У многих россиян возникает потребность передать свою недвижимость близким или родственникам. Существует две основные формы передачи недвижимого имущества — дарственная и завещание. Но в чем их отличия и какой из них лучше воспользоваться? Попробуем разобраться.
Документы, необходимые для переоформления недвижимости
Для регистрации договора дарения понадобятся следующие документы:
- Паспорта сторон договора.
- Заявление на регистрацию.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Кадастровый паспорт недвижимости.
- Справка о лицах, зарегистрированных на жилплощади.
- Договор дарения (необходимо оба экземпляра — дарителя и одариваемого).
Для оформления завещания у нотариуса необходим лишь паспорт. Можно еще взять документы на завещаемое имущество. Это поможет более точно его описать и в будущем завещание будет гораздо сложнее оспорить. К примеру, если завещается земельный участок, стоит указать его кадастровые данные.
А вот для вступления в наследство понадобится гораздо больше документов:
- Заявление о принятии наследства.
- Свидетельство о смерти завещателя.
- Документы, которые подтвердят последнее место жительства завещателя.
- Документы, подтверждающие родственные отношения наследников с умершим.
- Завещание.
- Документы, доказывающие, что имущество действительно принадлежало умершему.
Процесс передачи квартиры при завещании
Оформление завещания
Для оформления завещания достаточно обратиться к любому нотариусу, который составит текст. Можно сделать это и самому, но так как завещание все равно в обязательном порядке заверяется нотариусом, лучше доверить составление текста специалисту.
Нотариус удостоверяется, что его клиент дееспособен и адекватно оценивает происходящее. Затем завещание подписывается клиентом и нотариусом. После этого нотариус ставит на документе печать и регистрирует его в реестре.
Вступление в наследство
Для этого необходимо найти нотариуса по месту жительства завещателя. Ему подается заявление и перечень документов, указанных выше, на основании которых он открывает наследственное дело. Наследник заказывает оценку завещанного ему имущества (это можно сделать в БТИ или в специализированных организациях, имеющих соответствующую лицензию). Через полгода после открытия завещания нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Правда, перед этим необходимо оплатить госпошлину.
Процесс передачи квартиры при дарении
Заключение договора
Договор должен быть подписан дарителем и одариваемым. Если есть подозрения, что дарственная может быть оспорена, лучше обратиться к нотариусу для того, чтобы он заверил документ.
Регистрация договора
Дарственная обязательно должна быть зарегистрирована. Сделать это можно в Регистрационной палате или Многофункциональном центре. Для регистрации необходимо предоставить документы, перечисленные в предыдущем разделе. На основании содержащейся в них информации работники госорганов составят заявление, которое необходимо подписать одариваемому. Также ему выдадут расписку о том, что документы были приняты.
Максимальный срок регистрации — 7 дней. По истечении это срока нужно снова посетить регистрационный орган, удостовериться, что регистрация была проведена и забрать договор дарения.
Тонкости процедуры завещания жилья
Завещание можно составлять неограниченное количество раз и каждое новое завещание будет отменять предыдущее. Но не злоупотребляйте этой возможностью, иначе после вашей смерти наследники могут начать длительные судебные тяжбы, пытаясь оспорить различные редакции вашего завещания, да и у судей могут появиться обоснованные сомнения в вашей адекватности.
Учтите всех обязательных наследников
В российском законодательстве существуют понятия наследников «по закону» и «по завещанию». В первую категорию входят лица, которым положена доля в наследстве, когда владелец имущества не составил завещания.
Во категорию «по завещанию» входят лица, которых владелец имущества упомянул в качестве наследников в своем завещании. Но есть лица, которых нельзя лишить наследства, вне зависимости от текста завещания.
Это несовершеннолетние дети или нетрудоспособные близкие родственники. Если владелец квартиры не хочет, чтобы после его смерти они получили право на часть недвижимости, лучше воспользоваться дарственной для передачи жилья.
Нюансы процедуры оформления дарственной на жилье
Не оформляйте дарственную до совершеннолетия
Передать недвижимость по договору дарения не могут несовершеннолетние и недееспособные. Гражданский кодекс это прямо запрещает. Если дарственная будет составлена от имени таких лиц, она будет считаться недействительной.
Выясните форму собственности
Существуют две формы собственности, в случаях, когда жильем владеют несколько человек: совместная собственность без выделения долей и общая долевая собственность. При дарении недвижимости необходимо обязательно обратить на это внимание. Если доля в квартире выделена, ее можно без проблем подарить кому угодно. Но если вы владеете квартирой на основании совместной собственности, для дарения своей части необходимо сначала сменить форму собственности на общую долевую.
Узаконьте незаконную перепланировку
При перепланировке изменяются технические характеристики квартиры и если она проведена незаконно, фактические характеристики будут не соответствовать тем, что указаны в документах. Поэтому вступить в права владения на такое имущество не удастся, пока перепланировка не будет узаконена.
Особые условия
Законодательство позволяет указывать в дарственной условия, при которых имущество будет передано одариваемому. Это может быть наступление определенного срока или события. К примеру, часто родители указывают в дарственной, что их дети получат квартиру только после вступления детей в брак.
Условия могут быть абсолютно любыми, но они должны соответствовать двум основным критериям:
- их наступление не должно быть неизбежным;
- они не должны предусматривать совершение каких-либо возмездных действий по отношению к дарителю.
Теоретически особые условия можно прописать и в завещании. В России такие случаи не редкость. К примеру, часто завещатели указывают, что их наследник может получить недвижимость только после получения высшего образования. Но эти условия на практике выполняются далеко не всегда. Наследники легко могут подать иск в суд с требованием признать завещание частично недействительным (ту часть, в которой говориться об условиях).
Законодательство прямо не запрещает такие завещания с условием, но оно никак не регулирует этот вопрос. Не расписано, кто должен следить за имуществом, пока наследники не выполнят все условия завещания и многие другие моменты. Хотя в западных странах такими завещаниями давно уже никого не удивишь. Доходит до курьезных случаев, когда имущество завещается любимому коту и прописываются обязательные условия его содержания.
Особенности налогообложения
При дарении жилья новый собственник обязан заплатить налог — 13% от его стоимости. Причем сумма отсчитывается не от балансовой, а от рыночной стоимости недвижимости. Налог нужно заплатить в течение двух недель. Если недвижимость дарится близкому родственнику или члену семьи, налог платить не нужно.
За имущество, полученное по завещанию, налог не платится вообще, но для получения свидетельства на наследство необходимо оплатить госпошлину. Для родственников она составляет 0,3% от стоимости имущества, для всех остальных лиц — 0,6%.
Что лучше: оформить завещание или дарственную
Каждый из описанных выше способов передачи недвижимости имеет свои достоинства и может быть выгоден для владельца жилья при определенных условиях.
Завещание:
- Не нужно выплачивать налог.
- Не нужно менять форму собственности квартиры, когда доли не выделены в натуре.
- Можно изменять условия неограниченное количество раз.
Дарственная:
- Можно указать особые условия, при которых квартира будет передана.
- Гораздо проще процедура оформления.
- Право собственности переходит сразу же после регистрации.