Итак, с 1 июля 2012 года к Москве официально присоединились территории Московской области, выбранные и определенные еще в минувшем году.
Todd Hines. Exile of the King. 2011
Презентация проекта присоединения новых земель к столице состоялась еще 11 июля 2011 года, проект сразу был назван самым амбициозным и масштабным в истории города, так как увеличивал площадь Москвы в 2,4 раза.
Инициатором присоединения выступил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента страны.
В течение года власти решали — как именно будет осуществляться управление новыми землями, как будут названы вновь созданные столичные округа, что именно будет построено на новых территориях и так далее.
Однако и сейчас, когда Новая Москва официально присоединилась к Старой, говорить об окончательном решении по застройке территорий не приходится, идет активное обсуждение планов, многие из которых могут еще измениться кардинальным образом. Попробуем разобраться, как именно будет использоваться Новая Москва, и какие значимые объекты могут появиться на ее территории.
Москва без чиновников
Еще летом прошлого года одной из главных целей присоединения к столице обширного участка Московской области называлась необходимость перенести из Старой Москвы многочисленные министерства и ведомства, а также остальные государственные структурные подразделения. То есть, данная территория должна была стать новым местом расположения правительства, а исторический центр избавлялся от чиновничьих машин с традиционными мигалками и, соответственно, многих проблем с транспортным сообщением.
В Новой Москве планировалось построить большой Федеральный центр, куда бы переехали Администрация президента, Генеральная прокуратура, аппарат правительства, Следственный комитет, Счетная палата и все министерства.
Картина «Москва без чиновников» вырисовывалась весьма привлекательной, так как сегодня многочисленные государственные структуры находятся не в непосредственной близости друг от друга, а зачастую в разных районах столицы. Дело дошло до того, что если чиновнику из какого-либо министерства необходимо посетить здание Государственной Думы, то приходится выписывать местную командировку, не так давно заявила Елена Панина, заместитель председателя Госдумы по строительству сооружений и зданий.
Елена Владимировна Панина
По словам Паниной, проблему коммуникаций между отдельными госструктурами может решить только единый административный центр, где рядом расположатся и суды, и министерства, и профильные ведомства, и правительство, и администрация президента.
Поддерживает проект строительства единого Федерального центра и градоначальник теперь уже Большой Москвы — Сергей Собянин. По его словам «сейчас сотни зданий аппарата правительства и ведомств разбросаны по всей Москве, вокруг Министерства транспорта и Государственной думы невозможно проехать, а сами здания, многие из которых отнесены к памятникам архитектуры и истории, используются неэффективно».
В связи с этим в апреле нынешнего года Медведев поручил подыскать подходящее место для строительства Федерального центра на территории Новой Москвы.
И такое место Совет Федерации и Государственная Дума выбрали — всего в пяти километрах от Московской кольцевой автодороги, в поселке с символичным для будущего административного и правительственного центра названием — Коммунарка. Данный участок площадью в 300 гектаров находится за поселком Газопровод и сейчас принадлежит структурам сенатора Владимира Мошкова, но нынешний владелец, по словам представителей власти, готов просто подарить правительству земли. Сам сенатор называет предоставление участка в 300 гектаров в ближнем Подмосковье в качестве подарка государству только одним из вариантов, о других возможностях и перспективах предпочитая умалчивать. Если факт дарения земли окажется реальностью, он может стать отличным примером для остальных чиновников, владеющих недвижимостью, и настоящим образцом беспрецедентного альтруизма.
К плюсам участка можно отнести близость к Калужскому шоссе и самой столице.
Мэр Москвы Сергей Собянин даже предложил внести коррективы в план строительства новых веток метро и протянуть линию до поселка Коммунарка, чтобы обеспечить транспортную доступность нового административного центра
Планируется, что для государственных структур будет возведен обширный комплекс офисных зданий, общая площадь которого достигнет 3,5 миллионов квадратных метров. Предварительная цена строительства Федерального центра также уже названа — 350 миллиардов рублей, то есть около 100 тысяч рублей за «квадрат». Сроки окончания строительства также определены — в 2016 году Федеральный центр может начать работу.
Казалось бы, вопрос практически решен, осталось дождаться твердого «да» президента, а Министерство финансов и Министерство экономического развития уже занялись разработкой всех этапов переезда чиновников на новое место работы.
Однако не все так просто. Во-первых, сами чиновники далеко не в восторге от предстоящих перемен. На вопрос журналиста из газеты «Коммерсант» один из сотрудников Министерства юстиции попросил его «не пугать» такими слухами, а затем заметил, что в случае переселения за МКАД министерства останутся без специалистов, а «отправлять людей на выселки — непродуманно и нецелесообразно». Конечно, весьма сомнительно, что переселение вызовет массовые увольнения в чиновничьей среде, лишиться теплых мест только из-за необходимости ездить на работу в другое место — на такой шаг могут пойти буквально единицы. Однако сама реакция сотрудника госструктуры весьма примечательна. Интересно, что Минюст готов скорее рассматривать вариант переезда в Санкт-Петербург по примеру Конституционного суда, чем переселение за МКАД.
Против переезда и три основные фракции Государственной Думы, причем даже представители «Единой России», неожиданно объединившиеся с идеологическими противниками — «Справедливой Россией» и КПРФ. Парламентарии настаивают на строительстве нового здания Госдумы в Старой Москве, например, в районе Кутузовского проспекта. Единственным, кто решил поддержать инициативу Медведева оказался Владимир Жириновский, отметивший, что на свежем воздухе работаться будет лучше, а московский смог плохо влияет на здоровье. Впрочем, лидер ЛДПР мог сделать свое заявление просто «в пику» остальным депутатам.
Владимир Жириновский: «У парламентского центра должна быть благоприятная среда. Иначе власть сама себе укорачивает жизнь. А там леса, поля, хороший воздух».
Большие сомнения вызывает и указанная стоимость строительства Федерального центра. По словам источника в администрации президента в 10 миллиардов долларов обойдется только строительство самих офисных зданий для чиновников, еще 30-40 миллиардов долларов придется потратить на возведение подземных паркингов и остальных объектов инфраструктуры, так что общая сумма инвестиций может достигнуть 50 миллиардов долларов.
Дмитрий Песков, секретарь президента, уточнил, что речь в итоге будет идти о процентах от ВВП всей страны, а сам проект в итоге оказался куда более дорогостоящим, чем предполагалось ранее.
Сторонники переезда парируют, что в результате строительство Федерального центра не будет стоить бюджету России ни копейки — можно привлечь кредитные средства, которые затем будут возвращены за счет продажи или сдачи в аренду многочисленных зданий, которые освободят чиновники. Так как все государственные структуры сейчас располагаются в центре столицы, такая перспектива кажется вполне реальной, ведь стоимость престижной недвижимости достигнет поистине заоблачной величины.
Таким образом, массовый переезд чиновников из Старой Москвы может не состояться вовсе, пока окончательное решение президент не принял, однако высокая стоимость проекта и активное сопротивление самих чиновников может сделать перспективу Москвы, освободившейся от госструктур, весьма туманной.
Кстати, администрация президента за последнее время увеличилась на 200 сотрудников, так что, если проект строительства Федерального центра утвержден не будет, придется решать проблему с их размещением путем возведения или реконструкции еще одного дополнительного здания в Старой Москве.
Строительная площадка
Если переселение чиновников можно назвать одним из самых значимых и резонансных вопросов застройки Новой Москвы, то остальные проблемы и задачи развития вновь присоединенных территорий, хотя и не столь бурно обсуждаются в прессе, но могут оказать не меньшее влияние на судьбу всей столицы.
Что уже стало реальностью? В Новой Москве появилось два административных округа — Новомосковский, который граничит непосредственно с Западным административным округом, а также Троицкий, куда вошли земли, расположенные дальше к западу от столицы.
Сам ЗАО также стал значительно больше — к его территории присоединились: отдельная площадка «Рублево-Архангельское», отдельная площадка «Конезавод, ВТБ», ставшие частью района Кунцево, а также отдельная площадка «Сколково», присоединившаяся к муниципальному округу Можайский.
В составе правительства Москвы появился новый Департамент развития новых территорий города Москвы, возглавил который Жидкин Владимир Федорович. Именно данный департамент будет заниматься вопросами строительства на новых территориях, выдавать разрешения на возведение, рассматривать проекты и принимать новые объекты.
То, что для жителей Новой Москвы, которые ранее проживали в Подмосковье, жизнь изменится к лучшему, никто из экспертов даже не сомневается. Власти уже заявили о росте на 30% фонда заработной платы в сфере здравоохранения и образования, так что медики и учителя точно будут получать большую зарплату, которая поднимается до столичного уровня. Кроме того, местные жители будут получать московские, то есть более высокие, чем в области, социальные пособия льготы. Тарифы по ЖКХ в Новой Москве пока планируется оставить на прежнем уровне, а жителям не придется заново регистрировать свою, раньше считавшуюся подмосковной, недвижимость.
А вот, что касается жителей Старой Москвы, то они в ближайшее время могут и не заметить никаких изменений. Да, по словам специалистов плотность населения в мегаполисе сократилась более чем в два раза — с 10,7 тысячи человек на квадратный километр до 4,6 тысяч человек. Однако это просто цифры, в реальности же в Центральном округе меньше жителей пока не стало, да и в ближайшее время вряд ли наметится поток переселенцев на новые территории.
Сергей Собянин: «Мы вместе с Московской областью заказали концепцию развития московской агломерации, в которой участвуют лучшие урбанисты и лучшие архитекторы мира. Надеюсь, что к осени мы получим их решения».
По словам Сергея Собянина, в Новой Москве будет три зоны: первая — плотная урбанистическая застройка, которая займет район Солнцево-Бутово, вторая — так называемая зона щадящей застройки, где расположатся в первую очередь детские сады, жилые комплексы, окруженные зеленой придомовой территорией, поликлиники и другие социальные объекты, а третья зона останется рекреационной. Мэр столицы подчеркнул, что массово застраивать Новую Москву и превращать ее в типичный мегаполис, правительство не планирует. В то же время, градоначальник не отрицает, что уже сегодня выданы разрешения на строительство на вновь присоединенных территориях 7 миллионов квадратных метров жилья, а генеральный план развития предполагает возведение свыше 30 миллионов «квадратов» новых жилых площадей. При этом частные строительные компании будут возводить только жилые здания — это их прибыль от продажи квартир. По словам профессора ВШЭ Алексея Скопина, пока неизвестно, кто же будет строить всю необходимую для новых жилых массивов инфраструктуру — дороги, социальные объекты, проводить коммуникации в земли, ранее считавшиеся сельскохозяйственными угодьями и так далее. У правительства столицы на это в данный момент денег нет, а бизнес вкладывать средства в такое «неприбыльное» строительство не будет.
Кстати, до 2025 года правительство Москвы получило преимущество при покупке земель на новых территориях, так что распоряжаться участками под строительство и выводом наделов из состава сельскохозяйственных земель будет мэрия.
Кроме того, правительство столицы планирует постепенно перенести все промышленные зоны Старой Москвы на новые территории, что освободит значительные участки площадей — более 18 тысяч гектаров в административных округах. Использовать эти участки можно по-разному — от строительства жилых комплексов до возведения университетов и библиотек. За выводом из центра города промышленных предприятий, по словам властей, несомненно, последует и переселение рабочей силы — чтобы не ездить на место службы через весь город, москвичи будут вынуждены переезжать в Новую Москву, где к тому времени уже появится жилье в необходимом количестве. Считается, что отток населения из центра города на новые территории может достигнуть 2,5 миллионов человек, по крайней мере, правительство сейчас рассматривает варианты развития Новой Москвы именно с подобной перспективой.
В настоящее время проводится конкурс проектов развития новой территории, в котором принимают участие только опытные команды архитекторов, уже работавшие над подобными масштабными проектами. В конкурсе, который продлится до сентября 2012 года, приняли участие как российские, так и иностранные специалисты — из Франции, Соединенных Штатов, Италии, Испании, Нидерландов, Германии и Китая. Принимать конкурсные работы будет специальная комиссия и главный архитектор столицы.
По словам представителей мэрии, за образец развития Новой Москвы будет взят опыт расширения Парижа.
Пока лидером среди конкурсных работ остается проект, предложенный россиянином — архитектором Андреем Черниховым. Он единственный, кто уделил больше внимание не застройке новых территорий, а развитию Старого города, в частности, освобождающихся промзон, использованию зданий государственных структур и решению транспортной проблемы.
Осенью 2012 года, когда будет определен победитель конкурса проектов, планы по застройке Новой Москвы и развитию старых территорий станут более очевидными и реальными. Сейчас с уверенностью можно сказать только то, что масштабное строительство потребует не менее крупных вложений, а жители Старого города вряд ли в ближайшее время ощутят, что столица стала намного больше.