Самовольное строительство: последствия и способы узаконить самострой

Любой человек, начинающий строить частный дом, сталкивается с необходимостью получения массы разрешений и согласований. Конечно, у многих россиян возникает соблазн не тратить на это время и силы. RMNT.RU расскажет, какие правовые последствия влечет за собой самовольное строительство и как узаконить самострой.

Самовольное строительство: последствия и способы узаконить самострой

Строительство на чужом участке

Согласно Административному кодексу за самовольное занятие участка для строительства на правонарушителя накладывается штраф в размере, не превышающем тысячу рублей. Если он является должностным лицом, штраф будет в два раза больше. Такая сумма пустяк для человека, решившего строить дом. Но есть один нюанс, если факт самостроя на чужом участке выяснится лишь после окончания строительства, владелец земли имеет право подать в суд на возведшего самострой человека, и, в случае выигрыша дела, оформить право собственности на незаконно построенный дом на себя. Правда, в этом случае ему придется выплатить компенсацию тому, кто возвел самострой, но наверняка последнего это мало утешит.

При отсутствии каких-либо законных прав на участок, на котором возводится дом, узаконивание самостроя через суд практически невозможно. В этом случае человеку, решившемуся на самовольное строительство, следует рассмотреть два варианта выхода из ситуации:

  1. Договориться с владельцем участка о заключении мирового соглашения, по которому он даст свое разрешение на строительство и заявит, что не имеет претензий к лицу, самовольно построившему на его земле здание.
  2. Перед началом строительства взять участок в аренду. Судебная практика говорит о том, что земля должна браться в бессрочную аренду или пользование. Если же она берется на определенный срок, самострой должен соответствовать целевому назначению, указанному в договоре аренды.

То есть, если в соглашении будет указано право возведения на земле некапитального строения (гаража), а будет построено капитальное (дом), скорее всего оно будет снесено по решению суда.

Строительство без разрешений

В случае если с оформлением участка все в порядке, но разрешений на строительство не получено, владельцу самостроя грозит снос его постройки. Это делается на основании решения суда, в котором будет указано, в какой срок должен быть снесен объект. Если самовольный застройщик этого не сделает, судебные приставы проведут все работы за счет государства, а все расходы по сносу взыщут с человека, начавшего самострой.

Поэтому существует лишь один вариант узаконивания подобных построек — обращение с иском в суд.

Особенности легализации самостроя через суд

Куда обращаться

В 2014 году Верховный суд разъяснил, что с вопросами узаконивания самостроя необходимо обращаться исключительно в местные суды, а никак не в арбитражные, как считают многие самовольные застройщики.

Документы, которые необходимо подать вместе с иском

  1. Правоустанавливающие документы на участок (если они, конечно, есть).
  2. Проектно-сметную документацию самовольного строительства.
  3. Документы, подтверждающие оплату услуг застройщика и покупку стройматериалов.
  4. Заключение о том, что в ходе строительства были соблюдены все нормы и правила, установленные российским законодательством. Оно выдается представителями Комитета строительного надзора, на основании заявления, которое рассматривается в течение 7 дней.

К примеру, подобным нарушением строительных норм может стать выход за красные линии. Это границы, в пределах которых разрешено строительство частных зданий. Выход за них означает, что сооружение размещается на территориях общего пользования, на которых строительство объектов запрещено СНИПами, и не может быть узаконено. Поэтому перед началом строительства необходимо ознакомиться с градостроительным планом города, чтобы не допустить подобной ошибки.

  1. Экспертное заключение о том, что при возведении объекта не были нарушены интересы других граждан.
  2. Экспертное заключение о том, что постройка не угрожает здоровью третьих лиц.

Последние две экспертизы могут проводиться по решению суда либо заказываться истцом заранее в организациях, имеющих лицензию на выдачу подобных заключений.

Попытка получения разрешений до суда

Верховный суд России в своем разъяснении указывает на то, что судьи должны обязательно удостовериться, пытался ли владелец самостроя получить разрешение на строительство в законном порядке. Если истец не делал никаких попыток первоначально решить проблему по закону, его шансы выиграть дело невысоки. Поэтому при подаче заявлений и запросов в государственные органы, необходимо сохранять все полученные ответы и прикладывать их к иску. К примеру, письмо, в котором районная архитектура отказывает в согласовании самостроя.

Приобретательская давность

Ранее в России существовала распространенная практика, когда самосторой автоматически узаконивался через 15 лет после его возведения, на основании так называемой приобретательской давности. В настоящий момент российские суды считают, что данное правило может применяться только в случае возведения постройки на участке, принадлежащем лицу на законных основаниях. В остальных случаях данное правило не действует.

Достройка сооружений

Ранее многие россияне, взявшие в аренду участок под строительство жилого дома или другого объекта и через некоторое время решившие построить к нему пристройку, могли легко узаконить подобный самострой. В настоящий момент суды считают, что это сделать невозможно, если в договоре аренды закреплен запрет на дополнительное строительство.

Постройки, на строительство которых получать разрешение не обязательно

К счастью, существует четыре вида случаев, когда получать разрешение на строительство не обязательно:

  1. Возведение гаражей на участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства.
  2. Возведение на участке киосков, навесов и других построек, которые не относятся к объектам капитального строительства.
  3. Изменения на объектах капитального строительства, при условии, что в результате не будут превышаться предельные параметры разрешенного строительства.

К примеру, для возведения пристройки к дому получать разрешение необходимо, а для перестройки его части в существующих границах — нет.

  1. Возведение на участке вспомогательных построек.

Самовольное строительство: последствия и способы узаконить самострой

Как разъяснил в 2014 году Верховный суд, ими являются сооружения, необходимые для обслуживания дома: колодцы, бани, котельные, сараи.

Для оформления права собственности на эти постройки необходимо всего лишь предоставить в государственные органы правоустанавливающие документы на земельный участок и декларацию о возведенном объекте недвижимого имущества. В декларации фиксируется факт завершения строительства объекта, заполняются данные о нем, а затем документ подписывается сотрудником БТИ и будущим владельцем постройки.

Полезные советы

  1. Для узаконивания самостроя необходимо заключение о следовании всем техническим нормам при строительстве. Этому аспекту необходимо уделить серьезное внимание при возведении здания.

К примеру, построенный самовольно знаменитый Дом Сутягина — самый высокий деревянный дом в мире, который хотели занести в Книгу рекордов Гиннеса, был снесен именно из-за того, что российское законодательство запрещает возводить деревянные дома высотой более 2 этажей без предварительного согласования с государственными органами. Если даже эта уникальная постройка была снесена, что уже говорить об обычных коттеджах, построенных с нарушением строительных норм.

  1. Стоит поближе познакомиться с будущими соседями и убедиться, что в будущем они не будут подавать в суд и требовать снести постройку на основании того, что она нарушает их законные права или угрожает жизни и здоровью.
  2. Если соседи или местные чиновники будут уверять человека, возводящего самострой, что его постройка является незаконной, и он должен снести ее, не следует принимать их слова всерьез. Согласно Гражданскому кодексу самовольная постройка сносится только по решению суда, и пока подобного решения не вынесено, предпринимать какие-либо действия по демонтажу объекта не обязательно.

Недостатки самовольно построенных домов

Как бы ни было соблазнительно начать строительство без долгого и сложного процесса получения разрешений и согласований, следует всегда помнить о недостатках самостроев:

  1. Их владельцы не могут заключать никакие сделки (продажа, дарение, сдача в аренду) без получения права собственности на данные постройки.
  2. Прописаться в самовольно построенном доме также не удастся, так как без юридического оформления здания адрес присвоить нельзя.
  3. Существует риск, что узаконить самострой не получится, и он будет разрушен по решению суда или передан в собственность реальному владельцу земельного участка.
  4. В некоторых случаях для узаконивания самостроя понадобится не меньше времени и денег, чем для постройки дома с предварительным получением всех необходимых разрешений.

Поэтому прежде, чем решаться на возведение самостроя, необходимо тщательно взвесить все за и против этого строительства.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

25.12.14

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог