Платежи на капитальный ремонт: льготы по оплате, или как не платить

С 2015 года собственники квартир оплачивают капремонт своих домов, который до этого финансировался коммунальными предприятиями. Мы расскажем об особенностях платежей за капремонт, ответственности за неуплату и способах, которые позволят жильцам не платить за него.

Платежи на капитальный ремонт. Льготы по оплате, или как не платить

Плательщики

Платить взносы на капитальный ремонт должны:

  • владельцы квартир;
  • владельцы нежилых помещений;
  • владельцы муниципальных помещений.

В обязанности муниципальных органов входит создание фонда на капитальный ремонт, для этого назначается региональный оператор, который публикует информацию о состоянии ремонтных работ и непосредственно занимается ремонтом жилищного фонда.

Порядок оплаты

Тарифы определяются, исходя из минимального платежа за капремонт, который принимается нормативными актами субъекта РФ. В разных регионах минимальные размеры платежей сильно отличаются. К примеру, жители Москвы должны платить 15 рублей за 1 кв. м, Санкт-Петербурга — 2 рубля за 1 кв. м, а в Тюмени — 20 рублей. Для определения размера платежа за капремонт для отдельной квартиры минимальный размер платежа, как правило, умножается на площадь жилья. Также на сумму платежа влияет ряд других факторов: год постройки дома, наличие лифта и т. д.

Органы местного самоуправления настаивают на своевременной уплате платежей. При просрочке платежа на плательщика насчитывается пеня.

Средства могут зачисляться на счет дома. Но собрание жильцов не является юридическим лицом, поэтому владельцем счета должна числиться управляющая компания или ТСЖ. Также средства могут начисляться и на счет регионального оператора. Жители дома должны самостоятельно принять решение о том, куда они будут перечислять платеж. Потратить деньги можно только на определенную цель — ремонт дома.

При перечислении средств на счет регионального оператора, представителя некоммерческой организации, он самостоятельно определит, в каком банке откроется счет, обсудит вопросы, связанные с ремонтом дома, а также выполнит организационные вопросы и произведет расчеты за проделанную работу. При перечислении денег на счет дома данными вопросами должны заниматься владельцы, а ответственным, чаще всего, выступает старший по дому. Жильцы имеют право положить накопленные на капремонт средства на счет в банке под проценты.

Платежи на капитальный ремонт. Льготы по оплате, или как не платить

Порядок оформления субсидии

В жилищном законодательстве имеется положение, согласно которому государство поддерживает граждан с низким уровнем дохода. На оплату капитального ремонта жильцы могут оформить субсидию. Однако воспользоваться субсидией могут лишь те граждане, у которых более 20% от суммарного дохода тратится на оплату коммунальных услуг. В этом случае необходимо обратиться в органы социальной защиты с пакетом документов для оформления финансовой помощи от государства.

Как не платить за капремонт или сократить выплаты

Не платить за ремонт дома можно в трех случаях.

1. Дом находится в аварийном состоянии. Однако как быть владельцу квартиры, если он долгое время платил за капремонт, а затем дом признали аварийным? Вопрос достаточно сложный, ведь закон освобождает жильцов от уплаты взносов только после признания дома аварийным. Накопленные платежи за капремонт не могут быть направлены на расселение всех жителей.

Согласно законодательству жильцы могут принять решение о сносе или реконструкции дома за счет денег, собранных на капремонт. В этом случае деньги со спецсчета должны быть направлены на счет организации, которая будет занимать сносом или реконструкцией.

Платежи на капитальный ремонт. Льготы по оплате, или как не платить

Есть у жильцов и другой вариант — не выделять деньги на снос или реконструкцию своего дома. Но тогда здание перейдет в госсобственность, а средства за капремонт будут возвращены жильцам, пропорционально их выплатам. Для этого необходимо обратиться в организацию, на имя которой открыт счет на капитальный ремонт.

По закону власти должны уведомлять жильцов о признании дома аварийным, но на практике делается это далеко не всегда. Часто к жильцам приходят уведомления только через несколько лет после признания дома аварийным. Поэтому владельцам квартир стоит не дожидаться прихода уведомлений, а самим попробовать получить данную информацию. Для этого им необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта.

2. Если принято решение о сборе средств на счет дома, провести ремонт можно в любое удобное время. По законодательству муниципальные органы должны закрепить документально минимальный размер фонда на капитальный ремонт домов, жильцы которых решили копить деньги на отдельный счет. В таком случае, если на счету уже накопился минимальный размер фонда, то выплату платежей можно временно остановить.

3. Можно в качестве платежей воспользоваться услугами по сдаче в аренду нежилого помещения общего пользования или же места под рекламу у фасада дома. Правда, для этого нужно, чтобы в доме было образовано ТСЖ или ЖСК. Решение о передаче общедомового имущества в аренду принимается на общем собрании собственников жилья.

Платежи на капитальный ремонт. Льготы по оплате, или как не платить

4. Если собственник не планирует завещать или дарить квартиру, он может просто деприватизировать ее (перевести обратно в госсобственность с сохранением права на пожизненное проживание). В этом случае он будет освобожден от уплаты взносов на ремонт дома. Однако и здесь есть свои нюансы, ведь местный совет может установить по договору найма особые правила об уплате платежей на ремонт. Это значит, что лица, которые проживают в муниципальной квартире, не будут вносить платежи, но только до того, как собственник не возложит на нанимателя данную обязанность.

Ответственность за неуплату

Оплата услуг по капитальному ремонту входит в общий счет по коммунальным услугам. Граждане имеют право внести плату не в полном объеме, а только частично. Однако будет накапливаться долг, на сумму которого будет начисляться пеня. Пеня за просрочку платежей начисляется, исходя из 1/300 установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый день просрочки. Если собственник будет игнорировать данные начисления, коммунальное предприятие может обратиться в суд с требованием взыскать всю сумму. Предварительно владельца должны уведомить о необходимости погасить долг. Если после этого владелец собственности не уплатил всю сумму платежей, то суд может приступить к началу судебного разбирательства.

Платежи на капитальный ремонт. Льготы по оплате, или как не платить

Покупателям квартиры нужно обращать внимание на то, что согласно жилищному законодательству, к ним перейдут все обязательства прежнего владельца, в том числе и долги. Поэтому стоит досконально изучить все документы на квартиру, а также проверить ее на предмет задолженностей.

рмнт.ру

08.07.15

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог