Оказаться соседом дачного участка, которым никто не пользуется — неприятно. Забор разваливается, приходится заниматься его ремонтом самостоятельно. Дом тоже ветшает, всё заросло кустами и сорняками. Можно ли стать владельцем такого участка? Как выяснил сайт RMNT — вполне.
Соседство с заброшенным участком не просто неприятно — смотреть, как ветшает строение, и природа берёт своё не понравится никому. Это ещё и опасно! Например, борщевик там вырастет и на ваш участок проберётся. Другие сорняки, опять-таки. Непонятные личности могут начать пользоваться пустующим домом. Поэтому соседи могут решиться на приобретение участка, чтобы привести его в порядок и законно расширить свои владения. В Росреестре выделили пять способов, как это сделать.
Первой способ — договориться с хозяевами
Узнать, кто владелец, можно у руководства СНТ, в местной администрации, воспользоваться публичной кадастровой картой, а также получить выписку из ЕГРН. С собственниками потом можно связаться и предложить купить участок, которым они всё равно не пользуются. Договорённости, торги — это уже решение обеих сторон. Чаще всего владельцы соглашаются избавиться от ненужной недвижимости.
Второй способ — выкупить на торгах, если владелец отказался
Бывает, что сами собственники отказываются от участка. Не хотят платить членские взносы, налог на недвижимость и так далее. В таком случае они пишут отказ в виде заявления в Росреестр, а участок с заброшенным домом выставляется на торги. Нужно принять участие в аукционе и законно приобрести объект. Если желающих немного, то цена может оказаться вполне приемлемой.
Третий способ — выкупить на торгах, после изъятия
Изъять участок могут и без заявления собственника, по решению суда. Например, надел предназначается для садоводства, однако уже более трёх лет не используется по этому назначению. После изъятия муниципальные власти выставляют участок на продажу и этим можно воспользоваться.
Четвёртый способ — оформление участка, если владелец пропал
Соседи уже и забыли, как выглядят владельцы, они не появлялись в посёлке много лет. В таком случае муниципалитет может подать заявление в Росреестр, чтобы участок поставили на учёт. Только год спустя можно будет обратиться в суд, чтобы местные власти получили права собственности на участок, признанный бесхозным. После этого участок, как и в предыдущих случаях, выставляется на торги или предоставляется в долгосрочную аренду желающим.
Пятый способ — «приобретательная давность»
Речь идёт о такой ситуации — соседи владельцами участка и дачи официально не являются, но добросовестно поддерживают всё в хорошем состоянии, оплачивают счета, членские взносы и так далее. Так бывает. Брошенный участок раздражает, соседи решают вскопать тут грядки, убрать сорняки, превратить домик в летнюю кухню. И пользуются много лет, так как владельцы вообще не появляются. Согласно статье 234 ГК России, такие люди могут стать официальными владельцами, воспользовавшись таким понятием, как «приобретательная давность». Сделать это можно через суд, доказав, что пользуетесь участком более 15 лет. После положительного судебного решения право собственности регистрируется в Росреестре.
Безусловно, собственникам дачных участков, которыми они не пользуются, нужно самим подумать о том, чтобы своевременно от них избавиться. Но бывают сложные случаи, связанные, например, с наследством. Тогда в дело могут вступить местные власти и соседи, ведь земля в посёлках пустовать не должна, это негативно сказывается на их общем внешнем облике. Соседям, которые решились на покупку заброшенного участка, нужно помнить, что придётся вложить немало сил и времени в его восстановление, приведение в порядок. Как это сделать, портал Rmnt.ru подробно описывал.
Видео по теме