Промышленные зоны Москвы: история и перспективы

Говоря о Москве в первую очередь, как о столице России, культурном центре, городе, история которого насчитывает более восьми веков, а достопримечательности привлекают путешественников со всего мира, многие забывают, что Белокаменная — это еще и крупный промышленный центр, важная часть экономики всей страны.

Промышленные зоны Москвы: история и перспективы
Рыжков Игорь. Промзона. 2011

В экономике Российской Федерации в целом доля столичных предприятий не столь высока, однако большая часть промышленности Москвы рассчитана на высококвалифицированный труд и недооценивать ее значение нельзя.

История

Первые мануфактуры и частные ремесленные предприятия появились в Москве давно — еще в XVII веке и являлись казенными, то есть государственными. К первым московским мануфактурам, то есть производствам, имеющим гораздо большее значение для экономики, чем действовавшие до этого частные кустарные мастерские, относился, в частности, Пушечный двор, на котором в XVII уже работало более 140 человек — плотников, литейщиков, кузнецов и паяльщиков.

Казенной мануфактурой стала к концу XVII века и Оружейная палата Кремля, в которой работали до 300 оружейных дел мастеров. Большая часть казенных мануфактур была нерентабельной и содержалась за счет государевой казны, однако производство оружия было важной частью развития страны, кроме того, на таких мануфактурах работали известные мастера того времени, совершавшие порой настоящие прорывы в производстве новых видов изделий.

Открывались в Москве и мануфактуры, принадлежащие иностранным купцам, в основном немцам или голландцам.

Интересно, что заработная плата даже неквалифицированных рабочих, трудившихся на московских мануфактурах в XVII веке, была довольно высока — 5-8 копеек в день. Если сравнивать со стоимостью продуктов в то время, то такой суммы вполне хватало, чтобы купить 2-3 килограмма мяса и полностью обеспечить семью.

Промышленные зоны Москвы
Аполлинарий Михайлович Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII веке

В течение всего XVIII века развитие московской промышленности продолжалось достаточно высокими темпами и имело ряд особенностей — в качестве неквалифицированной рабочей силы в те времена чаще всего использовались крепостные крестьяне, которые оказывались прикреплены к заводу. Кстати, само слово «завод» возникло от «заведения», то есть промышленные предприятия вначале приравнивались к обычным частным компаниям, например, торговым лавкам.

Именно в XVIII веке на околицах Москвы, население которой тогда уже приближалось к 140 тысячам человек, стали появляться бумажные мельницы, стекольные заводы и предприятия текстильной промышленности.

Первой крупной мануфактурой, открытой по указу Петре Первого стал Хамовный двор, расположившийся на берегу реки Яуза, в селе Преображенском. Хамовный двор к концу XVIII века стал крупнейшим предприятием Москвы — на нем работали более 1,3 тысяч человек, а для использования энергии воды Яуза была перегорожена плотиной. Еще одним большим предприятием того времени стал канатный завод, открывшийся у Данилового монастыря.

К 1740 году более 50% всех мануфактур России располагались именно в Москве, главной специализацией московской промышленности являлось текстильное производство — шелковое, суконное, парусинное. По состоянию на 1797 год в Москве работало порядка 144 промышленных предприятий.

В дальнейшем доля Москвы в производстве страны снижалась — с развитием производства на Урале, в Санкт-Петербурге и других крупных городах процент московской промышленности в общем объеме производимой в России продукции неуклонно уменьшался.

Первая промышленная выставка прошла в Москве уже в 1831 году (впрочем, Санкт-Петербург, тогда являвшийся столицей империи, опередил Белокаменную — выставка мануфактур впервые состоялась здесь в 1829 году). Представленные на выставке изделия российских мастеров, в частности, посуда, стеклянные изделия, ткани, оружие и ювелирные украшения поразили иностранных гостей Москвы, а проведение выставки способствовало дальнейшему развитию промышленности города.

В XIX веке в Москве кроме текстильных и пищевых предприятий открылись и центры машиностроения, такие как Машиностроительный и чугунолитейный завод Гоппера (Михельсона), открывшийся в 1847 году и после революции переименованный в Завод имени Владимира Ильича (ЗВИ). Кстати, именно на мощностях этого завода во время Великой Отечественной войны производились знаменитые «Катюши».

Металлургический завод Гужона открылся в 1893 году и в 1922 году получил новое название — «Серп и молот». Производственные мощности предприятия были перенесены в Смоленскую область только в 2000 году.

Промышленные зоны Москвы
Дарья Котлярова. Завод Серп и Молот. 2004

Императорский самолетостроительный завод Дукс появился в Москве в 1893 году и первоначально производил велосипеды. Затем на мощностях завода начался выпуск паромобилей «Дукс-локомотив», электромобилей, мотоциклов, а в начале XX века и самолетов.

Авиационный моторостроительный завод Гном-Рон был открыт по указу Николая Второго в 1912 году на под руководством специалистов французской фирмы «Гном-Рон» и производил двигатели для самолетов. Предприятие действует и сегодня, основная сфера его деятельности — производство газотурбинных авиационных двигателей для боевых самолетов. В 2011 году было переименовано в ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

В 1916 году открылось Автомобильное Московское общество (АМО), запуск завода был отложен из-за событий, связанных с революцией 1917 года. Первый полуторатонный грузовик сошел с конвейера АМО только в 1924 году. В 1931 году предприятие получило новое имя — Завод имени И.В. Сталина (ЗИС), а в 1956 году снова было переименовано в Завод имени Ивана Алексеевича Лихачева (ЗИЛ).

Однако наиболее быстрыми темпами промышленность Московской области начала развиваться в 30-е годы, после того, как правительство ввело систему «пятилеток» и началась индустриализация. Основное промышленное строительство велось за существовавшими на тот момент границами Москвы, но со временем такие крупные предприятия, возводившиеся в 30-40-е годы минувшего века, как Московский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в районе Капотня, оказались практически в центре столицы, что, безусловно, не лучшим образом сказалось на экологии города.


Промышленные зоны Москвы
Герасимов Владимир. Промзона Москвы 4. 1987

Впрочем, в век индустриализации такой термин как «экология» мало о чем говорил руководителям страны, главной целью являлось наращивание объемов производства. Да и представить себе, насколько вырастет Москва за ближайшие 70 лет никто не мог.

Перенос промышленных зон Москвы

В 2004 году была принята «Целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004-2006 годы». Правительство столицы приняло решение постепенно перенести все промышленные зоны, существующие в центральных районах, за пределы города.

Предложения по массовой реорганизации промышленных зон Москвы предусматривают, что площади производственных территорий будут сокращены до 15,6 тысяч гектаров с 20,9 тысяч гектаров.

Планировалось, что часть высвобождаемых территорий — порядка 1,2 тысяч гектаров — войдет в систему общегородских центров деловой активности и обслуживания, то есть, будет занята недвижимостью коммерческого назначения. Около 1,9 тысяч гектаров власти намеревались отдать под жилищное строительство, а 2,2 тысяч гектаров производственных территорий, расположенных в охранных зонах рек Сетуни, Лихоборки, Хапиловки, Нищенки и других после проведения реабилитационных мероприятий вновь должны стать естественной частью Природного комплекса Москвы. Впрочем, утвержденный в 2005 году Генеральный план развития столицы решено изменить и дополнить, теперь он носит название «Генеральный план развития Москвы до 2025 года», кроме того, расширение территории столицы, решение о котором было принято в 2011 году, может внести коррективы в перенос и реорганизацию промышленных зон Белокаменной.

Правительство Москвы намерено полностью ликвидировать промышленные зоны, расположенные в Центральном административном округе столицы, в ее историческом центре. В целом будут полностью ликвидированы 16 промышленных зон, а на 20 из них планируется уменьшить входящие в промзоны территории.

Как отметил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики, большая часть промышленных объектов столицы находится не в лучшем состоянии, их территории заняты рынками и стали прибежищем для нелегальных жителей города. Так, из 47 промзон Центрального административного округа в 2011 году всего на 26% из них действовало производство, остальные сдаются в аренду или попросту заброшены. По словам Хуснуллина, на большей части бывших промышленных зон планируется возвести многофункциональные объекты недвижимости.

Перспективы

По состоянию на 2011 год в пределах МКАД располагаются 65 промышленных зон. Планы властей по отношению к большинству из них, в частности, расположенных в ЦАО, вполне конкретны — промзоны будут реорганизованы, превратятся в новые строительные площадки, а сам процесс переноса промышленных зон, безусловно, окажет существенное влияние на рынок недвижимости Москвы.

Промышленные зоны Москвы
Белов Владимир. Промзона. 1992

Аналитики уже составили рейтинг самых перспективных с точки зрения их расположения промышленных зон столицы.

На первом месте оказалась промзона карандашной фабрики ОАО «Фабрика имени Сакко и Ванцетт» и «Бадаевский пивзавод», площадь этой территории — 14,5 гектаров. Еще в 2004 году было принято решение перенести производство и построить на его месте элитный комплекс «Парк-сити», вложения в реализацию этого проекта могут составить 600 миллионов долларов, планируемая площадь жилой недвижимости — 220 тысяч квадратных метров, коммерческой — 90 тысяч «квадратов». Данный проект даже был представлен на международной выставке крупнейших инвестиционных проектов в недвижимости MIPIM-2005. Начало стройки было запланировано на 2007 год, однако затем власти решили оставить Бадаевский пивзавод на своем месте и начало реализации проекта пока перенесено на 2013 год.

Вторую строку в этом рейтинге занимает Текстильная фабрика «Трехгорная мануфактура», занимающая площадь 12 гектаров. Планировавшийся в 2006 году проект, который предполагал строительство 250 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, на сегодняшний день заморожен.

На третьем месте расположилась промышленная зона Бережковской набережной — 29 гектаров площади.

Также очень перспективным проектом специалисты по недвижимости называют «Золотой остров» — реконструкцию и реорганизацию территории завода «Красный октябрь». Здесь также запланировано возведение многофункционального комплекса, стоимость квартир в «Золотом острове» может достигнуть 30-40 тысяч долларов за квадратный метр.

Среди других перспективных промышленных зон, которые могут быть реорганизованы, эксперты называют промзону №5 «Магистральные улицы» в Пресненском районе, где расположен завод «Стройдеталь №6», на сегодняшний день не работающий, его площади сдаются в аренду. Также в этот список вошли Второй часовой завод «Слава» на Ленинградском проспекте, бывший завод ЖБИ на Шелепихинской набережной и Мелькомбината №4 в Шмитовском проезде.

Аналитики считают, что все жилые и коммерческие комплексы, которые могут появиться на месте промышленных зон центральных районов Москвы, будут относиться к элитной, очень дорогой недвижимости уже в силу своего расположения, ведь свободных участков для строительства в центре столицы уже практически не осталось.

Еще одна сфера, на которую окажет влияние реорганизация промышленных зон Москвы — появление такого относительно нового и пока экзотического для нашей страны сегмента рынка жилой недвижимости, как лофты — индустриальные помещения, ставшие элитными жилыми квартирами со свободной планировкой и огромной площадью. Именно лофты могут стать наиболее дорогостоящим жильем, которое появится на месте реорганизованных промышленных зон столицы.

Анна Седых, рмнт.ру

04.03.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог