Древний дом — доисторическая архитектура

С того самого момента, как первый человек принял решение обзавестись более надежным, чем обычный куст или шалаш местом, где можно укрыться от непогоды и врагов, началось развитие очень важной, интересной и сложной части человеческой деятельности — архитектуры.

Доисторическая архитектура
Николай Рерих. Мощь пещер. 1925

Впрочем, нет, скорее возникновение архитектуры связано не с неуклюжими попытками загородить вход в пещеру или вырыть землянку, а с возникшей потребностью сделать свое жилище не просто теплым, а уютным, то есть, украсить внешний вид и интерьер своего дома.

Наши предки постоянно совершенствовали свои навыки в строительстве, осваивали новые технологии и создавали более качественные, стойкие и привлекательные строительные материалы, параллельно с ростом высоты и размеров зданий происходили и изменения в стиле архитектуры, появлялось все больше элементов дизайна, а облик поселений и деревень обретал собственные национальные и культурные черты.

Рассматривая длительный, захватывающий практически всю историю человечества, процесс развития архитектуры, можно выделить целый ряд стилей, очень сильно отличающихся друг от друга и оказавших огромное влияние на облик старинных городов.

Архитектурный стиль — очень важная часть истории той ли иной цивилизации, ведь о достижениях предков мы обычно судим не по успешности сражений или торговым связям, а по оставшимся памятникам архитектуры.

Однако еще до формирования ярко выраженных направлений в архитектуре возникли отличия в методах и принципах постройки жилых зданий, которые были вызваны в первую очередь особенностями климата, местности и наиболее доступными строительными материалами.

Думается, началось все еще во времена строительства обычных небольших жилых зданий, однако наиболее ярко формирование архитектурных стилей проявлялось во время масштабных строек, например, при возведении культовых, общественных сооружений.

Еще раз хочется подчеркнуть — архитектура возникла тогда, когда человек начал строить не только из рациональных соображений, но и для удовлетворения потребности в прекрасном, не для защиты от холода, а просто потому, что это красиво!

Среди традиционных строений, возводившихся в каменном, бронзовом и железном веке, то есть относящихся к доисторическому архитектурному стилю, выделяются:

Русская изба

Русская изба — деревянное жилище, первоначально не имевшее ни окон, ни дверей в привычном для нас понимании. Только небольшое — до метра — отверстие, прикрытое пологом и двумя деревянными створками, с земляным, попросту утрамбованным полом и очагом в центре, топившимся по-черному, то есть дым от очага «расползался» по всему жилищу и выходил естественным путем — через дверной проем или отверстие в крыше. Пол поливался водой, тщательно утрамбовывался, подметался, при необходимости повторялся процесс несколько раз, чтобы добиться нужной твердости.

Русская изба
Русская изба

Интересно, что, так как главой семьи на Руси традиционно оставался мужчина, именно он спал в самом теплом месте избы — рядом с очагом, а жена и дети ютились справа от входа. Здесь же, в самой избе, зимой жила и домашняя скотина — козы, свиньи, цыплята, недавно родившийся теленок. Такое ценное имущество нельзя было оставлять во время сильных морозов в холодном сарае, а отапливать еще и это помещение было слишком накладно.

Только к XV веку начали строиться более привычные для нас «белые» избы, центральное место в которых отводилось русской печи. Тогда же в богатых избах появились и деревянные полы, но самые бедные крестьяне жили в избах с земельным полом вплоть до XIX века. Спали в русской избе сперва на полу, на сундуках или лавках, затем, после появления печи, на полатях — помосте между печью и стеной.

Кровля у типичной русской избы была двускатная, накрывалась дранкой или тесом.

Конечно, поначалу особой красотой такие избушки, практически на треть уходившие в землю и часто не имеющие фундамента, не отличались, но вскоре их обитатели открыли для себя художественную резьбу по дереву и стены покрылись узорами, на окнах появились ажурные ставни и наличники, а на крыше занял свое место резной конек. Кстати, избы строились не только на Руси, но и на территории Белоруссии, на Украине, в Европе — везде, где было много лесов и самым доступным материалом оставалась древесина. Самый старый дом Великобритании не так давно обнаруженный археологами, был построен более 10,5 тысяч лет назад именно из дерева, только в отличие от русской избы, он имел круглую форму.

Мазанка

Более 6 тысяч лет назад в степной местности, например, на большей части Украины и на юге России появились первые мазанки — дома, состоящие из легкого каркаса из прутьев или хвороста, обмазанного глиной.

Строились такие домики быстро, глины в этой местности было достаточно много, а для устройства крыши использовалась обычная солома или камыш. Такие мазанки можно и сейчас увидеть не только в музеях, например, Музее Сельской Архитектуры под Киевом, но и в обычных селах, хотя, конечно, они стали большой редкостью. Впрочем, некоторые дачники, желающие сделать свой участок необычным и получить вполне функциональное и привлекательное строение, своими руками сооружают мазанки до сих пор.

Стены мазанки было принято покрывать известью и расписывать, выглядели такие домики необычайно красиво! Интересно, что строить дома из глины практически одновременно начали не только на Руси и в Европе, но и в Африке, и даже в доколумбовой Америке — в долине Миссисипи, хотя ни о какой связи между индейцами и жителями Старого Света в те времена говорить не приходится.

Мазанка отличается не только своеобразной, кукольной красотой, но и неплохими функциональными свойствами — водостойкие, отлично сохраняющие тепло и достаточно долговечные домики служили жильем нескольким поколениям владельцев.

Украинская мазанка
Украинская мазанка

Кстати, если каркас из прутьев или хвороста не обмазывать глиной для большей устойчивости, а оставить «как есть», то получится практически точная копия обычных для Бразилии и других тропических регионов домов из тростника или камышей — фактически шалашей, ведь защищаться от холода жителям тропиков вовсе не нужно.

Дома на сваях

Свайные дома — строения из дерева, более легкие, чем изба, установленные на сваи для защиты от врагов и паводков. Получили очень широкое распространение и в Европе, в частности, в Альпах и болотах Словении, в Скандинавии, в Индонезии, по всей территории Южной Америки и в Африке. Такие дома не отличались большой прочностью и часто нуждались в ремонте, видимо, поэтому особой красотой свайные жилища не отличались.

Свайный дом
Свайный дом

Дома на сваях, видимо, и стали прообразом русской «Избушки на курьих ножках», строились они не только из дерева, в принципе, любой дом (кроме разве что слишком тяжелого каменного) можно было поднять на сваи или высокие подпорки.

Жилища из камня

Сооружение таких массивных строений из каменных блоков требовало значительных усилий, потому этот тип зодчества начал распространяться несколько позже остальных. Однако даже грубо отесанные камни выглядели оригинально уже сами по себе, надежно защищали от всех напастей и служили верой и правдой много лет.

Ярким примером древних каменных строений могут служить поселения Западной Европы, в том числе Испании и Португалии, где и сейчас сохранилось достаточно много таких необычных зданий.

Каменный дом, пальясо
Каменный дом, пальясо, с конической крышей из соломы, Испания

Первые культовые сооружения, сохранившиеся до наших дней, также были построены из камня — многочисленные менгиры, дольмены и кромлехи были найдены в разных уголках планеты. Самым известным сооружением такого типа стал, конечно же, Стоунхендж.

Стоунхендж
Стоунхендж, Англия

Жилье в скалах

Еще один не слишком распространенный, но достаточно значимый для истории архитектуры способ строительства жилища — вырезание помещений просто в толще скалы, то есть, практически создание рукотворных пещер. Безусловно, строить таким образом можно было только в подходящей местности, а сам процесс был очень трудоемким.

Город Петра в Иордании
Город Петра в Иордании

Шатер

Назвать шатер, созданный из легкого каркаса и ткани, надежным домом просто не поворачивается язык! Между тем, именно в таких воздушных строениях до сих пор постоянно живут бедуины, жители Аравийского полуострова.

Накрывали каркас из палок не только тканью, но и кожами и даже корой. Обычно в качестве защиты от редких дождей бедуинам служили плотные ткани из козьей шерсти, которые не пропускали воду.

Шатер бедуинов
Шатер бедуинов, Аравия

Внутри шатер обычно делился на две половины — большую, где спали женщины и дети, и гостевую, где встречали чужестранцев или общались с соплеменниками.

