 2000 по 2003 год, проект был разработан мастерской «А-Б» и стал настоящим «взрывом», расположившимся в культовом месте исторического центра, оригинальным и очень дерзким.
«Дом-ребус» на Верхней Масловке
Эта новостройка выделяет из ряда типичных жилых комплексов Москвы тем, что узнать точно, сколько же в здании этажей можно только после тщательного изучения проектных документов. На самом деле необычный внешний вид здания вызван тем, что архитекторы пытались решить главную задачу — разместить на как можно меньшей территории как можно больше полезной площади. В результате размеры квартир были увеличены за счет коридоров, лифтовых холлов и лестничных клеток.
«Дом-ребус» на Верхней Масловке
Все квартиры расположены так, что один коридор «обслуживает» сразу два этажа, а каждая квартира обладает двумя уровнями — высоким, с потолками в 5 метров, и «спальным» — потолки здесь ровно в 2 раза ниже.
На фасаде уровням квартир соответствуют большие и маленькие окна. Специалисты отмечают схожесть проекта с экспериментами конструктивистов, которые часто встречались в застройке столицы в советское время.
«Молочный дом»
Здание получило название только из-за своего места расположения — адрес этого элитного жилого комплекса — Молочный переулок, 1. Дом в течение двух лет носил титул самого красивого здания Москвы, проект, разработанный группой архитекторов под руководством Сергея Ткаченко, получил массу премий и был признан всем архитектурным сообществом.
Одновременно квартиры дома в Молочном переулке стали самыми дорогими в столице — в 2002 году за 1 квадратный метр жилья просили более 10 тысяч долларов.
Жилой комплекс в Молочном переулке
Между тем, несмотря на такое количество титулов, фасад здания очень прост — выполненный в стиле минимализма он украшен только оконными проемами, расположенными в «сбитом ритме», никакого декора или лишних деталей, только отделка дорогим камнем и прозрачный цоколь.
В «Молочном доме», фасад которого изгибается дугой перед зеленым газоном, нет балконов — их заменили «французские окна», растянувшиеся от пола до потолка жилых помещений.
Жилой дом Copper House
Известный архитектор Сергей Скуратов является автором многих московских проектов, в том числе и необычных жилых комплексов. Copper House — это три здания кубической формы, которые расположены на небольших «подставках» в Бутиковском переулке. Строительство жилого комплекса было завершено в 2004 году, а проект был разработан архитектором за 2 года до этого. Облицованы фасады 6 этажных домов патинированной медью, что и придало зданиям такой необычный, яркий цвет.
Copper House в Бутиковском переулке
Интересно, что на противоположной стороне зданий практически нет окон — жилой комплекс весь нацелен на набережную и кажется, что своим медным обрамлением он соревнуется с видимым из окон квартир Петром Первым Церетелли.
Copper House назван самым известным образцом модернистской архитектуры на сегодняшний день.
На первых этажах Copper House находятся офисы, на остальных — элитные жилые квартиры. Единственный недостаток домов — дефицит балконов и лоджий, которыми архитектор решил пожертвовать в пользу реализации необычного проекта. На торцевом фасаде одного из домов, выходящего к скверу на углу Бутиковского и Молочного переулков, закреплены под разными углами зеркальные пластины, которые отражают небо, соседние здания и окрестности, поэтому как будто скрывают собственный фасад здания.
«Помпейский дом» в Филипповском переулке
Официальное название этого необычного жилого дома — Amorini Dorati, именно так назывался один из аристократических домов в древнегреческих Помпеях. Автором проекта стал архитектор Михаил белов, который решил украсить фасад здания необычными росписями, а окна последних этажей оригинальными карнизами, портиками и колоннами.
«Помпейский дом» в Филипповском переулке
Форма этого жилого здания — самая обычная — коробка, каких много на московских улицах. А вот идея «зашить» эту коробку в такой привлекательный, яркий и необычный фасад оказалась беспроигрышной и впервые в столице «помпейский стиль», с которым архитекторы пытались работать и раньше, стал главной темой дома.
Строительство здания было завершено в 2005 году, разработка проекта заняла у архитектора 2 года.
«Римский Дом» во 2 Казачьем переулке
Авторы этой необычной новостройки решили обратиться к стилю, который никогда не выйдет из моды и всегда будет актуален, благодаря многочисленным поклонникам – классицизму. Расположенный полукругом жилой дом со стройными колоннами и портиками, окружает типичный римский двор.
«Римский Дом» во 2 Казачьем переулке
Благодаря строгости линий и интересному решению, которое было предложено архитектором Михаилом Филипповым, газета «Известия» назвала жилой комплекс самым красивым зданием Москвы за последние сто лет. А специалисты единодушно отметили, что данный проект, реализованный автором в 2006 году, дал надежду на возрождение традиционного русского классицизма.
«Теремок» в Хвостовом переулке
Авторы этого здания - Александр Щукин и Михаил Леонов – решили возвести здание в совершенно особом стиле, который эксперты часто называют «русское узорочье». Это типичный для Средневековой Руси архитектурный стиль, в котором строились практически все боярские и купеческие терема.
«Теремок» в Хвостовом переулке
«Теремок», расположенный в Хвостовом переулке, 5, архитектурное сообщество назвало «любовно сделанной дикостью». Этот яркий образец необычной задумки архитектора обладает всеми признаками типичного терема 17 века: наличник, теремок с башенкой, арочки, обилие деталей, украшающих фасад. Интересно, что со двора дом выглядит типичным представителем современного города и не может похвастаться никакими изысками.
Такие необычные здания, пускай зачастую их привлекательность, целесообразность и функциональность становятся спорным вопросом, конечно же, выполняют свою главную задачу — вносят разнообразие в пейзаж городских улиц, привлекают внимание к творчеству и возможностям архитекторов, которые способны проектировать не только типовые жилые комплексы, но и создавать такие необычные шедевры.