Юрта

В Казахстане, в Монголии, в Киргизии до сих пор не редкость встретить типичные для этих кочевых народов юрты — переносное жилище на легком деревянном, собирающемся каркасе с войлочным покрытием.

Юрта в отличие от шатра, способного защитить жильцов только от дождя (и то не всегда), полностью удовлетворяет все потребности кочевников — собирается усилиями одной семьи всего за час, легко перевозится на верблюде или лошади, отлично сберегает тепло, не пропускает ветер и дождь, позволяет разводить внутри огонь. Летом же полог юрты легко поднимается, внутрь свободно попадает ветер, и обитатели могут спокойно наблюдать за окрестностями.

Киргизская юрта
Киргизская юрта

Юрты каждой народности имеют свои отличия, их принято украшать узорами, а внутри развешивать талисманы, защищающие кров. У монголов юрты часто ставились на деревянный пол, тогда как у казахов и киргизов вход в юрту представляет собой двустворчатую дверь из дерева.

Вигвам и другие переносные жилища

Интересно, что, хотя все переносные дома народов Северной Америки и Русского севера строились по одному принципу, все же они имеют ряд различий, позволяющих выделить такие постройки, как вигвам, типи, чум и яранга.

Вигвам от типи (оба были широко распространены среди индейцев) отличался только куполообразной формой (типи выглядит как конус). Каркас из жердей покрывался шкурами бизонов, оленей, циновками, корой дерева или ветками.

Вигвам
Вигвам, укрытый корой

Чум и яранга — дома кочевых народов Русского севера — чукчей, эвенов, коряков, юкагиров. Отличается чум от яранги примерно так же, как горница от избы: яранга — это большое сооружение на каркасе из жердей, покрытое выдубленными шкурами, а чум — обособленное, однокомнатное помещение внутри, отделенное с помощью тех же шкур. Иногда чум — отдельный домик, отличающийся от яранги способом постройки.

Яранга
Яранга

Кроме того, вигвам и яранга — больше, чем легкие, действительно переносные типи и чум.

Типи
Типи

Иглу

Самый необычный древний дом — это, конечно же, иглу, построенный из ледяных или снежных «кирпичей». Иглу — зимнее жилье эскимосов, куполообразная постройка высотой около 2 метров и диаметром порядка 3-4 метров.

Блоки для строительства иглу вырезаются из уже спрессованных ветром и морозом сугробов, эскимосы, привыкшие возводить такие домики с детства, способны соорудить иглу всего за пару часов, а вот путешественникам, попадавшим на север впервые, долгое время не удавалось выстроить удобный и надежный снежный дом.

Иглу
Иглу

Очень важно, чтобы вход в иглу располагался ниже уровня пола. Так холодный, тяжелый воздух не проникал внутрь, а теплый не выходил наружу, кроме того, такое расположение обеспечивало оптимальное проветривание. Если снег был достаточно глубок, вход просто прорывали под полом, а если нет — пристраивали небольшой коридор.

Внутри пол и стены иглу покрывали шкурами, а огонь для отопления жгли не на снежном полу, а в плошке с жиром. Стены внутри чуть оплавлялись, но растаять не могли благодаря тому, что снег сразу выводит избыточное тепло за стены хижины. В таком домике внутри вполне комфортно (по сравнению с -40 на улице) и сухо, можно снять верхнюю одежду.

Как видим, стремление сделать свой дом привлекательным было присуще человеку во все времена и практически среди всех цивилизаций, что и привело в итоге к развитию архитектуры и формированию все новых архитектурных стилей. И резьба по дереву, украшавшая избы, и роспись на побеленных стенах мазанки, и вышивка на войлоке юрт, и амулеты на входе в вигвам — все это делает жилье более индивидуальным, говорит о потребности человека не только в защите, но и красоте.

Только так, коснувшись некоторых моментов доисторической архитектуры можно затем переходить к изучению более развитых форм зодчества, к временам, когда появились усовершенствованные формы зданий, а мастера достигли значительных успехов в строительстве. Именно с таких переносных хижин, изб и мазанок началось развитие архитектуры, в конце концов приведшее к небоскребам, зданиям в стиле хай-тек и роскошным виллам, которые даже присниться не могли нашим предкам.

Анна Седых, рмнт.ру

11.04.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог